От Д.И.У.
К Bigfoot
Дата 23.11.2020 14:50:52
Рубрики Современность; Флот; ВВС;

Re: Новости дроностроения:...

>Вроде, еще не обсуждалась эта система? Или я ошибаюсь?

>
https://seapowermagazine.org/admiral-submarine-launched-uas-proving-awesome-capability/

В статье не названа модель, говорится только о возможности обнаружения надводных целей далеко за пределами радиолокационного горизонта подводных лодок (составляющего 30-40 км).

Можно лишь предполагать характеристики данного устройства, исходя из текущего технического уровня развитых стран.
Скорее всего, аппарат вертолетного типа, но без широких лопастей. Что касается аппаратуры, я приводил пример английской РЛС всепогодного Х-диапазона Leonardo PicoSAR образца 2017 г., которая при размере антенны 30х22х8,5 см и весе 10 кг имеет 1-м разрешение при дальности 20 км и, следовательно, ок. 90 км с 60-м разрешением (достаточным для обнаружения среднего корабля).
Конечно, к ней надо добавить устройство механического вращения, процессорный блок, устройство питания, канал связи (который, впрочем, может быть коротким и узконаправленным). Тем не менее, такую РЛС вполне может использовать аппарат весом 80-100 кг (возможно даже меньше при малом времени полёта).

Если же брать основную РЛС той же Leonardo, "Оспрей", она состоит из стандартных блоков по 216 ППМ АФАР весом 28 кг. Такой блок со всем сопутствующим оснащением может поднять аппарат вертолетного типа весом 200-250 кг и его дальность по крупным надводным кораблям будет ограничена только РЛ горизонтом, зависящим от высоты подъема - например, 240 км при наблюдении с высоты 4000 м ("инструментальная дальность" для "Оспрея" - 390 км).

Если применять эти данные к противоборству с российским ВМФ, возможности противодействия РЭБ и ЗРК российских надводных кораблей на таких дальностях можно оценить как близкие к нулю.
На дальности, где они будут иметь какие-то шансы (не более 30-50 км), американская ПЛА просто не всплывет на перископную глубину для выпуска БПЛА, обнаружит противника вовремя ввиду превосходных качеств своей ГАС и шумности российских надводных лоханок (даже так называемых "противолодочных кораблей").

Реальная угроза для выпущенного аппарата может создаться только при случайном пролете поблизости патрулирующего МиГ-31БМ или Су-35С, но, видимо, это допустимый риск.

То есть данная система - вполне дееспособное средство дальнего обнаружения надводного противника для американских ПЛА.
Не вполне понятно, зачем это нужно именно ВМС США, которые и без того обладают подавляющим качественным и количественным превосходством над российским ВМФ под водой и воздухе (следовательно, на морских ТВД в принципе), но, возможно, они готовятся бороться с Китаем.

>Надводный флот становится в очередь потенциальных жертв "новых методов борьбы"?

Надводный флот стал вполне кинетической жертвой "новых методов борьбы" еще в 1941 г., только некоторые реакционно настроенные россиянцы сознательно не желают воспринимать факты.

Обсуждаемый БПЛА загоризонтного наблюдения для ПЛА - только очередной маленький кирпичик в тренде. Причем для ВМС США это блажь "на всякий случай", подобные средства нужны в первую очередь слабым странам, чьи ПЛ должны "партизанить" глубоко во вражеских морях. Но слабым странам такой хайтек не по зубам технологически - именно потому, что слабые.

От Koshak
К Д.И.У. (23.11.2020 14:50:52)
Дата 23.11.2020 17:41:39

Вы зачем пишете о том, чего не понимаете даже на уровне общих принципов??

> ...Что касается аппаратуры, я приводил пример английской РЛС всепогодного Х-диапазона Leonardo PicoSAR образца 2017 г., которая при размере антенны 30х22х8,5 см и весе 10 кг имеет 1-м разрешение при дальности 20 км и, следовательно, ок. 90 км с 60-м разрешением (достаточным для обнаружения среднего корабля).

