От wolfschanze
К Pavel
Дата 29.05.2002 21:08:26
Рубрики WWI; Спецслужбы; Администрации;

Re: А, что...


>Доброго времени суток!
>А кстати, Блюмкин ведь пришел в посольство Германии с документом подписанным лично Дзержинским.И потом не понес никакого серьезного наказания.Что-то здесь не так.Какие будут мнения у знатоков этого вопроса.
--Вообще - то мандат был подделан. Блюмкина хотели судить, однако он смотался на Украину. Тем не менее, когда был задержан был осужден. Выпущен по амнистии. Ну и не хотели большевики ценным кадром разбрасываться, действительно очень интересный человек, к тому же перековался, понял свои ошибки перед трудовым народом.
>С уважением! Павел.
--Взаимно wolfschanze

От полковник Рюмин
К wolfschanze (29.05.2002 21:08:26)
Дата 30.05.2002 01:21:05

Re: Хе-хе

>>Доброго времени суток!
>>А кстати, Блюмкин ведь пришел в посольство Германии с документом подписанным лично Дзержинским.И потом не понес никакого серьезного наказания.Что-то здесь не так.Какие будут мнения у знатоков этого вопроса.

>--Вообще - то мандат был подделан. Блюмкина хотели судить, однако он смотался на Украину...

Да. На Украину. А Украина, между прочим, была летом 1918 года под контролем австро-германцев. И что же, убийцу германского посла в расстреляли? Повесили? Порубали саблями опереточные гэтьманские гайдамаки? Ничуть не бывало. Зато эсэры чуть там его не убили, как "провокатора". Яков григорьевич совершенно открыто в ресторане на Крещатике, знаете ли, сидел, когда к нему подошли двое товарищей-эсэров и стали стрелять в него в упор из револьверов. Ничего, живучий оказался.

Вообще, в Москве Блюмкин с Андреевым действовали не очень чисто, этот мандат свой за подписью Дзержинского с печатью ВЧК забыли в посольстве. И Железный Феликс, прибыв в посольство с Караханом, чтобы лично провести расследование, объявил свою подпись поддельной и тут же мандат изъял, как "вещественное доказательство". только его и видели. Потом в одиночку отправился в восставший полк ВЧК, где, по его заявлению, должен был скрываться подлец Блюмкин. Чтобы лично его арестовать. И где был сам якобы арестован. "Восставшие", несмотря на первоначальное многократное превосходство над большевиками, активных действий почти не предпринимали и сидели в казармах. А все руководители левых эсэров, как бы о "восстании" ничего не подозревая, спокойненько отправились на съезд, где их и арестовали. Да.

От Pavel
К полковник Рюмин (30.05.2002 01:21:05)
Дата 30.05.2002 10:02:53

Re: Хе-хе

Доброго времени суток!

>Вообще, в Москве Блюмкин с Андреевым действовали не очень чисто, этот мандат свой за подписью Дзержинского с печатью ВЧК забыли в посольстве. И Железный Феликс, прибыв в посольство с Караханом, чтобы лично провести расследование, объявил свою подпись поддельной и тут же мандат изъял, как "вещественное доказательство". только его и видели. Потом в одиночку отправился в восставший полк ВЧК, где, по его заявлению, должен был скрываться подлец Блюмкин. Чтобы лично его арестовать. И где был сам якобы арестован. "Восставшие", несмотря на первоначальное многократное превосходство над большевиками, активных действий почти не предпринимали и сидели в казармах. А все руководители левых эсэров, как бы о "восстании" ничего не подозревая, спокойненько отправились на съезд, где их и арестовали. Да.
Именно эта версия прозвучала и в фильме.Причем лидеры эсеров были приглашены б-ками в фойе "поужинать", где они спокойно провели ночь не пытаясь бежать.Правда Спиридонова заявила на съезде, что б-ки обманули крестьян, на, что Ленин ответил в своей демагогической манере нечто неконкретное.Вообще темное дело, а где бы про это почитать? Кстати Блюмкин стрелял в Мирбаха почти в упор и н НЕ ПОПАЛ!Только после этого применил бомбу, и это "хороший разведчик":-))
С уважением! Павел.

От полковник Рюмин
К Pavel (30.05.2002 10:02:53)
Дата 30.05.2002 13:15:07

Re: Латыши перестарались

>Именно эта версия прозвучала и в фильме. Причем лидеры эсеров были приглашены б-ками в фойе "поужинать", где они спокойно провели ночь не пытаясь бежать. Правда Спиридонова заявила на съезде, что б-ки обманули крестьян, на, что Ленин ответил в своей демагогической манере нечто неконкретное.

