От Денис Фалин
К Олег Рико
Дата 22.11.2020 14:35:42
Рубрики Прочее; WWII;

Re: Предлагаю решение не связанное с техникой

Предлагаю во всех военных округах (а тем более в приграничных) заранее до войны подготовить и развернуть запасные стрелковые полки для массовой подготовки пополнения по основным ВУС. Одной из больших проблем лета 41. было быстрое стачивание кадровых частей до минимума. А этим соединениям продолжали ставить боевые задачи, хотя реально их численность была недостаточная даже для успешной обороны. Предотвратить такое выкашивание нашей пехоты при численном и качественном превосходстве противника было невозможно. Так значит необходимо стремиться поддерживать численный состав дивизий рассчитывая на более многочисленный призывной контингент. В боях июля 41г. на Украине, Прибалтике, вост. части Белоруссии, Смоленщине более полнокровные дивизии смогли бы наносить большие потери немцам.

В реальность маршевые пополнения потекли в войска только в конце июля - в августе. Это кстати сразу повысило устойчивость фронта вместе с вводом в бой свежесформированных соединений. Отошедшие же от границы и не попавшие в котлы части представляли собой скелеты в несколько тысяч человек. Однако основная масса призывников шла на формирование новых частей. Пополнение кадровых дивизий сразу после первых боев резко бы повысило боеспособность уже получивших опыт соединений. Можно бы было начать сразу начать отвод в тыл для переформирования сточившиеся танковые части бесполезно выполняющих роль пехоты без танков.

Понятно, что на НГУ и попав под удар танковых групп ничего не спасет. Но там где действовала немецкая пехота можно было разменять потери с лучшим соотношением.

Вообще одной из главных проблем лета 41г. что после первых неудач командование Красной Армии пыталось непрерывно переломить ход БД и захватить инициативу, не имея для этого уже никаких средств. Надо было сразу понять что этого не получится. Без создания сильных ударных группировок как зимой 41-42гг. ничего хорошего не выйдет. Надо тупо мешать немцам воевать и готовить новые соединения. Организовать поток пополнения в действующие части СРАЗУ для повышения устойчивости фронта. В такой конфигурации массовый ввод в августе 41г. свежих дивизий можно было провести более результативно.


Добавлю, что стратегия основанная только на вводе в бой свежесформированных частей не имевших боевого опыта и несших большие потери процветала в Красной Армии вплоть до зимы 42-43гг. Только пауза связанная с подготовкой к Курской битве позволила организовать качественную подготовку новых призывников в зсп. Затем вплоть до конца войны именно подготовка пополнения в зсп в период длительных пауз между операциями позволяла восстановить численность соединений и успешно наступать хоть и неся большие потери.

С уважением.

От sss
К Денис Фалин (22.11.2020 14:35:42)
Дата 22.11.2020 22:31:38

По хорошему нужна была норм. подготовка запасных в мирное время

Организованная примерно как у финнов в 30-е.
Благо тот факт, что мобилизованные запасные зачастую не знают и не умеют вообще решительно ничего - был установлен опытным путем еще летом 1939.

Как это сделать без серьезного ущерба народному хозяйству - не знаю.

От марат
К sss (22.11.2020 22:31:38)
Дата 23.11.2020 11:47:10

Re: По хорошему...

>Организованная примерно как у финнов в 30-е.
>Благо тот факт, что мобилизованные запасные зачастую не знают и не умеют вообще решительно ничего - был установлен опытным путем еще летом 1939.
Ну так летом и призывали на сборы по 1,4 млн человек в 1940 г и 0,9 млн в 1941 г
Проблема в том, что запаса 15 млн и все они не видели ни СВТ, ни ДС-39, ни 82-мм и 120-мм миномет и другую технику, массово поступившую с 1939 г.
С уважением, Марат

От марат
К Денис Фалин (22.11.2020 14:35:42)
Дата 22.11.2020 19:06:36

Re: Предлагаю решение...

>Предлагаю во всех военных округах (а тем более в приграничных) заранее до войны подготовить и развернуть запасные стрелковые полки для массовой подготовки пополнения по основным ВУС.
Непонятное предложение - развернуть кадры или с переменный составом уже до войны? Не проще провести мобилизацию?
И сколько в таких полках собираетесь готовить призывников? Вновь формируемые дивизии имели до трех месяцев на комплектование и подготовку.
С уважением, Марат

От Денис Фалин
К марат (22.11.2020 19:06:36)
Дата 22.11.2020 20:38:48

Re: Предлагаю решение...

