От sss
К Alpaka
Дата 22.11.2020 10:59:47
Рубрики Прочее; WWII;

Ре: ок,

>
http://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=10638542@cmsArticle наступают немцы, это им надо 3х кратное превосходство обеспечить на фронте наступления, и до 10—кратного на острие.
Итак, даже со всей полнотой послезнания остаемся под гнетом тех же заблуждений, что и в 1941 году(
А между тем, достаточно посмотреть даже те таблички, идущие Вашей ссылкой чтобы убедиться: не надо им трехкратное преимущество в численности на фронте наступления. Как лабораторный пример - см. с каким соотношением численности порвали на тряпки СЗФ за считанные дни, а еще через дни частью тех же войск, что порвали СЗФ вышли в глубокий тыл ЗФ с его последующей катастрофой.
>Радио как раз даст возможность оперативно реагировать (а не угадывать). Понятно, что войска не телепортируются, но там, где удерживается оборона 2—3 дня, вполне можно подогнать резерв.
Уж даже тут, не удержусь - резерв-то был нужен в основном не туда, где оборона держалась днями, а туда где её порвали за первые 1-2-3часа.

>разумеется, гарантирует улучшение, т.к. штабы будут обладать полной картиной боя, и что происходит в каждый момент на протяжении всего фронта.
Нет. Даже сейчас, когда у любых папуасов в составе войск такое количество и качество средств связи, о котором в 1941 и мечтать не могли даже в фантастике - штабы полной картиной боя не обладают даже близко.
И особенно - если противник ведет наступление и обладает стратегической инициативой.
Суть военного искусства как была так и осталась: быстро принимать правильные решения в условиях неполной информации. Никаких шахмат или варгейма с отключенным туманом войны даже в 21 веке и близко нет, и уж тем более не могло быть в 1941 при любом оснащении на технологиях того времени.

>да. я знаю, что нет телепорта. но у немцев нет столько танков и колотушек, чтоб прикрыть всю свою пехоту, т.е цели для т—26 будут
Да нормально могли немцы прикрыть пехоту от Т-26, колотушек (вместе с ПТР, МЗА и всем прочим) для этого более чем хватало. Против Т-34 уже могли гораздо хуже и разницу сразу же почувствовали.

>разговор не о победе в 1941, разговор о нанесении ущерба выше, чем нанесла потерявшая управление войсками КА.
Разговор был о том, что вермахт сточится за 3 недели, а он не сточится.
Улучшение несомненно будет, но преувеличивать его значимость не стоит.

>>>именно, информация о пролетаюших истребителях над линией фронта сразу передается на аеродромы.
>>Дык будет в каждый полк и на каждый аэродром по 100500 докладов ежедневно, "о пролетающих истребителях над линией фронта". И что прикажете с ними делать?
>
>ну, одна из основных проблем истребительной авиации КА— именно отсутствие информации
>где летят немецкие штурмовики/разведчики/истребители. Например, на Балтийском флоте, где такая служба оповещения была, результаты были куда лучше, чем на других фронтах. Что не отменяет, естественно, слабость наших движков, отсутствие опытных летчиков, и глупая в начале войны тактика летать "тройками" вместо парами

>>>>И ТТХ самолетов основных классов, и, особенно, качественный разрыв в уровне подготовки + боевой опыт у большинства люфтов = в совокупности не оставляют места для оптимизма даже если внезапного избиения первых дней не случится вовсе.
>
>тут аналогия— не надо выигрывать у сборной Бразилии, достаточно проиграть ей не 6:0, а только 3:1.
>Что прекратит свободное избиение отступающих войск немцами с воздуха, в стиле как мы сейчас наблюдали в Карабахе.
Не прекратит ни разу. Если есть расчет, что на каждый вопль о помощи избиваемых с воздуха моментально примчатся и прекратят - этот расчет неправильный.
Собственно, полно случаев именно летом 1941 когда и ВВС КА совершенно беспрепятственно атаковала немцев, и если при этом не было сравнимых избиений - то лишь из-за того, что с теми техническим уровнем и подготовкой ВВС устроить избиение было невозможно. При том, что уж у немцев со связью, и с управлением авиацией было всё поставлено образцово для того времени.

>ссылку на численность я привел вверху.
Неразвернутые тылы, отсутствие штатного транспорта мотострелков и обеспеченность топливозаправщиками на 7% от штата на схеме условно не показаны, всё как всегда...

От Alpaka
К sss (22.11.2020 10:59:47)
Дата 22.11.2020 16:21:56

Ре: ок,



>А между тем, достаточно посмотреть даже те таблички, идущие Вашей ссылкой чтобы убедиться: не надо им трехкратное преимущество в численности на фронте наступления. Как лабораторный пример - см. с каким соотношением численности порвали на тряпки СЗФ за считанные дни, а еще через дни частью тех же войск, что порвали СЗФ вышли в глубокий тыл ЗФ с его последующей катастрофой.


а почему порвали? КА стояла на месте и грызла семечки? разве дело не в концентрированных ударах и разрезании обороны на куски?

>>Радио как раз даст возможность оперативно реагировать (а не угадывать). Понятно, что войска не телепортируются, но там, где удерживается оборона 2—3 дня, вполне можно подогнать резерв.
>Уж даже тут, не удержусь - резерв-то был нужен в основном не туда, где оборона держалась днями, а туда где её порвали за первые 1-2-3часа.

там где ее порвали за 1—2—3 часа — поздно пить боржоми. но можно подготовить следующий рубеж обороны на пути прорыва. поэтому у немцев и кончатся быстро ресурсы— на их плотность будет чаще наша концентрация.

