От СанитарЖеня
К Рядовой-К
Дата 27.11.2020 16:15:28
Рубрики Древняя история; Армия;

Оружие полицейское и против нестойкой пехоты

>Можно ли признать использованием боевых слонов неэффективным?
>Много жрут и вообще требуют к себе внимания - т.е., повышенные требования к т.с. "обслуживанию".
>С другой стороны, конница/кавалерия тоже требовательна и тоже требует дополнительного л/с на обслуживание (кавалеристу, особенно латнику, крайне желателен слуга-конюх).
>Пускай на слона нужно не одного, а нескольких "слоноводов", но из-за меньшей численности слонов в войсках это малозаметно... Даже если в войске 100 слонов, то 500 чел. обслуживающего персонала запредельной цифрой не выглядят. Если считать, что слон в бою будет эффективной вундервафлей.
>Но - такая уж он вундервафля? Оправдывает ли он затрат на себя? Может лучше направить ресурсы на туже конницу?
>Да, теже навороченные эллинистические армии вовсю применяли боевых слонов. С разными результатами. И тут, хотелось бы узнать у знатоков - результаты были более позитивные или более негативные? Мне кажется, что более негативные. Позитив был только тогда, когда войска противника заряжены слонобоянью, неготовы и/или не умеют бороться со слонами. А вот в качестве сильного трактора они вполне полезны.
>В общем: можно ли признать использованием боевых слонов неэффективным?

Большое "моральное действие", почти что "танкобоязнь". Благодаря высоте трудно достать копьём, а мечом и вовсе нельзя. Нужно метательное оружие, а башенка на слоне против него неплохо защищена. Толпу бунтовщиков или необученное ополчение разгоняют одним видом, полноценное войско выстоит.

От Skvortsov
К СанитарЖеня (27.11.2020 16:15:28)
Дата 27.11.2020 17:13:01

Их вроде лошади боялись. В битве при Гераклее сначала побежала конница. (-)


От pamir70
К Skvortsov (27.11.2020 17:13:01)
Дата 27.11.2020 19:16:51

Re: Их вроде...

"Успех атак на конницу объяснялся тем, что лошади, непривычные к виду и запаху слонов, начинали беситься и выходили из повиновения."(с)