>>Предлагаю во всех военных округах (а тем более в приграничных) заранее до войны подготовить и развернуть запасные стрелковые полки для массовой подготовки пополнения по основным ВУС.
>Непонятное предложение - развернуть кадры или с переменный составом уже до войны? Не проще провести мобилизацию?
Развернуть кадры и подготовиться к приему призывников по мобилизации. Главное - это готовность к большим потерям, дезертирству и т.д.. В первую очередь призывались молодые люди недавно служившие в армии. Их при минимальной подготовке в 1-2 недели можно в начале июля начать направлять в потрепанные соединения. Готовить в первую очередь стрелков и пулеметчиков. Это возможно отберет часть подготовленного кадра от новых соединений, но лучших призывников летом 41г. и так сожгли в котлах и неподготовленных контрударах. Так на мой взгляд удастся удержать ситуацию на Украине от обвала в июле и стабилизирует ситуацию южнее Смоленска. Лучше думаю можно будет сыграть и под Ленинградом.
>И сколько в таких полках собираетесь готовить призывников? Вновь формируемые дивизии имели до трех месяцев на комплектование и подготовку.
Подготовка 1-3 недели. Иметь запас вооружения. Главное это не требует ничего нового из того что уже было. Формируемые дивизии осенью комплектовались 30-40 летними мужиками. Не было запасов вооружения, даже стрелкового. Учились по большей части на макетах, а вооружение получали при отправке на фронт.

Причем у немцев зимой 41-42 было примерно также. Призвали от станка, 2-3 недели минимальная подготовка и в зимнюю Россию эшелонами (а то и транспортниками) пополнять побитые части.


С уважением.

От марат
К Денис Фалин (22.11.2020 20:38:48)
Дата 23.11.2020 11:51:33

Re: Предлагаю решение...

>>>Предлагаю во всех военных округах (а тем более в приграничных) заранее до войны подготовить и развернуть запасные стрелковые полки для массовой подготовки пополнения по основным ВУС.
>>Непонятное предложение - развернуть кадры или с переменный составом уже до войны? Не проще провести мобилизацию?
>Развернуть кадры и подготовиться к приему призывников по мобилизации. Главное - это готовность к большим потерям, дезертирству и т.д.. В первую очередь призывались молодые люди недавно служившие в армии. Их при минимальной подготовке в 1-2 недели можно в начале июля начать направлять в потрепанные соединения.
подозреваю такой контингент призывался по мобилизации 23 июня.
>Готовить в первую очередь стрелков и пулеметчиков. Это возможно отберет часть подготовленного кадра от новых соединений, но лучших призывников летом 41г. и так сожгли в котлах и неподготовленных контрударах. Так на мой взгляд удастся удержать ситуацию на Украине от обвала в июле и стабилизирует ситуацию южнее Смоленска. Лучше думаю можно будет сыграть и под Ленинградом.
А причем тут подготовка призывников? Под Ленинградом бросили в бой дивизии ополчения вообще без подготовки и вооружения практически. Хочу донести мысль, что запасные полки это хорошо, но срок подготовки в них месяца два для для пулеметчика. Не спасут они от тяжелых потерь лета 1941 г.
>>И сколько в таких полках собираетесь готовить призывников? Вновь формируемые дивизии имели до трех месяцев на комплектование и подготовку.
>Подготовка 1-3 недели. Иметь запас вооружения. Главное это не требует ничего нового из того что уже было. Формируемые дивизии осенью комплектовались 30-40 летними мужиками. Не было запасов вооружения, даже стрелкового. Учились по большей части на макетах, а вооружение получали при отправке на фронт.
Я не специалист, не знаю что даст подготовка в течение 3 недель.
>Причем у немцев зимой 41-42 было примерно также. Призвали от станка, 2-3 недели минимальная подготовка и в зимнюю Россию эшелонами (а то и транспортниками) пополнять побитые части.
С учетом того что они в 1940 г демобилизовали 60 дивизий, то призвать через год их же не проблема.

С уважением, Марат