От Prepod
К Паршев
Дата 26.11.2020 11:32:34
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

Террористы - уголовные преступники, и их тоже нельзя сразу расстреливать

Если вооруженное лицо не комбатант, это не значит что его можно "по конвенциям" пускать в расход после пленения/захвата/задержания/ареста. Террористы - уголовные преступники, являющиеся по конвенциям (пабам!!!!) гражданскими лицами, и их тоже нельзя просто так убивать. По суду, пусть самому ускоренному и упрощенному - можно. Вариантов статуса нет: или комбатанты, или персонал воюющей стороны со спецстатусом (врачи, капелланы и п.) или гражданское население. Других категорий нет. И наемники - уголовные преступники и их тоже расстреливать можно только после суда, установившего факт совершения преступлений.
Главное практическое отличие комбатанта от некомбатанта после пленения/захвата/задержания/ареста: комбатанта нельзя судить за убийство комбатантов вражеских вооруженных сил, а всех остальных (террористов, мародеров, наемников и пр.) - можно судить и только после суда ставить к стенке.

От digger
К Prepod (26.11.2020 11:32:34)
Дата 26.11.2020 12:50:29

Re: Террористы -...

А если в данной стране чрезвычайное положение и такой указ? Интервенты оказывают помощь "законному" правительству, правительственные войска расстреливают, пытают и насилуют.Во Вьетнаме зверствовали именно они.

От Prepod
К digger (26.11.2020 12:50:29)
Дата 26.11.2020 13:09:05

Re: Террористы -...

> А если в данной стране чрезвычайное положение и такой указ? Интервенты оказывают помощь "законному" правительству, правительственные войска расстреливают, пытают и насилуют.Во Вьетнаме зверствовали именно они.
Если формально, из статьи 6 Международного Пакта 1966 года О гражданских и политических правах обычно выводят, что ставить людей к стенке это не хорошо. Этот пакт подписали почти все. Но здесь как и со всем международным публичным правом, оно такое, для пресветлых эльфов написано, и применяется только к вдрызг проигравшей стороне.

1. Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни.

2. В странах, которые не отменили смертной казни, смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления в соответствии с законом, который действовал во время совершения преступления и который не противоречит постановлениям настоящего Пакта и Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Это наказание может быть осуществлено только во исполнение окончательного приговора, вынесенного компетентным судом.

3. Когда лишение жизни составляет преступление геноцида, следует иметь в виду, что ничто в настоящей статье не дает участвующим в настоящем Пакте государствам права каким бы то ни было путем отступать от любых обязательств, принятых согласно постановлениям Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

4. Каждый, кто приговорен к смертной казни, имеет право просить о помиловании или о смягчении приговора. Амнистия, помилование или замена смертного приговора могут быть дарованы во всех случаях.

5. Смертный приговор не выносится за преступления, совершенные лицами моложе восемнадцати лет, и не приводится в исполнение в отношение беременных женщин.

6. Ничто в настоящей статье не может служить основанием для отсрочки или недопущения отмены смертной казни каким-либо участвующим в настоящем Пакте государством.