>>>сельское население в СССР еще было избыточным.
>>>Интересная тема - сколько надо жителей в селе на гектар в зависимости от уровня сельхозтехники? Может где-то встречались расчеты на эту тему?
>>Расчетов не видел, а вот Головин Н.Н. "Военные усилия Россия в ПМВ" сравнивает мобнапряжение Германии и Россия именно в свете механизации сельского хозяйства. Типа мужиков вроде в России много, а закончились раньше, чем у Германии, потому что нельзя столько рабочих рук из российского с/х забирать.
>Там есть вот какой нюанс: мужики стали заканчиться не абстрактно, а в помещичьих хозяйствах, которые давали товарное зерно. Грубо говоря, мужики перешли на самообеспечение, и угробляться еще и на помещичьих хозяйствах резона нет. Абсолюно, радикально безземельные батраки (продукт столынской реформы), которым деваться некуда, как раз и закончились (еще и урбанизация с увеличением спроса на рабочие руки в городах в 10-е годы малость подкузьмила).
В 1913 г. помещики поставляли товарного хлеба 21,6%, кулаки — 50, бедняки и середняки — лишь 28,4%.
>>>>сельское население в СССР еще было избыточным.
>>>>Интересная тема - сколько надо жителей в селе на гектар в зависимости от уровня сельхозтехники? Может где-то встречались расчеты на эту тему?
>>>Расчетов не видел, а вот Головин Н.Н. "Военные усилия Россия в ПМВ" сравнивает мобнапряжение Германии и Россия именно в свете механизации сельского хозяйства. Типа мужиков вроде в России много, а закончились раньше, чем у Германии, потому что нельзя столько рабочих рук из российского с/х забирать.
>>Там есть вот какой нюанс: мужики стали заканчиться не абстрактно, а в помещичьих хозяйствах, которые давали товарное зерно. Грубо говоря, мужики перешли на самообеспечение, и угробляться еще и на помещичьих хозяйствах резона нет. Абсолюно, радикально безземельные батраки (продукт столынской реформы), которым деваться некуда, как раз и закончились (еще и урбанизация с увеличением спроса на рабочие руки в городах в 10-е годы малость подкузьмила).
>
>В 1913 г. помещики поставляли товарного хлеба 21,6%, кулаки — 50, бедняки и середняки — лишь 28,4%.
Повторюсь, индивидуальные хозяйства с мобилизацией и сниженем рентабельности растениеводства переходили на самообеспечение, помещичьи хозяйства испытывали нехватку рабочих рук.