От VLADIMIR
К ttt2
Дата 28.11.2020 10:23:12
Рубрики Прочее; WWII;

Согласен: лебенсраум - просто риторика Гитлера. Пограбить - другое дело (-)

От Skvortsov
К VLADIMIR (28.11.2020 10:23:12)
Дата 28.11.2020 11:55:27

У чехов было другое мнение.

Они боялись полного онемечивания.

Я уже цитировал пост Богемика:

"Генерал Бедржих "Атаман" Гомола был командующим организации чехословацкого движения Сопротивления "Оборона нации" (подпольный пост он занял после того, как в феврале 1940 г. гестапо арестовало его предшественников - генералов Войту и Билого). Генерал Ян "Сергей" Ингр был министром обороны чехословацкого правительства в изгнании. В ноябре 1940 года Гомола написал Ингру:
"Ситуация может радикально измениться, особенно если Москва вступит в конфликт с Берлином и добьётся успеха. Мы должны постоянно иметь в виду такую возможность, тем более что многие, включая состоятельных граждан, заявляют: лучше оказаться под большевиками и лишиться всего своего имущества, чем быть под Берлином. Это мнение они обосновывают тем, что Москва не отберёт у нас ни язык, ни землю, в то время как Берлин возьмёт и то, и другое. Форма правления изменится, через 30-50 лет коммунизма не будет (выделено мной - b), однако нация останется, в то время как под властью немцев нация была бы уничтожена за 20 лет".
Гомола продемонстрировал совершенно европейский подход к делу - поставить цель, просчитать перспективы, принять во внимание издержки, выбрать оптимальный вариант поведения. Это и есть образец того, что я называю рациональным мышлением. Речь не идёт о конформизме. Гомолy определённо нельзя назвать конформистом. Человек это был отважный и готовый на самопожертвование. В Первую мировую войну он перешёл к русским и вступил в легион, во Вторую ушёл в подполье (немцы казнили его в Берлине в 1943 году). Но при этом он был рационален в оценке положения дел и прогнозe развития ситуации. Я выделил то место из его письма, где Гомола говорит, что через 30-50 лет "коммунизм" кончится. Аналогичные мысли Ильина почему-то воспринимаются у нас едва ли не как откровение, ниспосланное пророку. Ни пророком, ни философом Гомола тоже не был. Обычный европеец с нормальным образованием и мышлением. Кстати, самого простого происхождения (он был сыном крестьянина).

Интересен и другой аспект его письма - аксиоматичность ценности нации. Отношение к собственной нации как к абсолютному приоритету всегда присутствует у чехов и далеко не всегда у русских. Эта разница объясняет очень многое в судьбах двух народов в ХХ веке."

https://bohemicus.livejournal.com/43076.html

От ttt2
К Skvortsov (28.11.2020 11:55:27)
Дата 28.11.2020 20:22:21

Во первых это пустые слова

>Я уже цитировал пост Богемика:

> "Ситуация может радикально измениться, особенно если Москва вступит в конфликт с Берлином и добьётся успеха. Мы должны постоянно иметь в виду такую возможность, тем более что многие, включая состоятельных граждан, заявляют: лучше оказаться под большевиками и лишиться всего своего имущества, чем быть под Берлином. Это мнение они обосновывают тем, что Москва не отберёт у нас ни язык, ни землю, в то время как Берлин возьмёт и то, и другое.

Кто это они? Сколько их? Двое? Трое?

Это классика жанра, вожди белоэмигрантов все 20-е 30-е заваливали мир криками о том что СССР это "красное яблоко белое внутри"

Во вторых даже если признать что в этом есть значительная доля правды, пусть так - дело не в мнении, а в реальной деятельности. А реально Чехия была одной из важнейших баз военного производства для Германии, особенно кстати для ваффен СС (вспомним первый в мире реальный буллпап (ПТР) хотя бы)

С уважением

От Skvortsov
К ttt2 (28.11.2020 20:22:21)
Дата 28.11.2020 22:12:25

Re: Во первых...