Спешите, товарищи, узнать у живых ветеранов о Великой отечественной войне. Вот в начале 70-х годов со времени всяких революционных потрясений прошло столько же лет, сколько сейчас прошло со времени Победы. И в Москве жили люди, которые своими глазами видели, как разворачивались события. Мне посчастливилось с иными беседовать. Один вот жил в Казарменном переулке возле Покровских казарм и бегал в Трехсвятительский переулок глядеть на эсэров в Морозовском особняке. Чекистское воинство все время митинговало в скверике у особняка (в 70-е в особняке, знаете ли, детский садик был, а сейчас уж бизнесмены сидят), все цветники вытоптали и оранжереи разбили. А полк, находившийся в Покровских казармах, выставил в окна казарм максимы и вывесил белые простыни - мы нейтральные! В Казарменном митинговали вооруженные анархисты.

Латыши втащили орудие на паперть храма в Трех Святителей (поганцы!) и стрельнули. Это совсем рядом, пара сот метров, но прямой наводкой не выходило. Так что первый снаряд пролетел над крышей особняка и разорвался аккурат в скверике. Второй ударил точно в карниз кровли. И эсэры побежали-побежали, как раз через Казарменный переулок, увлекая анархистов, к Курскому вокзалу.

А ведь у эсэров самих была пара трехдюймовок. И они "за Спиридонову" грозились Кремль разнести, даже сделали несколько выстрелов. Но чекисты - плохие артиллеристы, и с регулярной воинской частью, сохранившей дисциплину, никакого сравнения.

Лев Давыдыч, когда Вацетиса награждал и вручал для его подчиненных заработанное золотишко, якобы загадочно пошутил, что латыши - хорошие солдаты, но вот хорошую политическую комбинацию подпортили.

А какая была комбинация, кроме как дорваться до однопартийной власти?

Тут открывается простор для спекуляций. Похоже, надо было хорошенько припугнуть немцев, чтобы они поактивней своих кремлевских ставленников поддерживали. Можно было, например, обратиться к Германии за прямой помощью под предлогом критической ситуации, скажем, сформировать и направить "батальон для охраны посольства" который легко было бы за счет пленных довести до размера дивизии, а полнокровная германская дивизия в Москве не помешала бы. Этого ведь не Берлин требовал, а Владимир Ильич просил, когда поехал извиняться во взорванное посольство. А Вацетис, подавив дутое "левоэсэровское восстание" за пару часов, такую важную "политическую комбинацию" сорвал, расстроил.

Во всяком случае, каких-нибудь негативных последствий в отношених между Советской Россией и Германией и между их спецслужбами не последовало.

>С уважением! Павел.
Взаимно. А.Рюмин

От Pavel
К полковник Рюмин (30.05.2002 13:15:07)
Дата 30.05.2002 13:30:51

Спасибо, очень интересно(-)


От Kazak
К полковник Рюмин (30.05.2002 13:15:07)
Дата 30.05.2002 13:24:39

А зачем нужны немцы, если латыши есть ?:) (-)


От полковник Рюмин
К Kazak (30.05.2002 13:24:39)
Дата 30.05.2002 14:07:44

Re: Зачем нужны немцы

К июлю 1918 уже восстали Дон и Кубань, Урал и Сибирь, наступали чехи, десанты Антанты занимали МурмАнск и Владивосток.

От Pavel
К wolfschanze (29.05.2002 21:08:26)
Дата 29.05.2002 21:38:35

Re: А, что...

Доброго времени суток!


>--Вообще - то мандат был подделан.
А это доказано? А не могли его объявить подделкой сами б-ки?
>Блюмкина хотели судить, однако он смотался на Украину.
А может послали?
> Тем не менее, когда был задержан был осужден. Выпущен по амнистиинием!
Ага, типа "к высшей мере условно".:-))
C уважением Павел.

От wolfschanze
К Pavel (29.05.2002 21:38:35)
Дата 29.05.2002 21:41:22

Re: А, что...


>Доброго времени суток!


>>--Вообще - то мандат был подделан.
>А это доказано? А не могли его объявить подделкой сами б-ки?
--А на хрена им Мирбаха валить?
>>Блюмкина хотели судить, однако он смотался на Украину.
>А может послали?
--Возможно, хотя врядли.
>> Тем не менее, когда был задержан был осужден. Выпущен по амнистиинием!
>Ага, типа "к высшей мере условно".:-))
--Не, ему несколько лет дали.
>C уважением Павел.
--взаимно wolfschanze

От полковник Рюмин
К wolfschanze (29.05.2002 21:41:22)
Дата 30.05.2002 14:00:35

Re: Позвольте еще поспекулировать.

>>>--Вообще - то мандат был подделан.
>>А это доказано? А не могли его объявить подделкой сами б-ки?
>--А на хрена им Мирбаха валить?

