От Пауль
К All
Дата 09.11.2020 21:00:21
Рубрики Прочее; Современность;

«С шашкою на танк бросится казак».

Рубрика «Нам пишут»

О РОЛИ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ В СОВРЕМЕННОМ БОЮ

Изобретение пороха и использование энергии взрыва для военных целей, как известно, положили начало новой эре в истории развития вооружения войск. В сравнительно короткий срок ручное огнестрельное оружие заменило старые виды метательного оружия — пращу, дротик, лук, арбалет — и в то же время значительно сократило сферу применения холодного колющего и рубящего оружия.

По мере совершенствования огневых средств борьбы вооруженные столкновения стали все в большей степени принимать характер огневого боя. Однако в непосредственной схватке, рукопашном бою холодное оружие всегда оставалось важным средством уничтожения врага.

Исходя из этих бесспорных положений, мы находим необходимым отметить весьма неудачную формулировку в статье подполковника Н. Иванюты «Из истории боевого применения пулемета», опубликованной в № 11 журнала «Военный вестник» за 1953 г. В этой хорошей по своему содержанию статье автор, касаясь истории развития автоматического оружия, утверждает, что «... на смену пике, мечу и луку пришли первые образцы ручного огнестрельного оружия».

Нет необходимости доказывать, что смена одного вида оружия другим может иметь место лишь при условии одинакового целевого назначения этих видов.

Так, метательное оружие применялось с целью расстроить боевые порядки противника, нанести ему потери и обессилить его еще в период сближения, чтобы облегчить окончательный разгром врага в рукопашной схватке. Эти же функции, хотя и значительно эффективнее, призвано выполнять огнестрельное оружие. Поэтому оно и пришло на смену метательному оружию и в конечном счете полностью вытеснило его.

Холодное же оружие быль и остается оружием, используемым только при непосредственном соприкосновении с противником, для удара накоротке. Способы и условия применения холодного и огнестрельного оружия в бою, как очевидно, различны, а возможности этих видов оружия несравнимы. Холодное и огнестрельное оружие взаимно дополняют друг друга. Вполне понятно, что вопреки утверждению подполковника Н. Иванюты никакой «смены» холодного оружия — меча и пики — не происходило и происходить не могло.

* * *

Несколько остановимся здесь и на вопросе о роли холодного оружия в современном бою.

Появление огнестрельного оружия и дальнейшее совершенствование его свойств, главным образом скорострельности, обусловило, как уже отмечено, лишь ограничение области применения холодного оружия, которое стало использоваться в бою в сочетаний с огнем.

Умелое сочетание огня, маневра и удара является одним из основных условий достижения успеха в бою. Это положение было четко сформулировано еще великим русским полководцем А. В. Суворовым в его «Науке побеждать». «Пехотные огни открывают победу, — учил он, — штык скалывает буйно пролезших в кареи, сабля и дротик победу и погоню до конца совершают».

Стремительность атаки и непревзойденные храбрость, отвага, искусное владение холодным оружием в рукопашном бою доставили русской пехоте мировую славу.

Творчески восприняв все лучшие боевые традиции русских войск, все лучшее, что дало войскам искусство прошлого, Советская Армия в многочисленных боях и сражениях гражданской войны и в особенности Великой Отечественной войны подняла на новую, высшую ступень искусство владения, умелого применения всех видов своего оружия, в том числе и холодного оружия, неизменно добиваясь победы в любых, даже наиболее неблагоприятных условиях боевой обстановки.

В современном бою, несмотря на наличие большого количества мощных огневых средств, привлекаемых для ведения боя, холодное оружие — штык, шашка, нож, — отнюдь не утратив своего значения, соответственно продолжает оставаться на вооружении войск для решения во взаимодействии с другими видами оружия ряда боевых задач.

Холодное оружие наряду со стрельбой в упор и ударом гранатой находит широкое применение, для уничтожения противника в ходе атаки и при ее отражении. Штыковой удар нашей пехоты всегда внушал панический ужас врагу, вынуждая его, как правило, к беспорядочному отступлению.

В ряде случаев, когда открывать огонь до противнику нецелесообразно, например при осуществлении внезапной атаки ночью, нападении на противника из засад, проведении поиска и т. п., холодное оружие является единственным средством выполнения поставленных боевых задач.
Боевые действия советских войск дают очень много примеров умелого и весьма успешного применения холодного оружия. В этой связи достаточно сослаться на публиковавшиеся в 1941—1945 гг. корреспонденции и статьи в газете «Красная звезда», на такие широко известные нашим читателям произведения П. К. Игнатова, как «Голубая линия», «Записки партизана», «Подполье Краснодара» и др.