>>Я уже цитировал пост Богемика:
>
>> "Ситуация может радикально измениться, особенно если Москва вступит в конфликт с Берлином и добьётся успеха. Мы должны постоянно иметь в виду такую возможность, тем более что многие, включая состоятельных граждан, заявляют: лучше оказаться под большевиками и лишиться всего своего имущества, чем быть под Берлином. Это мнение они обосновывают тем, что Москва не отберёт у нас ни язык, ни землю, в то время как Берлин возьмёт и то, и другое.
>
>Кто это они? Сколько их? Двое? Трое?

"многие, включая состоятельных граждан"

>Во вторых даже если признать что в этом есть значительная доля правды, пусть так - дело не в мнении, а в реальной деятельности. А реально Чехия была одной из важнейших баз военного производства для Германии, особенно кстати для ваффен СС (вспомним первый в мире реальный буллпап (ПТР) хотя бы)

Причем тут производство? Чехи опасались раствориться в немецкой нации. Как растворились Вальтер Новотны и Отто Скорцени.

https://bohemicus.livejournal.com/131175.html

От sss
К Skvortsov (28.11.2020 22:12:25)
Дата 29.11.2020 13:09:51

Так открытый вопрос - чего именно опасались

А то "растворится как Новотный и Скорцени" - это одно, а "отнимут землю" это несколько другое.

Влиться в состав более развитой нации на правах полноправных сограждан было бы готово, видимо, абсолютное большинство в любой стране (кроме национально озабоченной интеллигенции, особенно из числа гуманитариев, для которых национальная культурная идентичность - их хлеб и способ заработка).

Только с немцами периода третьего рейха есть очень серьезные опасения, что влиться в их состав получится в лучшем случае на правах неполноправной рабочей силы, а возможно и то самое "землю отберут", а самим - пожалуйте в душ на дезинфекцию.

От ttt2
К Skvortsov (28.11.2020 22:12:25)
Дата 29.11.2020 10:51:46

>>Кто это они? Сколько их? Двое? Трое?
>
>"многие, включая состоятельных граждан"

Это же смешно. Это просто голословное утверждение заинтересованного человека.

>>Во вторых даже если признать что в этом есть значительная доля правды, пусть так - дело не в мнении, а в реальной деятельности. А реально Чехия была одной из важнейших баз военного производства для Германии, особенно кстати для ваффен СС (вспомним первый в мире реальный буллпап (ПТР) хотя бы)
>
>Причем тут производство? Чехи опасались раствориться в немецкой нации. Как растворились Вальтер Новотны и Отто Скорцени.

Это прекрасно. Идет война, заводы где чехи рабочие клепают оружие для рейха, но - "при чем тут производство".

>
https://bohemicus.livejournal.com/131175.html

Зачем мне какие то мутные ссылки на ЖЖ? Сколько немцев растворилось в России и русских в Германии и что? Германия осталась и Россия осталась.

С уважением

От Skvortsov
К ttt2 (29.11.2020 10:51:46)
Дата 29.11.2020 11:51:54

>
>Зачем мне какие то мутные ссылки на ЖЖ? Сколько немцев растворилось в России и русских в Германии и что? Германия осталась и Россия осталась.

А вот полабские славяне влились в германскую нацию.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мекленбургский_дом

От ttt2
К Skvortsov (29.11.2020 11:51:54)
Дата 29.11.2020 18:47:04

>А вот полабские славяне влились в германскую нацию.
>
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мекленбургский_дом

Если вы не в курсе что чехи 700 лет жили под немцами и не влились, мне вам сказать нечего

И никому нечего. Пускать бесконечно мыльные пузыри из слов на основе высказывания одного пристрастного человека можно годами. У вас прекрасно получается.

С уважением

От Skvortsov
К ttt2 (29.11.2020 18:47:04)
Дата 30.11.2020 01:30:32

Корма больше не будет. (-)

От ttt2
К Skvortsov (30.11.2020 01:30:32)
Дата 30.11.2020 08:39:10

Неужели ваш нелепый троллинг на основании чьей то фразы закончен? Спасибо. (-)

От VLADIMIR
К Skvortsov (28.11.2020 11:55:27)
Дата 28.11.2020 13:36:51

Re: У чехов...

Это мнение одного человека.

