> А не возможен вариант,что автор мемуаров просто работал в учереждении по линии
>обсуждаемого ведомства как вольнонаемный.Тогда новое общество еще оформлялось.
> Может в одном месте с сомнением посмотрели на происхождение "гражданина Астрова"
>а в КБ по линии ужасного ведомства приняли без опаски "товарища Астрова"обсудив только рабочие моменты.Люди тогда мыслили не зная о разоблачениях прошлого ничего.
Тогда отчего товарищ Астров не стал военинженером Астровым по линии ведомства? Аттестоваться по должности, вероятно было делом обычным, начальству проще будет ставить задачи и приказывать, а не требовать в рабочем порядке? По крайней мере сейчас (и в позднейшие годы), люди сами стремятся под погоны, тупо больше денег и льгот.
>Жили они в настоящем.
.
>Тогда отчего товарищ Астров не стал военинженером Астровым по линии ведомства? Аттестоваться по должности, вероятно было делом обычным, начальству проще будет ставить задачи и приказывать, а не требовать в рабочем порядке? По крайней мере сейчас (и в позднейшие годы), люди сами стремятся под погоны, тупо больше денег и льгот.
>>Жили они в настоящем.
Тогда РККА была не очень большой и вариант с оформлением в кадры РККА по протекции
Охранительного ведомства возможен.Но далее до введение в действие Коституции СССР,
день которой праздновали 5 декабря,возможность оформления в кадры РККА гражданина происхождением из "служащих"ограничивалась много чем.
Тот же будущий маршал Василевский с отцом священником "отношений не поддерживал" если верить его мемуарам.И только по протекции "самого Сталина" сказавшего что он тоже из священников,хоть и не рукоположенный в сан,решился возобновить отношения с отцом.
В те времена многое было сложнее и из нашего далека не понятно.Тем более в Охранительном ведомстве еще и звания были отличны от РККА.