Искусное владение холодным оружием и умелое сочетание его с огнем немало способствовали победам войск Корейской народной армии и частей китайских народных добровольцев в их героической борьбе против вооруженных сил американских захватчиков и их сателлитов в 1950—1953 гг.

Некоторые военные «теоретики» империализма вопреки историческим фактам проповедуют полную непригодность холодного оружия для современного боя. Хорошо известно, однако, что пропаганда аннулирования старых средств борьбы и замены их новым, «универсальным» средством уничтожения людей является одним из наиболее ярких проявлений авантюризма эксплуататорских классов в военном деле. Такая пропаганда велась и ведется, начиная с появления на поле боя огнестрельного оружия и кончая атомной и водородной бомбами. Так, небезызвестный фашист Фуллер давно уже предлагал сдать штыки в музей.

Холодное оружие себя не изжило. Оно находит довольно широкое применение в современном бою. Поэтому дальнейшее совершенствование наших воинов в мастерстве владения холодным оружием, способствующем и развитию выносливости, ловкости, решительности, отваги, — важная задача войсковой подготовки.

Генерал-лейтенант Б. Колчигин.

Военный вестник. 1954. № 6.


«...Фуллер давно уже предлагал сдать штыки в музей» — Возможно, имеется в виду статья Дж Фуллера «Зачем колоть?» (Why prod?), опубликованная в журнале The Fighting Forces, July 1931 (перевод — Военный зарубежник. 1932. № 3).

Товарищ Колчигин и ранее был замечен в оригинальных взглядах на методы ведения боя
http://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2925/2925311.htm

С уважением, Пауль.

От apple16
К Пауль (09.11.2020 21:00:21)
Дата 10.11.2020 12:17:50

Автор пенсионер, после тяжелого ранения с бурной биографией

(лейбгвардеец, краском, преподаватель тактики, комдив и комкор).
Вот и пишет всякую херь без цифр, напирая на моральный фактор.
Место колющих и режущих железяк в военных бюджетах последнее.

Есть кстати некая аналогия с личным стрелковым оружием сейчас.
Инвестиции в разработку себя не оправдывают - существующие образцы с задачами справляются, кроме может быть разных нишевых применений.
При этом психологически важно бегать с продвинутой пукалкой, потому что а вдруг?
И масса есть пиара на тему, что кто-то куда-то выстрелил и попал.



От ttt2
К apple16 (10.11.2020 12:17:50)
Дата 10.11.2020 13:30:30

Re: Автор пенсионер,...

>Место колющих и режущих железяк в военных бюджетах последнее.

>Есть кстати некая аналогия с личным стрелковым оружием сейчас.
>Инвестиции в разработку себя не оправдывают - существующие образцы с задачами справляются, кроме может быть разных нишевых применений.
>При этом психологически важно бегать с продвинутой пукалкой, потому что а вдруг?

Полная глупость. Во всех крупных конфликтах последнего времени никакой холодняк не применялся, а стрелковка массово применялась везде.

Есть конечно люди принимающие всерьез слова Петросяна про тупых американцев, которые за последние 50 лет провели и проводят чуть не десяток программ совершенствования стрелковки. На самом же деле один из принципов войны не меняется веками. Можно разбить в сражении хоть кого, но полная победа только тогда когда территорию контролирует солдат пехотинец.

А он без стрелковки ничто и звать никак.

>И масса есть пиара на тему, что кто-то куда-то выстрелил и попал.

И масса могил на военных кладбищах напоминающих что попадают и еще как.

На самом деле главная проблема стрелковки не ее высосанная из пальца "ненужность", а тупик в ее дальнейшем совершенствовании. Хочется чего то получше, и деньги есть, а не получается ничего пока.

С уважением

От apple16
К ttt2 (10.11.2020 13:30:30)
Дата 10.11.2020 14:08:20

В войнах до 1939 года холодное оружие применялось

Басмачей там гоняли разных и вообще опыт Гражданской войны.
Тратили средства на новые дизайны шашек, хотя старые оказались не хуже, а значит лучше.
А потом выяснилось, что нужно вагоны боеприпасов вываливать, а холодное оружие имеет церемониальный характер.

Аналогия в том, что сейчас ровно также под вопросом необходимость инвестиций в массовое оружие пехотинца. Что угодно - связь, средства индивидуальной защиты, всякие беспилотники оказываются важнее.

От sss
К apple16 (10.11.2020 12:17:50)
Дата 10.11.2020 12:44:17

Re: Автор пенсионер,...

>При этом психологически важно бегать с продвинутой пукалкой, потому что а вдруг?
Даже не "а что/а вдруг", психологически просто если пукалка дешевая и устаревшая - л/с воспринимает это как отношение к себе как к дешевому расходнику. Что в общем может оказаться значимым фактором, даже если с чисто технической т.з. ничего не меняет...