Избыток немцев вполне находил себе место в Америке и в колониях и доминионах Британской империи на протяжении очень долгого периода времени. Большие немецкие этногруппы сформировались и в Латинской Америке. Кроме того, были восточноевропейские просторы, куда немцы перемещались столетиями.

Немцы вовсе не задыхались от тесноты, а кто жаждал простора, отправлялся за моря и за кордон. Там и плодился.

ВК

От Skvortsov
К VLADIMIR (28.11.2020 13:36:51)
Дата 28.11.2020 13:43:25

Прочтите текст еще раз

>Это мнение одного человека.

"тем более что многие, включая состоятельных граждан, заявляют: лучше оказаться под большевиками и лишиться всего своего имущества, чем быть под Берлином."

>Избыток немцев вполне находил себе место в Америке и в колониях и доминионах Британской империи на протяжении очень долгого периода времени. Большие немецкие этногруппы сформировались и в Латинской Америке. Кроме того, были восточноевропейские просторы, куда немцы перемещались столетиями.

>Немцы вовсе не задыхались от тесноты, а кто жаждал простора, отправлялся за моря и за кордон. Там и плодился.

Вы, в отличии от чехов, не различаете нацию и национальность.

Германская нация живет на территории Германии. А немец Николай II был царем Российской Империи.

От VLADIMIR
К Skvortsov (28.11.2020 13:43:25)
Дата 29.11.2020 06:18:15

Больше мне делать нечего (+)

Может, вам лучше еще раз прочесть, что я написал?

Я говорю точно о предмете дискуссии и не собираюсь вступать в историко-политические конфронтации. Я ясно написал, что у немцев никогда не было проблем с жизненным пространством, и они всегда успешно находили себе место за морями и за границей своего неугомонного фатерлянда. Что мне высказывания какого-то чеха?

Если хотите вернуться к предмету дискуссии, - добро пожаловать, если нет, то на ваши дальнейшие отвлеченные от предмета послания я отвечать не собираюсь.

Успехов,

ВК

От Skvortsov
К VLADIMIR (29.11.2020 06:18:15)
Дата 29.11.2020 12:08:14

Re: Больше мне...

>Я говорю точно о предмете дискуссии и не собираюсь вступать в историко-политические конфронтации. Я ясно написал, что у немцев никогда не было проблем с жизненным пространством, и они всегда успешно находили себе место за морями и за границей своего неугомонного фатерлянда. Что мне высказывания какого-то чеха?

Вы так пишите, как будто не знаете о судьбе успешно нашедших себе место в Прибалтике немцах.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Земельная_реформа_1920_года_в_Латвии

От VLADIMIR
К Skvortsov (29.11.2020 12:08:14)
Дата 29.11.2020 12:22:55

>>Я говорю точно о предмете дискуссии и не собираюсь вступать в историко-политические конфронтации. Я ясно написал, что у немцев никогда не было проблем с жизненным пространством, и они всегда успешно находили себе место за морями и за границей своего неугомонного фатерлянда. Что мне высказывания какого-то чеха?
>
>Вы так пишите, как будто не знаете о судьбе успешно нашедших себе место в Прибалтике немцах.

>
https://ru.wikipedia.org/wiki/Земельная_реформа_1920_года_в_Латвии
- - -
Русские говорят, что немец - он как верба, куда его не ткни, он везде примется.

Скорее всего, за пределами нынешней Германии людей полностью или частично немецкого происхождения намного больше, чем в самой Германии. Их очень много было всегда, и еще до ПМВ звучали призывы собрать всех европейских немцев под одной крышей.

Поэтому я и написал вам, что немцы прекрасно находили себе место и приживались в других странах, как за морями, так не за морями безо всякой тупорылой нацистской демагоги о "лебенсрауме".

Немецкий след в истории и становлении больших ближних и дальних стран и наций по отношению к Германии просто невозможно измерить, надеюсь, вы этого не будете оспаривать? И все это благодаря немецкой мобильности, инициативности (она выше, чем у англосаксов), умению выживать в любых условиях.

Так что особо выделять США, Канаду, Австралию, Россию, Прибалтику, Бразилию или Казахстан (дальше по списку) просто нет смысла.

