От sss
К SSC
Дата 05.11.2020 15:37:25
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

Re: Справка о...

>Турецкие ударные БПЛА активно применялись под Идлибом в период 27.02-04.03.2020. Оперативная обстановка в этот момент была такова: заасадовцы и исламисты вели грандиозную вялотекущую битву за Идлиб. Засадовцы давили, и турки, использовав как предлог постоянные удары по их постам, начали операцию Весенний щит, целью которой стал г. Саракиб (важнейший перекрёсток дорог).

Собственно не совсем так.
Турки либо недооценили масштабов подготовки наступления правительственных сил, либо переоценили силы зеленых (которые до этого владели этим районом несколько лет и имели, как тогда казалось, все возможности для его успешной обороны), либо еще чего, но они очень запоздали.
В момент когда деятельное турецкое вмешательство началось - зеленые были фактически разгромлены и потеряли ряд важнейших позиций (район Хандарат к западу/сев.-западу от Алеппо, Маарат-Нуман, Кафранбель, и наконец этот самый Саракиб) причем боеспособность у них была уже совершено никакая даже в оборонительных боях, не говоря уже о том, чтобы отбивать потерянное. Более того, потеря самого Идлиба, центра всей "протурецкой" территории становилась вопросом ближайших дней.

Это не просто придиразм, это суть того, что при ошеломляющем успехе турецких воздушных ударов по лоялистам эксплуатация результатов этих ударов на земле была крайне вялая и ни к чему, де-факто, не привела. Если бы удары начались на пару недель ранее, пока боевики еще сохраняли боеспособность - они безусловно могли привести к крупному поражению правительственных сил.

>Действиями БПЛА была быстро выкошена засадовская бронетехника и арта, и арабские герои, как обычно, ломанулись бежать всей толпой, бросая оружие и машины. По результатам чего исламисты резко захватили Саракиб.

Справедливости ради - именно в этот раз они таки не ломанулись бежать (хотя потеря устойчивости и бегство вообще до этого были, мягко говоря, не редки и поэтому первое что подумали при потере Саракиба - сирийцы опять разбежались). Разбор боев в последние дни февраля скорее говорил о том, что они действовали более стойко чем обычно, но удары по резервам, когда целые колонны подкреплений уходили буквально "в никуда" выбиваясь по дороге в ноль, и огромные потери в технике, которая до этого всю войну была их становым хребтом и основой боевого порядка - это их сломало.

>Но тут прилетели сердитые космические десантники ВКС РФ, и при их массированной поддержке резервы засадовцев контроль над Саракибом восстановили.

ИМХО то, что турки сдали назад было в первую очередь политическим моментом: продолжение обмена ударами с той же интенсивностью, что 27-28 февраля почти неизбежно вело бы к тому, что огребать бы начали уже непосредственно турки от россиян и россияне от турок, что для обоих сторон было нежелательно ни в каком виде. (собственно в турок бомбы уже неск. раз прилетали, в т.ч. пару раз - с крупными жертвами у них).

>Задокументированные (на фото) потери засадовцув за эту неделю составили:

>- танки: 47
>- БМП: 20
>- САУ: 24
>- РСЗО: 11
>- ЗСУ-23: 3
>- ЗРК Панцирь: 2

Потери танков представляются несколько завышенными, конечно (там destroyed - это получивший попадание мини-бомбочки, или даже хотя бы похоже, что получивший, но это явно неравно уничтоженный). Прочая техника существенно более уязвима и большая её часть, видимо, действительно была поражена при попаданиях.

В то же время в тех роликах турок ловили на том, что под видом целей в Сирии добавлялись "для количества" цели, пораженные в Ливии, где налеты БПЛА шли в то же самое время параллельно.

>Задокументированные (фото) потери турецких БПЛА составили:
>- Байрактар: 3
>- Анка: 1

Анки достоверно были сбиты две, вроде бы. Первую сбили еще до 27, её обломки, вместе с комплектом бомбочек обоих видов, МАМ-С и МАМ-Л, попали в руки правительственных сил. Вторую сбили уже на 2й или 3й день ударов буквально под видеозапись над линией соприкосновения и она упала в расположении боевиков.

>Информация о якобы 20 сбитых турецких БПЛА появилась из некоего мусорного твиттера Syria_MC, ныне удалённого, и быстро распространилась по любителям передачи спокойной ночи усатые малыши военной тематики в российских соц.сетях и многих жёлтых СМИ. Никаких подтверждений этой информации никогда не было.

>В общем, свидетельств того, что ПВО якобы крайне эффективно боролись с БПЛА под Идлибом, пока не имеется.

Скорее нет, чем да. Повторюсь, главным фактором было взаимное с РФ нежелание вступить в открытый конфликт, что в основном и послужило причиной быстрого гашения эскалации с обоих сторон.

От SSC
К sss (05.11.2020 15:37:25)
Дата 05.11.2020 15:51:11

Re: Справка о...

Здравствуйте!

