От digger
К Константин Дегтярев
Дата 20.11.2020 03:07:14
Рубрики WWII; ВВС; Искусство и творчество;

Re: Это, как...

ИМХО это американские военные байки, имеющие под собой некое реальное основание, очень популярные с самой войны и до 70-х годов, а сейчас подзабытые.Чуть ли не в половине тогдашних фильмов и книг, и не одни евреи это придумали.Коммерция на войне, драки и пьянство, частная война за свой счет и добывание снаряжения путем обмена, покупки или кражи, девушки, отношения командира и подчиненных как в банде итп. Причем то же самое как в хорошем, так и в плохом смысле. Сама по себе тема уловки - вместе с вышеперечисленным и не единственная.Что в сериале меньше абсурда и негатива, чем в книге и 1-м фильме - не очень вредит.

От Locke
К digger (20.11.2020 03:07:14)
Дата 20.11.2020 09:00:36

Отношения кмандира и подчиненных как в банде это как раз нормально

> ИМХО это американские военные байки, имеющие под собой некое реальное основание, очень популярные с самой войны и до 70-х годов, а сейчас подзабытые.Чуть ли не в половине тогдашних фильмов и книг, и не одни евреи это придумали.Коммерция на войне, драки и пьянство, частная война за свой счет и добывание снаряжения путем обмена, покупки или кражи, девушки, отношения командира и подчиненных как в банде итп.

точнее, почти неизбежно на войне (и не только, вообще в армии, но там уже больше условий для мирного времени). Мартин Ван Кревельд в своей The Culture Of War это в принципе убедительно доказывает. Уголовные "понятия" как таковые - это правила и ограничения. В какой еще системе правил и ограничений, кроме уголовной, могут убить (или принудить умереть) за произнесённое слово, его нарушение или его отсутствие?
Правильно, в системе, живущей по тому или иному "кодексу чести". Офицерской, например.

От Константин Дегтярев
К Locke (20.11.2020 09:00:36)
Дата 20.11.2020 10:42:07

Собственно, сугубо типологически

... армия - это большая банда, т.е., группа людей, организованная для совершения актов коллективного насилия. Исаев, вон, жалуется, что современные кинематографисты любой фильм про войну превращают в "Бригаду", но это и неизбежно, т.к. человек с "тонкой душевной организацией" разницы между бандой, тюрьмой и армией в упор не видит. Для того, чтобы уверенно разделять эти понятия, нужно или быть "золотой посредственностью", т.е., достаточно ограниченным человеком, свято верящим в базовые идейные установки государства, или глубоко понимать законы исторического развития, мыслить категориями типа "перехода количества в качество", "отрицания отрицания" и прочей диалектики.

От Locke
К Константин Дегтярев (20.11.2020 10:42:07)
Дата 20.11.2020 12:27:43

Re: Собственно, сугубо...

>т.к. человек с "тонкой душевной организацией" разницы между бандой, тюрьмой и армией в упор не видит.

И еще семьёй, как ни странно. Не в смысле "ячейки общества", а в смысле родоплеменного атавизма (хм, хотя наивно, конечно, считать атавизмом базовую константу социума) в смысле "семья в поколениях". Ну как итальянский мафиозный, японский военный или британский монархический кланы.

Вот всех этих четырех - возможно, их больше - типах организации социальных микро-, мини- и миддл-групп необходимы:
1. Лидер, регулирующий (устанавливающий, меняющий, отменяющий) правила, и это один человек;
2. Секонд-ин-комманд, воплощающий эти правила в практику ежедневной жизни, и это может быть коллективный орган, тасскать, штаб, а может и не быть;
3. Система сдержек и противовесов, заставляющая эти правила и их имплементации быть адекватными окружающей реальности.

От digger
К Locke (20.11.2020 12:27:43)
Дата 20.11.2020 22:43:54

Re: Собственно, сугубо...

>Вот всех этих четырех - возможно, их больше - типах организации социальных микро-, мини- и миддл-групп необходимы:

ИМХО на войне это реально не работает и ведет к быстрому поражению от организованного противника.Командир будет работать на себя и постоянно утверждать свою альфа-самцовость, а не выполнять боевую задачу. Небольшая неформальность отношений идет на пользу, но небольшая.В вышеупомянутых байках всё гармонично, в реале после Вьетнама привело к отмене призыва, сейчас у них всё строго по букве устава и по инструкциям.

От TMU
К digger (20.11.2020 22:43:54)
Дата 21.11.2020 12:39:51

Re: Собственно, сугубо...

>>Вот всех этих четырех - возможно, их больше - типах организации социальных микро-, мини- и миддл-групп необходимы:
> ИМХО на войне это реально не работает и ведет к быстрому поражению от организованного противника.Командир будет работать на себя и постоянно утверждать свою альфа-самцовость, а не выполнять боевую задачу. Небольшая неформальность отношений идет на пользу, но небольшая.В вышеупомянутых байках всё гармонично, в реале после Вьетнама привело к отмене призыва, сейчас у них всё строго по букве устава и по инструкциям.



Я бы еще вспомнил экипажи гражданских самолетов. Раньше это были постоянные микроколлективы, люди годами летали вместе. Сейчас подход такой: не надо нам этих ваших неформальных отношений и "с полуслова друг друга понимают", лучше неукоснительно следуйте инструкциям и регламентам.