ВК

От Skvortsov
К VLADIMIR (29.11.2020 12:22:55)
Дата 29.11.2020 12:41:52

>Немецкий след в истории и становлении больших ближних и дальних стран и наций по отношению к Германии просто невозможно измерить, надеюсь, вы этого не будете оспаривать? И все это благодаря немецкой мобильности, инициативности (она выше, чем у англосаксов), умению выживать в любых условиях.

Ну ведь явная неправда. Англосаксы создали США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, отняли ЮАР у буров, научили говорить ирландцев и индусов на английском. Немцы в сравнении с ними сущие дети.

От VLADIMIR
К Skvortsov (29.11.2020 12:41:52)
Дата 29.11.2020 13:13:34

>>Немецкий след в истории и становлении больших ближних и дальних стран и наций по отношению к Германии просто невозможно измерить, надеюсь, вы этого не будете оспаривать? И все это благодаря немецкой мобильности, инициативности (она выше, чем у англосаксов), умению выживать в любых условиях.
>
>Ну ведь явная неправда. Англосаксы создали США
- - -
США - творение англосаксов и немцев. В белой составляющей населения США доля немцев выше, чем англосаксов (их сейчас под 50 млн.) Немецкий едва не стал госязыком Америки. Это длинная тема.
- - -
Канаду, Австралию, Новую Зеландию - да, но они внесли заметный вклад в экономическое становление Австралии.

... отняли ЮАР у буров - сильно сказано. Они приструнили буров, но оные отнюдь не стали людьми второго сорта после бритов у себя в стране.

научили говорить ирландцев и индусов на английском. Немцы в сравнении с ними сущие дети - немцы оказались слабоватыми в плане создания колониальной империи, но прекрасно интегрировались в чужие империи. Правда, уже в роли американцев, канадцев, южноафриканцев, австралийцев и пр.
- - -
Немцы везде следовали за БРИТАНЦАМИ, это правда, но везде, в том числе, и за пределами владений британской короны в колониальном мире оставили очень и очень заметный след (н-р, Бразилия).

От Skvortsov
К VLADIMIR (29.11.2020 13:13:34)
Дата 29.11.2020 13:38:57

>>>Немецкий след в истории и становлении больших ближних и дальних стран и наций по отношению к Германии просто невозможно измерить, надеюсь, вы этого не будете оспаривать? И все это благодаря немецкой мобильности, инициативности (она выше, чем у англосаксов), умению выживать в любых условиях.
>>
>>Ну ведь явная неправда. Англосаксы создали США
>- - -
>США - творение англосаксов и немцев. В белой составляющей населения США доля немцев выше, чем англосаксов (их сейчас под 50 млн.) Немецкий едва не стал госязыком Америки. Это длинная тема.

Прибытие Мейфлауэра - 1620 г. Декларация независимости - 1776 г. Сколько немцев, подданных английской короны, было в США на 1776 г.?

>... отняли ЮАР у буров - сильно сказано. Они приструнили буров, но оные отнюдь не стали людьми второго сорта после бритов у себя в стране.

О как! Оранжевое Свободное Государство превратили в Колонию Оранжевой реки, Южно-Африканская Республика стала Трансваальской колонией и все это называется приструнить буров. Первые концлагеря англичане создали именно для жен и детей буров.

От VLADIMIR
К Skvortsov (29.11.2020 13:38:57)
Дата 29.11.2020 13:50:38

>>>>Немецкий след в истории и становлении больших ближних и дальних стран и наций по отношению к Германии просто невозможно измерить, надеюсь, вы этого не будете оспаривать? И все это благодаря немецкой мобильности, инициативности (она выше, чем у англосаксов), умению выживать в любых условиях.
>>>
>>>Ну ведь явная неправда. Англосаксы создали США
>>- - -
>>США - творение англосаксов и немцев. В белой составляющей населения США доля немцев выше, чем англосаксов (их сейчас под 50 млн.) Немецкий едва не стал госязыком Америки. Это длинная тема.
>
>Прибытие Мейфлауэра - 1620 г. Декларация независимости - 1776 г. Сколько немцев, подданных английской короны, было в США на 1776 г.?
- - -
Статистики на тот момент не знаю. Уже хватало. В частности, предок сподвижника Ханфштенгеля был одним из основателей США. И уж наверное, не единственным немцем.