...и почему вы сами не дочитал до конца хотя-бы второй столбец первой страницы рекламного буклета?
Там написано МАКСИМАЛЬНАЯ дальность 20км

Кто вам написал этот тяжкий бред второкурсника - наркомана на зачете по радиолокации, за который его и отчислили???

Какой нафиг "следовательно 90 км с разрешением 60 метров"???

Кто выдумал "достаточно для обнаружения ... корабля"?? Этот ... почти гений цвет обложки учебника назвать может, где написано, что надо для обнаружения цели?
Весь текст такой...своеобразный набор слов, что комментировать его может только специалист из института Сербского, специалисты из института Берга тут бессильны.

От Д.И.У.
К Koshak (23.11.2020 17:41:39)
Дата 23.11.2020 23:09:38

Как возбудилась-то эта пара мракобесов

>> ...Что касается аппаратуры, я приводил пример английской РЛС всепогодного Х-диапазона Leonardo PicoSAR образца 2017 г., которая при размере антенны 30х22х8,5 см и весе 10 кг имеет 1-м разрешение при дальности 20 км и, следовательно, ок. 90 км с 60-м разрешением (достаточным для обнаружения среднего корабля).
>
>...и почему вы сами не дочитал до конца хотя-бы второй столбец первой страницы рекламного буклета?
>Там написано МАКСИМАЛЬНАЯ дальность 20км

И эти люди меня пытаются чему-то учить. Которые глядят в книгу, видят фигу, и слишком ленивы, чтобы чуть покопаться хотя бы через гугль по слову PicoSAR.

20 км - это максимальная дальность, при которой обеспечивается разрешение картографирования в 1 метр (что существенный признак для сухопутных применений: грубо говоря, мишень 2х2 м - танк).
А если задать разрешение в 0,3 м, максимальная дальность сразу уменьшится до 14 км.
С другой стороны, лучи данной РЛС вовсе не упираются в неодолимую стенку через 20 км.

В принципе же, PicoSAR - сильно уменьшенный вариант морской РЛС Osprey -
https://www.leonardocompany.com/documents/20142/3151628/Osprey+AESA+Multi+Mode+Surveillance+Radar+%28mm08527%29.pdf?t=1605006260119
Из точно таких же ППМов, но в много меньшем количестве.
Оттого PicoSAR весит 10 кг, а Osprey из 256 ППМ - 28 кг, и каким-то чудом имеет дальность более 200 морских миль.

>Кто вам написал этот тяжкий бред второкурсника - наркомана на зачете по радиолокации, за который его и отчислили???

А мне кажется, что это я тут столкнутся с личностью космического невежества и космического самомнения.

>Какой нафиг "следовательно 90 км с разрешением 60 метров"???

Чего, не верите, что Leonardo может состряпать из своих ППМов РЛС с инструментальной дальностью 90 км вместо 370 км? Верьте-не верьте, а какую конфигурацию закажут, такую и сделают.

>Кто выдумал "достаточно для обнаружения ... корабля"?? Этот ... почти гений цвет обложки учебника назвать может, где написано, что надо для обнаружения цели?
>Весь текст такой...своеобразный набор слов, что комментировать его может только специалист из института Сербского, специалисты из института Берга тут бессильны.

Полагаю, что подобным "специалистам" с каждым историческим поворотом придется выбираться из всё более грязных луж.

От Koshak
К Д.И.У. (23.11.2020 23:09:38)
Дата 24.11.2020 02:38:54

И тоталитарно вспоминают нетолерантную физику

Несмотря на то, что кирпич является модулем кремлевской стены, попробуйте погуглить от чего зависит разрешение РЛС.
У Вас фора - вы не студент и Вас не отчислят сразу же за незнание и непонимание основ процесса


>>> ...Что касается аппаратуры, я приводил пример английской РЛС всепогодного Х-диапазона Leonardo PicoSAR образца 2017 г., которая при размере антенны 30х22х8,5 см и весе 10 кг имеет 1-м разрешение при дальности 20 км и, следовательно, ок. 90 км с 60-м разрешением (достаточным для обнаружения среднего корабля).
>>
>>...и почему вы сами не дочитал до конца хотя-бы второй столбец первой страницы рекламного буклета?
>>Там написано МАКСИМАЛЬНАЯ дальность 20км
>
>20 км - это максимальная дальность, при которой обеспечивается разрешение картографирования в 1 метр (что существенный признак для сухопутных применений: грубо говоря, мишень 2х2 м - танк).

