От TMU
К А.Никольский
Дата 16.11.2020 12:42:18
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Еще о...

>Если потери Армении даже 2300 (без учета невыданных на 14.11 тел), то с ранеными они вполне могли быть под 10 000. Сейчас пошли слухи, что мобилизация у них провалилась. 10 тыс - это примерно четверть армии мирного времени, а для боевого состава потери наверняка были гораздо больше, есть оценки и в 50%. То есть воевать стало некому. Отсюда и посылка сводных отрядов той же полиции (именно они, похоже, расстреляны в засаде на известных фото, которое ниже обсуждалось).


Не означает ли все это вообще, что сама концепция мобилизации (я не о призыве небольшого числа дефицитных специалистов, которые постоянно проходят переподготовку и находятся, так сказать, в горячем резерве, а о "а пехоту наберем из офисных сидельцев, рабочих и крестьян, они же служили в армии") в современных условиях выглядит сомнительной? Конфликты, как правило, скоротечны, исход их определяется до того, как мобилизованный гражданский успевает приобрести/восстановить хоть минимальную боевую ценность (выдать человеку форму, АК и бросить в бой - это уже какие-то жесты отчаяния). Значительную долю техники армяне потеряли в первые же недели, гнать на фронт массу едва подготовленных людей в условиях господства противника в воздухе (изначально), превосходства в бронетехнике и артиллерии (после первых пары недель боев) - это только наращивать свои потери.
Есть примеры ЦАХАЛа, конечно, и американской нацгвардии, но там люди регулярно проходят переподготовку и время от времени их привлекают к реальному участию в тех или иных армейских операциях. На наших же просторах присутствует такое убеждение (юридически ничем не подкрепленное, но довольно стойкое в массовом сознании), что "срочную отслужил - почетный долг отдан", максимум возможного - изредка отвлечься от семьи-работы на сборах, но призвать резервистов и отправить их в ту же Сирию??? Потребуется война масштаба Великой Отечественной, не меньше.

От Prepod
К TMU (16.11.2020 12:42:18)
Дата 16.11.2020 14:42:29

Re: Еще о...



> Не означает ли все это вообще, что сама концепция мобилизации (я не о призыве небольшого числа дефицитных специалистов, которые постоянно проходят переподготовку и находятся, так сказать, в горячем резерве, а о "а пехоту наберем из офисных сидельцев, рабочих и крестьян, они же служили в армии") в современных условиях выглядит сомнительной?
Для стране типа Армении мобилизация - самое то. Очень удобная логистика с коротким плечом.
> Конфликты, как правило, скоротечны, исход их определяется до того, как мобилизованный гражданский успевает приобрести/восстановить хоть минимальную боевую ценность (выдать человеку форму, АК и бросить в бой - это уже какие-то жесты отчаяния).
Даже в этой войне у армян был вагон времени для мобилизации и развертывания.
Значительную долю техники армяне потеряли в первые же недели, гнать на фронт массу едва подготовленных людей в условиях господства противника в воздухе (изначально), превосходства в бронетехнике и артиллерии (после первых пары недель боев) - это только наращивать свои потери.
> "В первые же недели" это вполне нормально. Разумеется, потери в технике армии мирного времени к концу второй-третьей недели будут значительные. Для этого и существует мобилизация - чтобы пополнить имеющиеся и развернуть новые части. При нормальной мобилизации уже через 10 дней в Карабах должен был пойти поток свежих частей. Уж во всяком случае для ротации потразделений на передовой и приведения их в порядок этого должно было хватить, для затыкания дыр на юге - тоже.
>Есть примеры ЦАХАЛа, конечно, и американской нацгвардии, но там люди регулярно проходят переподготовку и время от времени их привлекают к реальному участию в тех или иных армейских операциях. На наших же просторах присутствует такое убеждение (юридически ничем не подкрепленное, но довольно стойкое в массовом сознании), что "срочную отслужил - почетный долг отдан", максимум возможного - изредка отвлечься от семьи-работы на сборах, но призвать резервистов и отправить их в ту же Сирию??? Потребуется война масштаба Великой Отечественной, не меньше.
Армения начала 90-х и продемонстрировала тот самый пример "войны масштаба Великой Отечественной", не по масштабу боевых действий, а по степени вовлеченности общества в этот конфликт. Не большой специалист в состоянии армянского государства и армянского общества. Но за четверть века это куда-то делось.
Израиль воюет постянно, и воюет с призывом резервистов. Мотивация этого меропрятия вполне понятна большей части тамошнего общества.


От Alexeich
К Prepod (16.11.2020 14:42:29)
Дата 17.11.2020 13:37:13

Re: Еще о...