Нынешнюю привел. В 18 в. немцы были крупнейшим поставщиком людей в США. Факт близкого соперничества немецкого и английского языков на звание государственного неоспорим.

>>... отняли ЮАР у буров - сильно сказано. Они приструнили буров, но оные отнюдь не стали людьми второго сорта после бритов у себя в стране.
>
>О как! Оранжевое Свободное Государство превратили в Колонию Оранжевой реки, Южно-Африканская Республика стала Трансваальской колонией и все это называется приструнить буров. Первые концлагеря англичане создали именно для жен и детей буров.
- - -
Эти лагеря были излюбленной темой нацистской антибританской пропаганды. Никто не собирался морить буров, нужно было как-то бороться с партизанами.

Бурам дали все права белого человека, и уже вскоре они вполне себе воевали за Короля и Отечество на фронтах ПМВ, ну а потом ВМВ. То есть, стали лояльными подданными британской короны. Сражались, живота своего не жалеючи.

Я припоминаю, что вы бритов очень не жалуете, но к людоедству они склонности не умеют и мастера находить общий язык с жителями завоеванных стран.

Жили-не-тужили и долгое время крыли бритов за то, что он черным слишком много прав дали. Бриты действительно олицетворяли в ЮАР либеральное начало.

А буров и нужно было привести к порядку и заставить уважать законы Британской Империи.

От Skvortsov
К VLADIMIR (29.11.2020 13:50:38)
Дата 29.11.2020 14:06:22

>>>>>Немецкий след в истории и становлении больших ближних и дальних стран и наций по отношению к Германии просто невозможно измерить, надеюсь, вы этого не будете оспаривать? И все это благодаря немецкой мобильности, инициативности (она выше, чем у англосаксов), умению выживать в любых условиях.
>>>>
>>>>Ну ведь явная неправда. Англосаксы создали США
>>>- - -
>>>США - творение англосаксов и немцев. В белой составляющей населения США доля немцев выше, чем англосаксов (их сейчас под 50 млн.) Немецкий едва не стал госязыком Америки. Это длинная тема.
>>
>>Прибытие Мейфлауэра - 1620 г. Декларация независимости - 1776 г. Сколько немцев, подданных английской короны, было в США на 1776 г.?
>- - -
>Статистики на тот момент не знаю. Уже хватало. В частности, предок сподвижника Ханфштенгеля был одним из основателей США. И уж наверное, не единственным немцем.

>Нынешнюю привел. В 18 в. немцы были крупнейшим поставщиком людей в США. Факт близкого соперничества немецкого и английского языков на звание государственного неоспорим.

Ну то есть немцы были вынуждены покидать Германию и искать пропитание за морями.

>>>... отняли ЮАР у буров - сильно сказано. Они приструнили буров, но оные отнюдь не стали людьми второго сорта после бритов у себя в стране.
>>
>>О как! Оранжевое Свободное Государство превратили в Колонию Оранжевой реки, Южно-Африканская Республика стала Трансваальской колонией и все это называется приструнить буров. Первые концлагеря англичане создали именно для жен и детей буров.
>- - -
>Эти лагеря были излюбленной темой нацистской антибританской пропаганды. Никто не собирался морить буров, нужно было как-то бороться с партизанами.

Так женщин и детей за что в концлагеря посадили? И какие партизаны, если англичане оккупировали две независимые страны и против них сражалось местное ополчение.

>Бурам дали все права белого человека, и уже вскоре они вполне себе воевали за Короля и Отечество на фронтах ПМВ, ну а потом ВМВ. То есть, стали лояльными подданными британской короны. Сражались, живота своего не жалеючи.

>Я припоминаю, что вы бритов очень не жалуете, но к людоедству они склонности не умеют и мастера находить общий язык с жителями завоеванных стран.

Индейцам США эти сказки рассказывайте. И китайцам, которых травили навязанным опиумом.