Тут целый жанр сложился на форуме. Факты из пальца и с потолка, но просто рассуждения и размышления в канве исторических событий. Можно, я выступлю?

Действительно, остается открытым вопрос: почему понадобилось убивать Мирбаха, что, нельзя было выбрать менее опасный объект провокации, не столь чреватый международными последствиями? Ответа однозначного, конечно, нет, но версию позвольте предложить.

Нельзя отбрасывать вероятность того, что граф Мирбах погиб в результате совместных действий молодых, только что созданных советских спецслужб и помогавших им по-доброму германских. Граф ведь был, от большевиков его, скорее всего, малость мутило. Скажем так, большевикам Мирбах отнюдь не симпатизировал, считал, что их поддержка зашла слишком далеко. Видимо, было такое крыло германских политиков, которое считало, что заключив Брестский мир, большевики выполнили отведенную им роль, а дальше они становятся опасными и для самой Германии, поэтому большевицкую власть пора свергать и менять на более умеренное прогерманское правительство. И соответственно, был противником тех игрищ, которые немецкая разведка продолжала вести в России. То есть, мешал и тем, и другим. А немецкие агенты и консультанты при большевиках имелись на самом высоком уровне.

От Pavel
К wolfschanze (29.05.2002 21:41:22)
Дата 29.05.2002 22:02:08

Re: А, что...

Доброго времени суток!
>>А это доказано? А не могли его объявить подделкой сами б-ки?
>--А на хрена им Мирбаха валить?
Ну, среди б-ков тоже хватало противников Брестского мира.А тут двух зайцев, и эсеров с политсцены уберут.
>--Не, ему несколько лет дали.
Ага, и тут же выпустили как социально близкого.А того же Гумилева за меньшие прегрешения к стенке, да и много кого еще.
С уважением! Павел.

От wolfschanze
К Pavel (29.05.2002 22:02:08)
Дата 29.05.2002 22:06:50

Re: А, что...


>Доброго времени суток!
>>>А это доказано? А не могли его объявить подделкой сами б-ки?
>>--А на хрена им Мирбаха валить?
>Ну, среди б-ков тоже хватало противников Брестского мира.А тут двух зайцев, и эсеров с политсцены уберут.
--Дзержинский, если мне не изменяет память, в их число не входил.
>>--Не, ему несколько лет дали.
>Ага, и тут же выпустили как социально близкого.А того же Гумилева за меньшие прегрешения к стенке, да и много кого еще.
--Дык социально близкий, к тому же очень умный. Действительно умный. Такой разведчик из него получился)))
>С уважением! Павел.
--взаимно wolfschanze

От Pavel
К wolfschanze (29.05.2002 22:06:50)
Дата 29.05.2002 22:39:35

Re: А, что...

Доброго времени суток!
>--Дзержинский, если мне не изменяет память, в их число не входил.
Сам Дзержинский может и не входил( а может в душе против был, но подчинился партийной дисциплине), но могли подсунуть в пачке документов, а он и "подмахнул", да мало ли вариантов.
С уважением! Павел.

От Kazak
К wolfschanze (29.05.2002 21:08:26)
Дата 29.05.2002 21:15:44

Что не помешало впоследствии его к стенке поставить(-)


От Михаил Лукин
К Kazak (29.05.2002 21:15:44)
Дата 29.05.2002 21:19:36

Что не помешало до этого взять его на оперативную работу, кстати :-) (-)


От wolfschanze
К Михаил Лукин (29.05.2002 21:19:36)
Дата 29.05.2002 21:24:50

Re: Что не...

Дык я же говорю, перековался. А кадр действительно ценный был.

От Kazak
К Михаил Лукин (29.05.2002 21:19:36)
Дата 29.05.2002 21:23:51

В НКВД было много перековавшихся, даже махновцы:)

Здравия желаю !
Только кто из них хотя-бы до 1941 дожил? Отработали и были ликвидированы.

С уважением Kazak

От полковник Рюмин
К Kazak (29.05.2002 21:23:51)
Дата 30.05.2002 10:09:25

Re: Лёва Задов - жертва своего художественного образа

Уже и высокохудожественный роман Алексеем Николаевичем Толстым написан и издан был, а он все продолжал в Одессе в НКВД служить. Но уж больно калоритно литературный персонаж был в романе выписан: одесский куплетист с палаческими и садистскими наклонностями. Пришлось Льва Николаича в 38-м году расстрелять как румынского шпиёна.

От Pavel
К Kazak (29.05.2002 21:23:51)
Дата 29.05.2002 21:27:48

Дык не только перековавшихся ликвидировали-то(-)


От wolfschanze
К Kazak (29.05.2002 21:15:44)
Дата 29.05.2002 21:16:53

Дык тогда много кого поставили(((


И Артузова и еще много кого(((