>Значительную долю техники армяне потеряли в первые же недели, гнать на фронт массу едва подготовленных людей в условиях господства противника в воздухе (изначально), превосходства в бронетехнике и артиллерии (после первых пары недель боев) - это только наращивать свои потери.

А был ли иной выход, учитывая размеры ТВД и первоначальное соотношение сил? Вдумчивое проведение мобилизации могло бы привести к тому, что она бы закончилась бы к моменту взятия Степенакерта. Т.е. не имела ли место "перманентная мобилизация" в армянском исполнении - мера вынужденная.

От Prepod
К Alexeich (17.11.2020 13:37:13)
Дата 17.11.2020 14:06:47

Re: Еще о...

>>Значительную долю техники армяне потеряли в первые же недели, гнать на фронт массу едва подготовленных людей в условиях господства противника в воздухе (изначально), превосходства в бронетехнике и артиллерии (после первых пары недель боев) - это только наращивать свои потери.
>
>А был ли иной выход, учитывая размеры ТВД и первоначальное соотношение сил? Вдумчивое проведение мобилизации могло бы привести к тому, что она бы закончилась бы к моменту взятия Степенакерта. Т.е. не имела ли место "перманентная мобилизация" в армянском исполнении - мера вынужденная.
Это не мой тезис, в сообщении сместилась окраска, я ему как раз оппонировал.
Мой ответ.
"В первые же недели" это вполне нормально. Разумеется, потери в технике армии мирного времени к концу второй-третьей недели будут значительные. Для этого и существует мобилизация - чтобы пополнить имеющиеся и развернуть новые части. При нормальной мобилизации уже через 10 дней в Карабах должен был пойти поток свежих частей. Уж во всяком случае для ротации потразделений на передовой и приведения их в порядок этого должно было хватить, для затыкания дыр на юге - тоже.
А еще должна была быть мобилизация для пополнения армянских часте й в Карабахе. И она то ли была, то ли ее не было. С учетом массы техники, захваченной азерами, может и не было ее, но с учетом удержания северного фронта, по крайней мере там она скорее всего имела место.
Как бы то ни было, соединения регулярной армии с территории Армении могли входить в Карабах со своим штатным вооружением. То есть не было необходимости "гнать на фронт массу едва подготовленных людей".

От Лейтенант
К Prepod (16.11.2020 14:42:29)
Дата 16.11.2020 20:25:21

Re: Еще о...

>Израиль воюет постянно, и воюет с призывом резервистов. Мотивация этого меропрятия вполне понятна большей части тамошнего общества.

Говорят что чем дальше, тем больше "меньшая" часть.


От Prepod
К Лейтенант (16.11.2020 20:25:21)
Дата 16.11.2020 21:33:40

Re: Еще о...

>>Израиль воюет постянно, и воюет с призывом резервистов. Мотивация этого меропрятия вполне понятна большей части тамошнего общества.
>
>Говорят что чем дальше, тем больше "меньшая" часть.
Я тоже слышал, что «нонче не то что надысь». Но израильское общество в этом вопросе гораздо монолитнее армянского. Ну и мобилизованных Израиль (в отличии от Армении) направляет в ЦАХАЛ, а не в армию Южного Ливана.

От Лейтенант
К Prepod (16.11.2020 21:33:40)
Дата 16.11.2020 22:03:59

Re: Еще о...

>>Говорят что чем дальше, тем больше "меньшая" часть.
>Я тоже слышал, что «нонче не то что надысь». Но израильское общество в этом вопросе гораздо монолитнее армянского. Ну и мобилизованных Израиль (в отличии от Армении) направляет в ЦАХАЛ, а не в армию Южного Ливана.

С этим не поспоришь, но тенденция везде одна - молодежь воевать хочет все меньше, по крайне мере добровольно или относительно добровольно.

От pamir70
К TMU (16.11.2020 12:42:18)
Дата 16.11.2020 12:54:05

А что у нас с Азербайджанской мобилизацией?

Которая тоже проводилась

От А.Никольский
К pamir70 (16.11.2020 12:54:05)
Дата 16.11.2020 13:58:28

она, минимум частично, была еще до начала военных дествий

и видимо носила более ограниченный характер, чем планы (а не реальность) армянской мобилизации. Некоторые эксперты считают, что раз армию мирного времени оценивали в 70 тыс, а Алиев сказал про 100 тыс, то мобилизовано 30 тыс, но это сильно сомнительно (как оценки, так и слова Алиева)

От pamir70
К А.Никольский (16.11.2020 13:58:28)
Дата 17.11.2020 20:08:51

Re: она, минимум...

>то мобилизовано 30 тыс
Среди погибших 100% отмобилизованные (работники некоторых гражданских государственных ведомств не силового характера).По остальному: если "не верить Алиеву", то кому верить?))))