>Жили-не-тужили и долгое время крыли бритов за то, что он черным слишком много прав дали. Бриты действительно олицетворяли в ЮАР либеральное начало.

>А буров и нужно было привести к порядку и заставить уважать законы Британской Империи.

Но буры жили в своих признанных всеми странами независимых государствах. Какие законы Британской Империи они должны были уважать?

От VLADIMIR
К Skvortsov (29.11.2020 14:06:22)
Дата 29.11.2020 14:36:52

>Так женщин и детей за что в концлагеря посадили? И какие партизаны, если англичане оккупировали две независимые страны и против них сражалось местное ополчение.
- - -
В виде партизанских отрядов. Оные, как говорил Мао, среди местного населения как рыбки в воде.

>>Бурам дали все права белого человека, и уже вскоре они вполне себе воевали за Короля и Отечество на фронтах ПМВ, ну а потом ВМВ. То есть, стали лояльными подданными британской короны. Сражались, живота своего не жалеючи.
>
>>Я припоминаю, что вы бритов очень не жалуете, но к людоедству они склонности не умеют и мастера находить общий язык с жителями завоеванных стран.
>
>Индейцам США эти сказки рассказывайте. И китайцам, которых травили навязанным опиумом.
- - -
Вы принципиально не хотите вести дискуссию, держа себя в рамках. С индейцами поступали по стандартам того времени американцы и иммигранты всех национальностей, среди которых англосаксы были уже в меньшинстве. Здесь не было специфического английского людоедства. Обычная колониальная политика.

Кстати, в колониальном разделе Китая вместе с другими белыми странами приняла активное участие Российская Империя.

Русские спаивали жителей Севера и Сибири, чтобы за гроши скупать у них мех. Спаивали своих же старателей, чтобы за гроши скупить золото. И т.д. Долгая тема.

>>Жили-не-тужили и долгое время крыли бритов за то, что он черным слишком много прав дали. Бриты действительно олицетворяли в ЮАР либеральное начало.
>
>>А буров и нужно было привести к порядку и заставить уважать законы Британской Империи.
>
>Но буры жили в своих признанных всеми странами независимых государствах. Какие законы Британской Империи они должны были уважать?
- - -
Они к черным относились несколько лучше, чем к животным. Бриты были куда либеральнее буров. Вы, вероятно, с бурами не пересекались по жизни. Это очень трудный народ. Очень хорошо, что в Южную Африку были перенесены британские законы вместо бурских. Если бы не буры, мог пройти вариант привлечения белых иммигрантов и создания совсем другой страны, а не апартеида. Жаль, не вышло.

Рекомендую воздерживаться от резких личных выпадов. Отвечать не буду, просто переведу в игнор. У меня такие принципы.

От Skvortsov
К VLADIMIR (29.11.2020 14:36:52)
Дата 29.11.2020 16:10:16

>>Так женщин и детей за что в концлагеря посадили? И какие партизаны, если англичане оккупировали две независимые страны и против них сражалось местное ополчение.
>- - -
>В виде партизанских отрядов. Оные, как говорил Мао, среди местного населения как рыбки в воде.

Женщин и детей в концлагеря посадили в виде партизанских отрядов? Вроде мужчин легко от них отличить. Я бы понял, если бы мужчин посадили.

>>>Бурам дали все права белого человека, и уже вскоре они вполне себе воевали за Короля и Отечество на фронтах ПМВ, ну а потом ВМВ. То есть, стали лояльными подданными британской короны. Сражались, живота своего не жалеючи.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Восстание_Марица

>>
>>>Я припоминаю, что вы бритов очень не жалуете, но к людоедству они склонности не умеют и мастера находить общий язык с жителями завоеванных стран.
>>
>>Индейцам США эти сказки рассказывайте. И китайцам, которых травили навязанным опиумом.
>- - -
>Вы принципиально не хотите вести дискуссию, держа себя в рамках. С индейцами поступали по стандартам того времени американцы и иммигранты всех национальностей, среди которых англосаксы были уже в меньшинстве. Здесь не было специфического английского людоедства. Обычная колониальная политика.

