От TMU
К Сибиряк
Дата 30.11.2020 18:17:38
Рубрики ВВС; Локальные конфликты;

Re: Из нового

>С формированием подразделений и получением самолетов в мае месяце 1952 года приступили к полетам на самолетах МиГ-15 бис. Опыт Корейской войны 196-го полка оставался невостребованным. Участие полка в боевых действиях тщательно скрывалось.

Опять же из воспоминаний офицера-зенитчика, побывавшего позже во Вьетнаме. Был уверен, что его опыт (опыт реальных боев против натурально главного противника) будет востребован в смысле изучения. Все ограничилось, однако, написанием формального стандартного отчета. Что его поразило больше всего - когда прибыл в часть для дальнейшей службы (а его командировка во Вьетнам не была секретом для офицеров) никто, кроме пары энтузиастов в курилке не поинтересовался - а как оно, собственно? А ведь этим людям, возможно, применять эти самые ЗРК против тех самых американцев! Командование, между тем, уделяло особое внимание тому, покрашены ли колеса техники серебрянкой (тогда как раз пошла мода) перед приездом начальства ))

От И.Пыхалов
К TMU (30.11.2020 18:17:38)
Дата 30.11.2020 22:13:12

Офицерский корпус хотел служить государю, а сабелек из ножен не вынимать

>Опять же из воспоминаний офицера-зенитчика, побывавшего позже во Вьетнаме. Был уверен, что его опыт (опыт реальных боев против натурально главного противника) будет востребован в смысле изучения. Все ограничилось, однако, написанием формального стандартного отчета. Что его поразило больше всего - когда прибыл в часть для дальнейшей службы (а его командировка во Вьетнам не была секретом для офицеров) никто, кроме пары энтузиастов в курилке не поинтересовался - а как оно, собственно? А ведь этим людям, возможно, применять эти самые ЗРК против тех самых американцев!

К тому времени из всех телевизоров, радиоприёмников, стиральных машин и утюгов уже понеслись истошные завывания официозно-пацифистской пропаганды о том, что «в ядерной войне победителей быть не может». Какой боевой опыт? Третья мировая война = Конец света. Накрыться простынёй и ползти на кладбище.

>Командование, между тем, уделяло особое внимание тому, покрашены ли колеса техники серебрянкой (тогда как раз пошла мода) перед приездом начальства ))

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От pamir70
К TMU (30.11.2020 18:17:38)
Дата 30.11.2020 19:13:49

>Опять же из воспоминаний офицера-зенитчика, побывавшего позже во Вьетнаме. Был уверен, что его опыт (опыт реальных боев против натурально главного противника) будет востребован в смысле изучения.
А вот интересно..а КАК мог быть востребован его опыт в рамках войны СССР с "налетающим" на страну противником?В рамках идущей всеобщей ТЯВ?

От jazzist
К pamir70 (30.11.2020 19:13:49)
Дата 01.12.2020 16:48:58

>>Опять же из воспоминаний офицера-зенитчика, побывавшего позже во Вьетнаме. Был уверен, что его опыт (опыт реальных боев против натурально главного противника) будет востребован в смысле изучения.
>А вот интересно..а КАК мог быть востребован его опыт в рамках войны СССР с "налетающим" на страну противником?В рамках идущей всеобщей ТЯВ?

ну я прочитал книгу наших спецов по опыту Лайнбэкера 2, там много чего было от организации МТО до боевого применения в условиях жестокого радио-электронного подавления и применения ПРР.

ша-ба-да-ба-да фиА...

