От Д.И.У.
К объект 925
Дата 15.11.2020 11:51:12
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество;

С "патриотической" точки зрения - была.

Были писатели-апологеты Булгарин, Греч, Загоскин, творившие в стиле "жизнь за царя" и всячески ласкаемые правительством. Только кто их помнит теперь. Уже в то время они начали становиться объектами насмешек (эпиграммы Пушкина на Булгарина-Фиглярина).

От Константин Дегтярев
К Д.И.У. (15.11.2020 11:51:12)
Дата 16.11.2020 09:41:24

В те времена их читали побольше Пушкина

>Были писатели-апологеты Булгарин, Греч, Загоскин, творившие в стиле "жизнь за царя" и всячески ласкаемые правительством.

Булгарин и Загоскин были одними из самых коммерчески-успешных авторов и без всякого правительства. Греч знаменит изданием энциклопедий, собственно сочинительством он занимался любительски и между делом.

> Только кто их помнит теперь.

Мемуары Булгарина - очень даже помнят. Я, к примеру, прочёл с огромным интересом.

> Уже в то время они начали становиться объектами насмешек (эпиграммы Пушкина на Булгарина-Фиглярина).

Ну, Пушкин и на безупречного графа Воронцова эпиграммы писал. Молодой, веселый, злой - чего бы не написать. Из "антибулгаринских" бойцов можно назвать ещё Кюхельюбекера - вот его точно сейчас никто не читает. Так что "патриотичность" и литературный талант никак не связанные друг с другом категории. Булгарина, наоборот, незаслуженно предали забвению из-за конфликта с Пушкиным, так бы ему было обеспечено место в истории русской литературы. Есть книжка академика Рейтблата как раз об этом, как в России сформировались предпочтения, кого включать в литературные гении, а кого-нет.
А Булгарина стоит помнить хотя бы как родоначальника русской научной фантастики. Из топичного - в его сочинениях впервые высказана идея воздушно-десантных войск, и весьма дельно, чувствуется мышление профессионального военного. Там и про повышенный боезапас, и про плотность огня - сильно опережает время.

От Паршев
К Константин Дегтярев (16.11.2020 09:41:24)
Дата 17.11.2020 00:06:37

Эпиграммы - дело тёмное. авторство как правило вероятное (-)


От Константин Дегтярев
К Константин Дегтярев (16.11.2020 09:41:24)
Дата 16.11.2020 09:54:24

Чтобы не быть голословным

"Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в ХХIX веке" (1824 год)

ВДВ

Не могу выразить чувствования, объявшего мою военную душу, при виде двухсот огромных аэростатов с плашкотами, выстроенными в одну линию на земле. Пред каждым стояло по сто человек солдат, вооруженных духовными ружьями со штыками. По первому сигналу люди взошли на плашкоты, по второму зажгли огонь в паровых машинах, а по третьему музыка заиграла военный марш, развились разноцветные флаги, и аэростаты поднялись на воздух. Сперва они пролетели значительное пространство в одну линию, потом разделились на плутонги и начали делать различные повороты. Ничто не может сравниться с величием и прелестью этой картины: я был в восхищении, но вскоре мой восторг превратился в ужас. По данному сигналу из духовой пушки с аэростата главного начальника воздушной эскадры вдруг солдаты бросились опрометью на землю с неизмеримой высоты. Я обмер от страха, но вскоре пришел в себя, увидев распускающиеся в воздухе парашюты, которые, плавно опускаясь в различных направлениях, представили взорам моим другого рода прелестное зрелище.
Солдаты, коснувшись земли, выпутались проворно из сеток, свернули парашюты и, привязав их как ранцы к спине, немедленно построились и начали производить пешие маневры.

ПЗРК

В эту минуту выступила рота солдат, без ружей, с колчанами за плечами и самопалами в руках. Начальник скомандовал, и они начали бросать из луков конгревовы ракеты, от которых шары тотчас полопались в воздухе.

СУБЛИМИРУЕМЫЕ ПАЙКИ

Когда ученье кончилось, я пожелал увидеть вооружение солдата: ружья, как выше сказано, были духовые, а в сумах, вместо пороху, находились съестные припасы, а именно: один серебряный ящичек с крепким бульоном, вываренным из различных растений и мяс, которого несколько крох достаточно для пропитания целого семейства по крайней мере на месяц; другой ящичек наполнен был мукой из питательного саго, для делания опресноков, и, наконец, каждый солдат имел при себе пневматическую машину для превращения воздуха в воду в случае нужды и машину для произведения кислотвора, а из оного огня для варения пищи.

От объект 925
К Д.И.У. (15.11.2020 11:51:12)
Дата 15.11.2020 12:18:35

я с точки зрения школьной программы:)

>Были писатели-апологеты Булгарин, Греч, Загоскин,
+++
иx никого в ней не было.
Xотя первую фамилию я помню.
Алеxей

От bedal
К объект 925 (15.11.2020 12:18:35)
Дата 16.11.2020 08:01:04

в школьной истории и сражения при Молодях не было. Хотя - значимое же. (-)