>>разумеется, гарантирует улучшение, т.к. штабы будут обладать полной картиной боя, и что происходит в каждый момент на протяжении всего фронта.
>Нет. Даже сейчас, когда у любых папуасов в составе войск такое количество и качество средств связи, о котором в 1941 и мечтать не могли даже в фантастике - штабы полной картиной боя не обладают даже близко.

я не скажу за папуасов, но те, кто контролируют воздух, имеют преимущество, над теми, кто не контролирует, и тот кто имеет доклады от своих 3—5 подчиненных каждый час— знает о ситуации куда лучше. Если штаб дивизии знает каждый час, где у них кто воюет, и какое положение , любой затык с которым они не справляются своими силами— информация об этом пойдет наверх в течении дня.

>И особенно - если противник ведет наступление и обладает стратегической инициативой.
>Суть военного искусства как была так и осталась: быстро принимать правильные решения в условиях неполной информации. Никаких шахмат или варгейма с отключенным туманом войны даже в 21 веке и близко нет, и уж тем более не могло быть в 1941 при любом оснащении на технологиях того времени.

я не буду спорить с этим ложным утверждением. неопределенность в намерениях противника всегда остается, и есть в 21 веке, и будет дальше. но куда лучше знать расположение и состояние собственных войск, а не на уровне "дивизия такая—то третий день не выходит на связь, похоже, немцы вышли на их штаб"

>>да. я знаю, что нет телепорта. но у немцев нет столько танков и колотушек, чтоб прикрыть всю свою пехоту, т.е цели для т—26 будут
>Да нормально могли немцы прикрыть пехоту от Т-26, колотушек (вместе с ПТР, МЗА и всем прочим) для этого более чем хватало. Против Т-34 уже могли гораздо хуже и разницу сразу же почувствовали.

когда можно и т—34 эффективней использовать, а т—26 для огневой поддержки сзади. но это тактика уже. повышенная управляемость следствие наличия радио.

>>разговор не о победе в 1941, разговор о нанесении ущерба выше, чем нанесла потерявшая управление войсками КА.
>Разговор был о том, что вермахт сточится за 3 недели, а он не сточится.
>Улучшение несомненно будет, но преувеличивать его значимость не стоит.

достаточно чтоб потери немцев в месяц были не 50000, а 70000
а КА сократила бы потери в окружении на 30%, это дало бы сотни тысяч потерянных кадровых бойцов в самые критические недели, а немцы бы потеряли темп. В результате, до Москвы бы они точно не дошли (т.к. подоспела мобилизация)

>>>>именно, информация о пролетаюших истребителях над линией фронта сразу передается на аеродромы.
>>>Дык будет в каждый полк и на каждый аэродром по 100500 докладов ежедневно, "о пролетающих истребителях над линией фронта". И что прикажете с ними делать?
>>
>>ну, одна из основных проблем истребительной авиации КА— именно отсутствие информации
>>где летят немецкие штурмовики/разведчики/истребители. Например, на Балтийском флоте, где такая служба оповещения была, результаты были куда лучше, чем на других фронтах. Что не отменяет, естественно, слабость наших движков, отсутствие опытных летчиков, и глупая в начале войны тактика летать "тройками" вместо парами
>
>>>>>И ТТХ самолетов основных классов, и, особенно, качественный разрыв в уровне подготовки + боевой опыт у большинства люфтов = в совокупности не оставляют места для оптимизма даже если внезапного избиения первых дней не случится вовсе.
>>
>>тут аналогия— не надо выигрывать у сборной Бразилии, достаточно проиграть ей не 6:0, а только 3:1.
>>Что прекратит свободное избиение отступающих войск немцами с воздуха, в стиле как мы сейчас наблюдали в Карабахе.
>Не прекратит ни разу. Если есть расчет, что на каждый вопль о помощи избиваемых с воздуха моментально примчатся и прекратят - этот расчет неправильный.

на каждый— не прилетят, но по активности можно судить где немцы перебрасывают силы.


>Собственно, полно случаев именно летом 1941 когда и ВВС КА совершенно беспрепятственно атаковала немцев, и если при этом не было сравнимых избиений - то лишь из-за того, что с теми техническим уровнем и подготовкой ВВС устроить избиение было невозможно. При том, что уж у немцев со связью, и с управлением авиацией было всё поставлено образцово для того времени.

>>ссылку на численность я привел вверху.
>Неразвернутые тылы, отсутствие штатного транспорта мотострелков и обеспеченность топливозаправщиками на 7% от штата на схеме условно не показаны, всё как всегда...


вот про топливозаправщики и нехватку ГСМ и будет известно в Ставке в первые дни.
И планирование будет исходя из этой информации.
И соответствующая мобилизация гражданских ресурсов.
Я повторяю, что в первый месяц немцы все равно будут побеждать, не будет победы над Бразилией, будет проигрыш 3:1,
но это лучше чем 6:0, и немецкие ресурсы, и так существенно сточившиеся к декабрю 1941,
почувствовали бы то же самое, но раньше, и ближе к западной границе.
Основная проблема июля 1941— потеря управления и как следствие, дезорганизованное отступление и массовая сдача в плен миллионов кадровых военных. Ее и надо решать. Я предлагаю путем массового внедрения радиосвязи, что— то что было в реальности:
это радио

https://ru.wikipedia.org/wiki/Север_(радиостанция)

использовалось при рейде Доватора. Но нужно понимать, что массовое производство одно, а умение пользоваться— это совсем другое. Для этого надо иметь массовую подготовку в войсках, что, в принципе, можно было сделать, не будь радиобоязни у многих в КА, начиная с летчиков, отказывающихся в 1940—1941 от установки раций, танкистами без раций на каждой машине, артиллерийских дивизионов и километрами катушек и порванных проводов в никуда итд итп.

Alpaka