От pamir70
К jazzist (01.12.2020 16:48:58)
Дата 01.12.2020 17:27:54

>ну я прочитал книгу наших спецов по опыту
Правильно я понимаю, после прочтения этой книжки ВЫ можете перестроить/переделать имеющиеся наставления(утрированно) по действиям расчётов в условиях (книга прилагается).
или можно только констатировать "а в наставлениях всё правильно отражено...ей ей"
Как пояснение того что я хочу довести: "Берлинская операция 1945го" ВИУ ГШ СА"(источник)
Пример "Бой 2го батальона 66го гвардейского стрелкового полка 23 гвардейской стрелковой дивизии 16 апреля 1945 за опорные пункты Позедин и Вушевир"
Схема в масштабе прилагается. "Характерный пример боя за овладение опорным пунктом"
Тактическая обстановка, состав сторон.
Решение командира батальона, объяснение НЕтипичных моментов решения
Организация взаимодействия,связи и управления(объяснение причин почему ИМЕННО так в данной тактической обстановке)
Начало боя,развитие (в хронологии),окончание.
Результат и выводы.
Вот это (на мой взгляд) и есть передача ОПЫТА на уровне "командование батальоном" такому же комбату который никогда на практике не овладевал опорным пунктом противника.
Опять же на мой взгляд, книжка наших спецов прочитанная Вами не передаёт "опыт", а даёт исторический экскурс в обстановку (могу ошибаться, не читал её)

От jazzist
К pamir70 (01.12.2020 17:27:54)
Дата 01.12.2020 17:49:05

Не, ну Вы и вопрос задали ))))

>>ну я прочитал книгу наших спецов по опыту
>Правильно я понимаю, после прочтения этой книжки ВЫ можете перестроить/переделать имеющиеся наставления(утрированно) по действиям расчётов в условиях (книга прилагается).
>или можно только констатировать "а в наставлениях всё правильно отражено...ей ей"
>Как пояснение того что я хочу довести: "Берлинская операция 1945го" ВИУ ГШ СА"(источник)
>Пример "Бой 2го батальона 66го гвардейского стрелкового полка 23 гвардейской стрелковой дивизии 16 апреля 1945 за опорные пункты Позедин и Вушевир"
>Схема в масштабе прилагается. "Характерный пример боя за овладение опорным пунктом"
>Тактическая обстановка, состав сторон.
>Решение командира батальона, объяснение НЕтипичных моментов решения
>Организация взаимодействия,связи и управления(объяснение причин почему ИМЕННО так в данной тактической обстановке)
>Начало боя,развитие (в хронологии),окончание.
>Результат и выводы.
>Вот это (на мой взгляд) и есть передача ОПЫТА на уровне "командование батальоном" такому же комбату который никогда на практике не овладевал опорным пунктом противника.

я же не ПВОшник и не военный вообще, уважаемый pamir70.

>Опять же на мой взгляд, книжка наших спецов прочитанная Вами не передаёт "опыт", а даёт исторический экскурс в обстановку (могу ошибаться, не читал её)

это исторический обзор, верно. Но с примерами конкретных боёв. Правда, не на уровне дивизиона. Но перечисленные Вами темы там поднимаются в той или иной мере. Книга есть в сети - Боевые действия войск ПВО и ВВС Вьетнамской народной армии в декабре 1972 г. Сами посмотрите ее и сделайте свой вывод.

ша-ба-да-ба-да фиА...

От pamir70
К jazzist (01.12.2020 17:49:05)
Дата 01.12.2020 21:00:59

Классное ДСПшное пособие а-ля "информационный листок"

Под редакцией Батицкого

От pamir70
К jazzist (01.12.2020 17:49:05)
Дата 01.12.2020 18:13:32

Re: Не, ну...

>я же не ПВОшник
Я понимаю) Но мы же рассматриваем именно аспект актуальности опыта, а не занимательность рассказов людей оказавшихся в экстремальной обстановке
>это исторический обзор, верно.
Вот. А не так давно мне попался труд одного военного, воевавшего, который абсолютно искренне считает (и обучал, по его словам своих людей ) автоматический огонь в условиях горно-пустынной местности абсолютно вредным.И стрелять нужно одиночными и прицельно. И лучше вообще заменить автоматы на карабины.
А все те кто ставил его подразделениям( которые он обучал и которыми он командовал) неудовлетворительные оценки за выполнение контрольных стрельб( ибо оные не умели стрелять автоматическим) -суть .ну короче понятно.
Это тоже практический пример актуальности опыта

От Ibuki
К pamir70 (01.12.2020 18:13:32)
Дата 01.12.2020 23:30:31

>Вот. А не так давно мне попался труд одного военного, воевавшего, который абсолютно искренне считает (и обучал, по его словам своих людей ) автоматический огонь в условиях горно-пустынной местности абсолютно вредным.И стрелять нужно одиночными и прицельно. И лучше вообще заменить автоматы на карабины
>А все те кто ставил его подразделениям( которые он обучал и которыми он командовал) неудовлетворительные оценки за выполнение контрольных стрельб( ибо оные не умели стрелять автоматическим) -суть .ну короче понятно.
>Это тоже практический пример актуальности опыта
Так это это еще на полигонах "на кончике пера" было выведено:
http://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2901/2901217.htm
Но в СССР автоматический огонь имел особый сакральный статус исходящий из мифов он немецких автоматчиках, поэтому приходилось есть кактус.

