От Prepod
К Сибиряк
Дата 30.11.2020 11:36:58
Рубрики Прочее; WWII;

Re: [2tramp] При



>В целом картина ясная, вклад населения Дании в экономическое обеспечение военных усилий Рейха в душевом исчисление практически на порядок меньше, чем вклад населения Германии.
Считать "в рейхсмарках" это занмательно, но не отвечает на базовый вопрос. Датчане не работали на военном производстве, поскольку ВПК Дании силно меньше чем германский. Без эвакуации ВПК в Узбекской СССР производство военной продукции сильно отставало от РСФСР. Датчане не мобилизовывались по той же причине, что и совесткие узбеки во второй половине войны.
Вопрос не в усилиях датчан, как и не в усилиях узбеков (они меньше, чем усилия немцев и русских соответствено), а в том, можно ли было немцам получить с датчан больше, чем они получили в реальности.
Зачем Дания Германии?
Зунды, логистика, содержание войск, мясо, жиры, молоко, и работа на подхвате у ВПК Рейха. Все это использовалось.
Что еще с нее можно получить?




От Сибиряк
К Prepod (30.11.2020 11:36:58)
Дата 01.12.2020 09:01:04

Re: [2tramp] При

>Считать "в рейхсмарках" это занмательно, но не отвечает на базовый вопрос. Датчане не работали на военном производстве, поскольку ВПК Дании силно меньше чем германский.

Вообще-то в довоенной экономике Дании число занятых в промышленности, как и в Германии, уже несколько превышало число занятых в сельском хозяйстве. Однако, в ходе войны Германия получила от Дании с/х продукции в разы больше, чем промышленной продукции - хоть в марках, хоть в кронах. Т.е. полноценной перестройки датской промышленности на военные нужды не произошло. В причинах нужно разбираться. Вероятно для полноценной работы промышленности помимо саботажа датчан не доставало сырья и топлива. Импорт угля в Данию в годы войны сократился вдвое, жидкого топлива (бензин, керосин) - на порядок.



От Prepod
К Сибиряк (01.12.2020 09:01:04)
Дата 01.12.2020 14:37:55

Re: [2tramp] При

>>Считать "в рейхсмарках" это занмательно, но не отвечает на базовый вопрос. Датчане не работали на военном производстве, поскольку ВПК Дании силно меньше чем германский.
>
>Вообще-то в довоенной экономике Дании число занятых в промышленности, как и в Германии, уже несколько превышало число занятых в сельском хозяйстве. Однако, в ходе войны Германия получила от Дании с/х продукции в разы больше, чем промышленной продукции - хоть в марках, хоть в кронах. Т.е. полноценной перестройки датской промышленности на военные нужды не произошло. В причинах нужно разбираться. Вероятно для полноценной работы промышленности помимо саботажа датчан не доставало сырья и топлива. Импорт угля в Данию в годы войны сократился вдвое, жидкого топлива (бензин, керосин) - на порядок.
Ну то есть из-за недостатка сырья и топлива датская промышленность не могла работать даже в довоенном режиме. Это и есть ответ на вопрос: Германия не смогла в полном объеме использовать промышленный потенциал Дании по объективным причинам: нехватка сырья и топлива.


От Сибиряк
К Prepod (01.12.2020 14:37:55)
Дата 01.12.2020 14:51:43

Re: [2tramp] При


>Ну то есть из-за недостатка сырья и топлива датская промышленность не могла работать даже в довоенном режиме. Это и есть ответ на вопрос: Германия не смогла в полном объеме использовать промышленный потенциал Дании по объективным причинам: нехватка сырья и топлива.

Это одна из вероятных причин. Кроме того, датчанам, по-видимому, было не слишком интересно работать по системе клиринговых расчётов - в итоге крупный должок так и остался за Германией. Понятно, что датчан не слишком заботила победа Германии, соответственно они делали только то, что имело какую-то выгоду, либо старались минимизировать ущерб.

От Prepod
К Сибиряк (01.12.2020 14:51:43)
Дата 01.12.2020 15:36:48

Re: [2tramp] При


>>Ну то есть из-за недостатка сырья и топлива датская промышленность не могла работать даже в довоенном режиме. Это и есть ответ на вопрос: Германия не смогла в полном объеме использовать промышленный потенциал Дании по объективным причинам: нехватка сырья и топлива.
>
>Это одна из вероятных причин. Кроме того, датчанам, по-видимому, было не слишком интересно работать по системе клиринговых расчётов - в итоге крупный должок так и остался за Германией. Понятно, что датчан не слишком заботила победа Германии, соответственно они делали только то, что имело какую-то выгоду, либо старались минимизировать ущерб.
Долг за Германией это как раз слествие не нежелания работать по клирингу (кого волнует их мнение?), а ситуация "мышки плакали, кололись, но жрали кактусы", то есть поставки в Германию датчане сделали, а встречных поставкок не дождались. Окупация она такая, да.

От Сибиряк
К Prepod (01.12.2020 15:36:48)
Дата 01.12.2020 18:15:25

Re: [2tramp] При


>Долг за Германией это как раз слествие не нежелания работать по клирингу (кого волнует их мнение?), а ситуация "мышки плакали, кололись, но жрали кактусы", то есть поставки в Германию датчане сделали, а встречных поставкок не дождались. Окупация она такая, да.

Больше половины вроде бы оплатили - из 6.9 долг остался 3. Наверное, тем же углём и оплачивали, на добычу которого, кстати, отправляли датских безработных - так к концу войны и безработицу практически к нулю свели. В общем аналогия с Узбекистаном не вполне прокатывает, пмсм.

От Prepod
К Сибиряк (01.12.2020 18:15:25)
Дата 03.12.2020 11:38:24

Re: [2tramp] При


>>Долг за Германией это как раз слествие не нежелания работать по клирингу (кого волнует их мнение?), а ситуация "мышки плакали, кололись, но жрали кактусы", то есть поставки в Германию датчане сделали, а встречных поставкок не дождались. Окупация она такая, да.
>
>Больше половины вроде бы оплатили - из 6.9 долг остался 3. Наверное, тем же углём и оплачивали, на добычу которого, кстати, отправляли датских безработных - так к концу войны и безработицу практически к нулю свели. В общем аналогия с Узбекистаном не вполне прокатывает, пмсм.
Если оплачивали углем, то это значит, что Германия получала товаары, которые были ей нужны, а расплачивалась сырьем, которого в Германии был избыток. Это само по себе гипервыгодный обмен.
Из того что Вы пишете, кстати, следует, что немцы эксплуатировли Данию максимально возможным образом.
Безработицы нет, то есть все работают на Рейх. Товары поставляются в Рейх наполовину бесплатно, наполовину - сырьем, которого в Рейхе в избытке, и кототрое добывается с помощью датской рабочей силы.