Если встретите вышеупомянутого студента - хоть у него спросите, что такое и как работает режим картографирования

И, повторюсь,
>>комментировать его может только специалист из института Сербского, специалисты из института Берга тут бессильны.


От Д.И.У.
К Koshak (24.11.2020 02:38:54)
Дата 25.11.2020 18:34:19

Вам бы замолчать и не отсвечивать

>Несмотря на то, что кирпич является модулем кремлевской стены, попробуйте погуглить от чего зависит разрешение РЛС.
>У Вас фора - вы не студент и Вас не отчислят сразу же за незнание и непонимание основ процесса

>>>> ...Что касается аппаратуры, я приводил пример английской РЛС всепогодного Х-диапазона Leonardo PicoSAR образца 2017 г., которая при размере антенны 30х22х8,5 см и весе 10 кг имеет 1-м разрешение при дальности 20 км и, следовательно, ок. 90 км с 60-м разрешением (достаточным для обнаружения среднего корабля).
>>>
>>>...и почему вы сами не дочитал до конца хотя-бы второй столбец первой страницы рекламного буклета?
>>>Там написано МАКСИМАЛЬНАЯ дальность 20км

Очевидно, у вас отсутствует даже начальное представление, как выглядят авиационные РЛС обзора земной поверхности Х-диапазона (2,5 - 3,75 см).
Так вот, у них есть целый набор (или сетка) "максимальных дальностей" в зависимости от стандартизованных режимов, обеспечивающий разный уровень разрешения при картографировании поверхности.
В нынешней России приняты 0,5 м, 1 м, 1,9 м, 3,8 м, 7,5 м, 15 м, 30 м и 60 м.
Из чего не следует, что на рубеже, где обеспечивается разрешение 60 м, лучи внезапно испаряются - просто дальнейшее загрубление считается неоправданным, видимо.
Вероятно, эта систематизация привязана к западным стандартам: "1,9 м" слишком напоминает 1/1000 морской мили.

Между прочим, у PicoSAR есть прямой российский аналог - убогий, конечно, и вечно недоделанный - какая эпоха, такая и РЛС - но точно такой же и по назначению, и по используемому диапазону частот (Х-диапазон, он же основной "истребительный") МФ2 "Когитор".
Мощность у него вдвое больше, чем у PicoSAR, поэтому разрешение в 1 метр достигается до рубежа 35 км (против 20 км у PicoSAR). Но при этом присутствует еще целый набор "максимальных дальностей":
разрешение 0,5 м - до 18 км; 1,9 м - до 45 км, 3,8 м - до 58 км, 7,5 м - до 73 км, 15 м - до 85 км, 30 м - до 109 км, 60 м - до 136 км, а за максимальную дальность приняты 168 км.

Вот так лучи в 3-см диапазоне распространяются в России. А какое у вас основание утверждать, что в Англии (точнее, в Шотландии) такие же лучи, достигнув рубежа 20 км, встают как вкопанные? Потому что на рекламной страничке указали только один самый ходовой "сухопутный" режим с разрешением 1 м при картографировании?
Или потому, что святой православной водой не побрызгали на радиолокатор, как это теперь у вас принято, от этого у гейропейцев всё должно быть обрезано?
Так это не "физика", а разруха в головах.

От Koshak
К Д.И.У. (25.11.2020 18:34:19)
Дата 25.11.2020 20:50:59

Долго гуглите, мы уже волноваться начали

>Очевидно, у вас отсутствует даже начальное представление, как выглядят авиационные РЛС обзора земной поверхности Х-диапазона (2,5 - 3,75 см).
>Так вот, у них есть целый набор (или сетка) "максимальных дальностей" в зависимости от стандартизованных режимов, обеспечивающий разный уровень разрешения при картографировании поверхности.
>В нынешней России приняты 0,5 м, 1 м, 1,9 м, 3,8 м, 7,5 м, 15 м, 30 м и 60 м.
>Из чего не следует, что на рубеже, где обеспечивается разрешение 60 м, лучи внезапно испаряются - просто дальнейшее загрубление считается неоправданным, видимо.