>>Турецкие ударные БПЛА активно применялись под Идлибом в период 27.02-04.03.2020. Оперативная обстановка в этот момент была такова: заасадовцы и исламисты вели грандиозную вялотекущую битву за Идлиб. Засадовцы давили, и турки, использовав как предлог постоянные удары по их постам, начали операцию Весенний щит, целью которой стал г. Саракиб (важнейший перекрёсток дорог).
>
>Собственно не совсем так.
>Турки либо недооценили масштабов подготовки наступления правительственных сил, либо переоценили силы зеленых (которые до этого владели этим районом несколько лет и имели, как тогда казалось, все возможности для его успешной обороны), либо еще чего, но они очень запоздали.
>В момент когда деятельное турецкое вмешательство началось - зеленые были фактически разгромлены и потеряли ряд важнейших позиций (район Хандарат к западу/сев.-западу от Алеппо, Маарат-Нуман, Кафранбель, и наконец этот самый Саракиб) причем боеспособность у них была уже совершено никакая даже в оборонительных боях, не говоря уже о том, чтобы отбивать потерянное. Более того, потеря самого Идлиба, центра всей "протурецкой" территории становилась вопросом ближайших дней.

В таких войнах всё зависит от действий внешних спонсоров, у которых всегда свои соображения, поэтому крайне сложно оценить соотношение боеспособности местных банд в любой момент времени: ВКС активизировались и раз - зелёные побежали, турки активизировались - раз, и заасадовцы побежали.

>Это не просто придиразм, это суть того, что при ошеломляющем успехе турецких воздушных ударов по лоялистам эксплуатация результатов этих ударов на земле была крайне вялая и ни к чему, де-факто, не привела. Если бы удары начались на пару недель ранее, пока боевики еще сохраняли боеспособность - они безусловно могли привести к крупному поражению правительственных сил.

Вряд ли, наступательные действия зелёных тут же бы попали под пресс ВКС с соответствующим результатом.

>Потери танков представляются несколько завышенными, конечно (там destroyed - это получивший попадание мини-бомбочки, или даже хотя бы похоже, что получивший, но это явно неравно уничтоженный). Прочая техника существенно более уязвима и большая её часть, видимо, действительно была поражена при попаданиях.

Там не все танки от БПЛА, 14 из них брошены. Из 20 БМП 12 брошены. За БПЛА ориентировочно 50-60% танков и практически вся арта.

С уважением, SSC

От sss
К SSC (05.11.2020 15:51:11)
Дата 05.11.2020 16:00:36

Да, еще необходимо сказать, что в отличии, от, например, Ливии(+)

...очень значимая часть турецких ударов состояла из корректируемого с БПЛА огня артиллерии и ударов дальнобойных РСЗО (в том числе, как минимум, ракетами с GPS-коррекцией) по целеуказанию БПЛА. Только одна батарея САУ Фиртина из ближайших окрестностей Идлиба расстреляла минимум сотни снарядов за эти дни. Причем эффект от этого огня был также весьма сокрушительный, наверное сопоставимый с собственно бомбочками БПЛА, если не сильнее.

(применялись ли у турок тогда снаряды/ракеты, наводимые непосредственно подсветкой с БПЛА - не знаю, но как минимум круглосуточная корректировка и целеуказание были точно)

От SSC
К sss (05.11.2020 16:00:36)
Дата 05.11.2020 19:10:14

Re: Да, еще...

Здравствуйте!

>...очень значимая часть турецких ударов состояла из корректируемого с БПЛА огня артиллерии и ударов дальнобойн7ых РСЗО (в том числе, как минимум, ракетами с GPS-коррекцией) по целеуказанию БПЛА. Только одна батарея САУ Фиртина из ближайших окрестностей Идлиба расстреляла минимум сотни снарядов за эти дни. Причем эффект от этого огня был также весьма сокрушительный, наверное сопоставимый с собственно бомбочками БПЛА, если не сильнее.

Несколько сот обычных снарядов за несколько дней - вообще говоря, по артиллерийским мерками очень мало. Если они оказали сильное воздействие - это опять же говорит о крайне низкой морали обстрелянных.

С уважением, SSC

От Slick
К SSC (05.11.2020 19:10:14)
Дата 07.11.2020 08:08:38

Re: Да, еще...

>Здравствуйте!
Тут прикол в том, что сотни снарядов по наблюдаемым целям равны тысячам по площадям.

От SSC
К Slick (07.11.2020 08:08:38)
Дата 07.11.2020 08:26:52

Re: Да, еще...

Здравствуйте!

>Тут прикол в том, что сотни снарядов по наблюдаемым целям равны тысячам по площадям.

Не равны, при стрельбе по наблюдаемой цели нормы расхода уменьшаются на 25%.

С уважением, SSC

От Slick
К SSC (07.11.2020 08:26:52)
Дата 08.11.2020 01:13:04

Re: Да, еще...

>Здравствуйте!

>>Тут прикол в том, что сотни снарядов по наблюдаемым целям равны тысячам по площадям.
>
>Не равны, при стрельбе по наблюдаемой цели нормы расхода уменьшаются на 25%.

>С уважением, SSC
В разы все же (или даже на порядки) 112 вместо 3300
https://bmpd.livejournal.com/2104808.html

От SSC
К Slick (08.11.2020 01:13:04)
Дата 09.11.2020 09:49:43

Re: Да, еще...

Здравствуйте!
>
>>>Тут прикол в том, что сотни снарядов по наблюдаемым целям равны тысячам по площадям.
>>
>>Не равны, при стрельбе по наблюдаемой цели нормы расхода уменьшаются на 25%.
>
>>С уважением, SSC
>В разы все же (или даже на порядки) 112 вместо 3300
>
https://bmpd.livejournal.com/2104808.html

Не читайте перед обедом блоги. Почему для цели "техника в здании" взята цифра 3240 - знают только авторы презентации (если эту цифру не перепутали в процессе последовательной ретрансляции). В правилах стрельбы похожего типа цели нет.

С уважением, SSC