От Пехота
К Ibuki (01.12.2020 23:30:31)
Дата 03.12.2020 15:03:31

Салам алейкум, аксакалы!

>Так это это еще на полигонах "на кончике пера" было выведено:
>
http://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2901/2901217.htm
>Но в СССР автоматический огонь имел особый сакральный статус исходящий из мифов он немецких автоматчиках,

Не имел он такого статуса

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От pamir70
К Ibuki (01.12.2020 23:30:31)
Дата 01.12.2020 23:41:24

>Но в СССР автоматический огонь имел особый сакральный статус исходящий из мифов
Что поделать))) С другой сторону чудаков,подобных указанному -не много в мире

От Flanker
Дата 01.12.2020 13:57:37

>>Опять же из воспоминаний офицера-зенитчика, побывавшего позже во Вьетнаме. Был уверен, что его опыт (опыт реальных боев против натурально главного противника) будет востребован в смысле изучения.
>А вот интересно..а КАК мог быть востребован его опыт в рамках войны СССР с "налетающим" на страну противником?В рамках идущей всеобщей ТЯВ?
Задачи ПВО, особенно против противника обладающего превосходством в воздухе от ТВД зависят так себе. Так что опыт то востребован, просто всем "и так сойдет".

От pamir70
К Flanker (01.12.2020 13:57:37)
Дата 01.12.2020 14:08:55

> Так что опыт то востребован, просто всем "и так сойдет".
Ну..какой "опыт" то, если избегать "общих слов" и конкретизировать? ) Опыт маскировки ракеты под пальму применительно для тех кто сидит в Синайской пустыне? Или опыт (утрированно) засад из МЗА в зонах разворачивания ЗРК применительно для расчётов которым встречать стратеги "налетающие" со стороны Северного полюса?
Привожу тебе пример: приехал на кафедру вооружения чувак из Мозамбика (в командировку ездил). Там он доблестно организовывал( заметь,ОРГАНИЗОВЫВАЛ..а не "сидел в кресле командира экипажа") бомбёжку ниже расположенных, относительно высоты полёта, джунглей методом "сбрасывания ФАБ с транспортёра".
Издал методичку и интересно всем про эту командировку рассказывал( под "всеми" я понимаю курсантов и слушателей). И слушавшие с интересом дружно говорили : "Ну нихрена се..итить как оказывается можно извернуться..при нужде".
Ключевое ПРИ НУЖДЕ. Сам понимаешь, этот метод , по жизни, не шибко востребован в повседневной учебно-боевой подготовке)

От TMU
Дата 30.11.2020 20:12:17

Вот у меня ощущение, что в поздней СА основная часть офицерского корпуса примерно так и мыслила. "Один черт, если что - все сгорим в ядерной войне, а боевая подготовка - это чтоб проверки сдавать".

От pamir70
К TMU (30.11.2020 20:12:17)
Дата 30.11.2020 20:20:53

>Вот у меня ощущение, что в
Это я к тому что как то лично видел как готовят людей "по афганскому опыту". В Заполярье )))

От марат
К pamir70 (30.11.2020 20:20:53)
Дата 30.11.2020 21:33:34

>>Вот у меня ощущение, что в
>Это я к тому что как то лично видел как готовят людей "по афганскому опыту". В Заполярье )))
А в СССР/России всегда так. После финской все учились штурмовать укрепрайоны.
С уважением, Марат

От марат
Дата 30.11.2020 19:56:51

Скорее всего да, в случае войны СССР - НАТО ПВО было бы дело тридцатое. Быстро перешли бы к обмену ядерными ударами.
С уважением, Марат