Из этого следует, что используются различные зондирующие сигналы, меняется величина поля обзора, разрешение от дальности как не зависело так и не зависит, а ваша АФАР-пищалка с потреблением 300 вт изучать максимум 150 в узком диапазоне, а при попытке покачать частоту, мощность излучения упадёт до ста, если не ниже

>Вероятно, эта систематизация привязана к западным стандартам: "1,9 м" слишком напоминает 1/1000 морской мили.

Вероятно. Или невероятно. Или вероятно другое. Или третье.
А кроме домыслов есть что-то?


>Между прочим, у PicoSAR есть прямой российский аналог - убогий, конечно, и вечно недоделанный - какая эпоха, такая и РЛС - но точно такой же и по назначению, и по используемому диапазону частот (Х-диапазон, он же основной "истребительный") МФ2 "Когитор".
>Мощность у него вдвое больше, чем у PicoSAR, поэтому разрешение в 1 метр достигается до рубежа 35 км (против 20 км у PicoSAR). Но при этом присутствует еще целый набор "максимальных дальностей":
>разрешение 0,5 м - до 18 км; 1,9 м - до 45 км, 3,8 м - до 58 км, 7,5 м - до 73 км, 15 м - до 85 км, 30 м - до 109 км, 60 м - до 136 км, а за максимальную дальность приняты 168 км.

Опять вы по буклетами физику учите.
Тогда хотя бы по буклетам скажите, почему мощность больше в два разая а максимальная дальность - в 9 раз.
И как дальность зависит от мощности


>Вот так лучи в 3-см диапазоне распространяются в России. А какое у вас основание утверждать, что в Англии (точнее, в Шотландии) такие же лучи, достигнув рубежа 20 км, встают как вкопанные? Потому что на рекламной страничке указали только один самый ходовой "сухопутный" режим с разрешением 1 м при картографировании?
>Или потому, что святой православной водой не побрызгали на радиолокатор, как это теперь у вас принято, от этого у гейропейцев всё должно быть обрезано?
>Так это не "физика", а разруха в головах.

Ещё раз - заявленная производителем максимальная дальность - 20 км.
Вы или Леонардо объясните его неправоту или хотя бы ссылку ему киньте на Форум

От SSC
К Koshak (24.11.2020 02:38:54)
Дата 24.11.2020 09:19:07

Синтезированная апертура? - Не слышал про такое!

Здравствуйте!

>Несмотря на то, что кирпич является модулем кремлевской стены, попробуйте погуглить от чего зависит разрешение РЛС.

Вот буклет Пикосара:

https://www.leonardocompany.com/documents/20142/3149735/PicoSAR+%28mm07774%29+HQ.pdf?t=1604921700677

Поиском там можно найти волшебные слова "Synthetic Aperture".

С уважением, SSC

От Koshak
К SSC (24.11.2020 09:19:07)
Дата 24.11.2020 10:03:10

Повторяю: Лекция для колхозников!

>Поиском там можно найти волшебные слова "Synthetic Aperture".

Если вы понимаете смысл этого словосочетания, то должны знать, что:

1)разрешение в этом режиме зависит от зондирующего сигнала и математики.

2) Разрешение РЛС по дальности не зависит от дальности. Вообще не зависит. Никак не зависит. От слова "совсем"

Фраза " "следовательно разрешение 60 м на 90 км" с т.з. радиолокации является тяжким бредом

Далее:
Фраза "разрешение 60 метров достаточно для обнаружения небольшого корабля" - бессмысленная с т.зр. радиолокации и может заинтересовать только спецов из Сербского.

Напомню, что цель с характерным размером 10 метров обнаруживали РЛС с разрешением 300м.





От Константин Дегтярев
К Koshak (23.11.2020 17:41:39)
Дата 23.11.2020 17:49:32

Вы - "реакционно настроенный россиянец"

И, как минимум, не умеете линейно экстраполировать. Если машина за 10 секунд разгоняется до 100 км/ч, то за 100 секунд она разгонится до 1000 км/ч. Это же очевидно. И с радиолокаторами то же самое.