От Dimka
К sss
Дата 30.11.2020 15:24:05
Рубрики 11-19 век;

Re: строго говоря

>Соответственно черноморский путь поставок был бы перекрыт независимо от приличного или неприличного состояния чф
При приличном состоянии чф Турция могла бы в войну и не вступить.
Даже просто при гибели Гебена по Севастополем Турция могла решить, что такая война ей не нужна

От sss
К Dimka (30.11.2020 15:24:05)
Дата 30.11.2020 16:13:39

Re: строго говоря

>При приличном состоянии чф Турция могла бы в войну и не вступить.

В балансе принятия тех решений русский ЧФ уже явление далеко не первоочередного порядка.

Собственно в 1914 Турция еще в августе могла выступить на стороне Антанты. У Тарле эта история расписана, 9 августа Энвер-паша (военный министр и фактический лидер младотурецкого режима) передает русскому военному агенту в Турции ген.Леонтьеву предложение выступить совместно с РИ. 11 августа великий визирь повторил это предложение русскому послу Гирсу.

От Антанты требовались всего-то гарантии со стороны РИ, что Турцию не будут пилить после войны, вернут ей Фракию и острова в Эгейском море. За это Турция предлагала убрать все войска с русской границы, перебросить их на европейский берег и выступить против любого из балканских государств, либо в союзе с ними против Австро-Венгрии. +высылка всех германских и австрийских подданных сразу после заключения официального договора, как подтверждение намерений вступить в войну.

(При этом и Леонтьев, и Гирс были обеими руками за такое предложение и изо всех сил добивались согласия в Петербурге, но на высшем уровне было решено тянуть время не давая никаких гарантий территориальной целостности ОИ, в надежде типа получить потом Проливы. Турки же восприняли отказ от гарантий как намерение расчленить ОИ после войны и, убедившись, что договора не будет - начали действовать соответствующим образом)


От марат
К sss (30.11.2020 16:13:39)
Дата 30.11.2020 17:04:58

Re: строго говоря


>(При этом и Леонтьев, и Гирс были обеими руками за такое предложение и изо всех сил добивались согласия в Петербурге, но на высшем уровне было решено тянуть время не давая никаких гарантий территориальной целостности ОИ, в надежде типа получить потом Проливы. Турки же восприняли отказ от гарантий как намерение расчленить ОИ после войны и, убедившись, что договора не будет - начали действовать соответствующим образом)
Могли бы броситься к Англии в ноги - защитите.
С уважением, Марат