Резервации для индейцев придумали британцы до Дня Независимости США. И это не является обычной колониальной политикой.

On August 29 in 1758 New Jersey established the first American Indian Reservation in Shamong Township, New Jersey.

https://www.accessible-archives.com/2013/08/colonies-first-new-jerseys-indian-reservation/

>Кстати, в колониальном разделе Китая вместе с другими белыми странами приняла активное участие Российская Империя.

>Русские спаивали жителей Севера и Сибири, чтобы за гроши скупать у них мех. Спаивали своих же старателей, чтобы за гроши скупить золото. И т.д. Долгая тема.

Русские водку в первую очередь потребляют сами. И она свободно продается в магазине. В отличии от опиума.

>>>Жили-не-тужили и долгое время крыли бритов за то, что он черным слишком много прав дали. Бриты действительно олицетворяли в ЮАР либеральное начало.
>>
>>>А буров и нужно было привести к порядку и заставить уважать законы Британской Империи.
>>
>>Но буры жили в своих признанных всеми странами независимых государствах. Какие законы Британской Империи они должны были уважать?
>- - -
>Они к черным относились несколько лучше, чем к животным. Бриты были куда либеральнее буров. Вы, вероятно, с бурами не пересекались по жизни. Это очень трудный народ. Очень хорошо, что в Южную Африку были перенесены британские законы вместо бурских. Если бы не буры, мог пройти вариант привлечения белых иммигрантов и создания совсем другой страны, а не апартеида. Жаль, не вышло.

Ну вот Брокгауз и Ефрон пишут об отсутствии рабства:

Попытки обращать дикарей в рабство не имели успеха, и конституция 1858 г. уже не знала рабства.

Второй президент Трансвааля, Бургерс, в 1875 г. вступил в переговоры с Португалией о проведении железной дороги из Претории к Лоренцо-Маркес (в португальских владениях, на берегу бухты Делагоа). Железная дорога эта должна была положить конец зависимости трансваальской торговли от английских владений (Капской колонии и Наталя). Это стало особенно важным после открытия в 1872 г. золотых россыпей и возникновения в Трансваале новой отрасли промышленности - добычи золота, которая быстро произвела изменение во всем строе жизни молодой республики. Городское население, занимавшееся ремеслами, торговлей и банковым делом, начало увеличиваться, хотя и не быстро, пополняясь преимущественно англичанами. Договор с Португалией был заключен, необходимый для исполнения предприятия заем - также; но страшный разбойничий набег на Трансвааль кафрского царька Сикукуни, опустошившего страну, надолго подорвал ее благосостояние и финансы, так что проект не мог быть осуществлен.

https://slovar.cc/enc/brokhauz-efron/1690326.html

От VLADIMIR
К Skvortsov (29.11.2020 16:10:16)
Дата 29.11.2020 17:17:36

Будем считать это постинг вашим завершающим словом (-)

От tramp
К VLADIMIR (29.11.2020 17:17:36)
Дата 29.11.2020 22:20:43

Ваше отмазывание англосаксов просто постыдно (-)

От VLADIMIR
К tramp (29.11.2020 22:20:43)
Дата 30.11.2020 02:29:13

Да ну! Вы, оказывается, моралист... (-)

От tramp
К VLADIMIR (30.11.2020 02:29:13)
Дата 30.11.2020 14:28:15

Не больше, чем сами англосаксы (-)

От VLADIMIR
К tramp (30.11.2020 14:28:15)
Дата 30.11.2020 14:31:10

Постыдно презирать другие нации (+)

Особенно те, которые оказали огромное влияние на становление и развитие той страны, гражданами которой мы являемся.

Кстати, называть американцев англосаксами неправильно. Этнически они совсем другие.

От tramp
К VLADIMIR (30.11.2020 14:31:10)
Дата 02.12.2020 20:00:47

Re: Постыдно презирать...

>Особенно те, которые оказали огромное влияние на становление и развитие той страны, гражданами которой мы являемся.
Казалось бы, причем тут Лужков(с)...
>Кстати, называть американцев англосаксами неправильно. Этнически они совсем другие.
Все одно вариации германских племен.. ну а культура тем более английская..