От ttt2
К sss (10.11.2020 12:44:17)
Дата 10.11.2020 13:34:18

Re: Автор пенсионер,...

>Даже не "а что/а вдруг", психологически просто если пукалка дешевая и устаревшая - л/с воспринимает это как отношение к себе как к дешевому расходнику. Что в общем может оказаться значимым фактором, даже если с чисто технической т.з. ничего не меняет...

Тем кто реально воюет глубоко плевать дешевая пукалка или дорогая, новейшая или не очень. Она должна попадать, не отказывать в бою и быть удобной.

С уважением

От Андю
К Пауль (09.11.2020 21:00:21)
Дата 10.11.2020 11:41:03

Для 54-го года, считаю, просто прекрасно. (-)


От Пауль
К Андю (10.11.2020 11:41:03)
Дата 10.11.2020 12:00:23

Плевать на атомную бомбу, готовимся ходить в штыковую. (-)


От Ibuki
К Пауль (09.11.2020 21:00:21)
Дата 10.11.2020 00:31:33

Re: «С шашкою...

>Нет необходимости доказывать, что смена одного вида оружия другим может иметь место лишь при условии одинакового целевого назначения этих видов.
Не знаком гражданин с концепцией перехода количества в качество. Слабое знание диалектического материализма.

От Рядовой-К
К Пауль (09.11.2020 21:00:21)
Дата 09.11.2020 22:46:25

Ахахаха! Ну кто бы мог подумать!

>Некоторые военные «теоретики» империализма вопреки историческим фактам проповедуют полную непригодность холодного оружия для современного боя. ....
>Холодное оружие себя не изжило.

Если ловко махать над головой шашкой, то тебя не заденут осколки от воздушных разрывов снарядов!
Ведь были ж мастера так быстро крутящие над собой шпаги, что в них капельки дождя не попадали!

>Генерал-лейтенант Б. Колчигин.
>Военный вестник. 1954. № 6.

Светоч ближнего боя тов. Колчигин напомнил о себе в своём стиле.
Кто-то и теперь будет его защищать?


От Валера
К Рядовой-К (09.11.2020 22:46:25)
Дата 10.11.2020 17:57:27

Настоящий джедай (-)


От Begletz
К Пауль (09.11.2020 21:00:21)
Дата 09.11.2020 22:31:37

В "Спасении Рядового Райна" роль холодного оружия показана с особым садизмом (-)


От dms~mk1
К Пауль (09.11.2020 21:00:21)
Дата 09.11.2020 22:05:41

Re: «С шашкою...

>В ряде случаев, когда открывать огонь до противнику нецелесообразно, например при осуществлении внезапной атаки ночью, нападении на противника из засад, проведении поиска и т. п., холодное оружие является единственным средством выполнения поставленных боевых задач.

А разве он был не прав? Сколько было "брамитов" и патронов с уменьшенной скоростью к ним? А сколько проблем возникало с таким оружием, пуля могла застрять в стволе с последующим разрывом при повторном выстреле. ПБС и патроны УС дорабатывали много лет, прежде чем получить приемлемую надежность.

От digger
К dms~mk1 (09.11.2020 22:05:41)
Дата 10.11.2020 13:59:01

Re: ПБС и патроны УС дорабатывали много лет

ИМХО потому, что Брамит.У союзников был нормальный глушитель на Стэн, пистолеты и карабин ДеЛизл, они с ним проблем не имели и использовали где могли..45 еще и дозвуковой изначально.
А как вообще у союзников было со снятием часовых и захватом языков? В мемуарах очень мало, меньше, чем в наших, как будто у них фронтовая разведка была менее активна, такие операции делались в основном спецназами.

От Дмитрий Козырев
К dms~mk1 (09.11.2020 22:05:41)
Дата 09.11.2020 22:20:52

Re: «С шашкою...

>>В ряде случаев, когда открывать огонь до противнику нецелесообразно, например при осуществлении внезапной атаки ночью, нападении на противника из засад, проведении поиска и т. п., холодное оружие является единственным средством выполнения поставленных боевых задач.
>
>А разве он был не прав?

"В главном" (тм) он разумеется не прав. И опять привычные агитки, призывающие "хотя бы для примера рассмотреть статьи"

От dms~mk1
К Дмитрий Козырев (09.11.2020 22:20:52)
Дата 10.11.2020 08:06:21

Re: «С шашкою...

>"В главном" (тм) он разумеется не прав. И опять привычные агитки, призывающие "хотя бы для примера рассмотреть статьи"

Так это и есть главное, что ПНВ и ПБС нет и от холодного полностью отказываться нельзя, а значит, нужно уметь его использовать. А остальное - мотивационное, "а вот у него еще и славная история".