На выезде лучше использовать тот софт к которому Вы привыкли, умеете с ним работать и знаете все его тонкости. Не стоит в экспедиции заниматься изучением нового софта и освоением нового железа. Да и вообще на выезде не должно быть ничего нового (и hardware, и software), а только проверенное и испытанное.
Обработкой отсканированных документов в экспедиции лучше вообще не заниматься, а сконцентрироваться на сканировании.
В Вашем случае, наверное, надо бы найти или взять на время какой-нибудь внешний девайс для хранения сканов. Не знаю Ваших планов по сканированию, но 4 Гб это не очень много. Если такую железку найдете, то обязательно поработайте с ней до выезда, привыкните к ней.
Моя последняя экспедиция - из Новосибирска в Томский музей в ноябре прошлого года. Железа набилось в половину грузо-пассажирской Газели: два сканера (планшетный и сканирующая камера), два компьютера (ноутбук и нормальный с 21" монитором), UPS, пара осветителей, штативы ну там еще всякой мелочи. Сканировали карты, фотографии, картины.
>Обработкой отсканированных документов в экспедиции лучше вообще не заниматься, а сконцентрироваться на сканировании.
Имеется ввиду не "глубокая" обработка, а "срезать" черноту и т.д.
>В Вашем случае, наверное, надо бы найти или взять на время какой-нибудь внешний девайс для хранения сканов. Не знаю Ваших планов по сканированию, но 4 Гб это не очень много. Если такую железку найдете, то обязательно поработайте с ней до выезда, привыкните к ней.
У нутбука 4 Gb HDD
>Моя последняя экспедиция - из Новосибирска в Томский музей в ноябре прошлого года. Железа набилось в половину грузо-пассажирской Газели: два сканера (планшетный и сканирующая камера), два компьютера (ноутбук и нормальный с 21" монитором), UPS, пара осветителей, штативы ну там еще всякой мелочи. Сканировали карты, фотографии, картины.
А что такое "сканирующая камера"?
Ну, у меня не такая уж серьезная экспедиция, любительская, для личного архива...
Спасибо за рекомендации.
Kilkunda
Иногда такая железяка еще называется "задник". В ообщем с к нормальному среднеформатному фотоаппарату, с нормальным объективом и видоискателем, сзади, вместо бокса с пленкой ставится специальная сканирующая головка.
Сканирующие головки бывают разные. Бывает матрица и тогда все это превращается в электронный фотоаппарат. А бывает сканирующая планка, которая по команде движется вдоль винта - как у обычного сканера.
Предназначаются такие штуки для документов, которые по разным причинам нельзя покласть в обычный сканер: большие размеры, ветхие документы, старые книги и альбомы, которые нельзя целиком разворачивать ну и в таком духе. Само-собой это жутко дорогие железки. Все цены начинаются где-то с 6тыс.$