В принципе все было, если в 41-м не переходить на эрзацы
>Алексей Исаев считает, что главное в неудачах КА это упреждение вермахта в развертывании. Тем не менее, он же достаточно часто упоминает о чисто технических вещах вроде отсутствия скоростных тягачей для артиллерии в мехкорпусах.
>Вот интересно, есть ли какая-нибудь техника, способная при её массовом наличие в войсках серьёзно изменить ход боевых действий?
Это самое упреждение в мобилизации и развертывании породило массовую эвакуацию промышленности, которая, в свою очередь, породила недостаток техники и предметов снабжения в конче 41 и во всем 42-м году, а по отлельным видам - всю войну.
Если немцы в 41 году доходят до линии Днепр-Западная Двина, а на Северо-Западе - не западнее Лужского рубежа, то эвакуация с неразберихой тоже будет, но в гораздо меньших масштабах. Это само по себе дает увелтчение производства всей техники, Т-50 (и потенциальные САУ на его базе) вместо Т-60 и развитие этой линейки, смягчение проблем с порохами/боеприпасами, шестидюймовые гаубицы в дивизионной артиллерии, сохранение производства арттягачей и много чего еще. Один только Ленинград не в блокаде и Харьков не под оккупацией это радикальное улучшение ситуации, и если остаить заводы там, и если их организованно эвакуировать.
>Если немцы в 41 году доходят до линии Днепр-Западная Двина, а на Северо-Западе - не западнее Лужского рубежа, то эвакуация с неразберихой тоже будет, но в гораздо меньших масштабах. Это само по себе дает увелтчение производства всей техники, Т-50 (и потенциальные САУ на его базе) вместо Т-60 и развитие этой линейки, смягчение проблем с порохами/боеприпасами, шестидюймовые гаубицы в дивизионной артиллерии, сохранение производства арттягачей и много чего еще. Один только Ленинград не в блокаде и Харьков не под оккупацией это радикальное улучшение ситуации, и если оставить заводы там, и если их организованно эвакуировать.
Если харьковский завод остается, то прежде всего решается вопрос ремонта эвакуируемой БТТ невдалеке, а не возить в Москву или Челябинск. Программа выпуска Т-34 и Су-122 при этом может и не быть космических масштабов, коли повысится оборачиваемость техники. То же ГАЗ сможет планомерно делать линейку упрощенного легкого танка на базе Т-50 (вероятно похожий на Т-70 с МТО на ГАЗ-203) и легкую САУ с орудием Ф-32 по типу штуга, не распыляя мощности на кооперацию по Т-34