>Это ведь так увлекательно, рассуждать о преимуществах той или иной системы рукопашного боя, сопостовлять школы и стили :-)
>Но тут пришли Вы и убили увлекательную ветку в зародыше Вашим грубым реализмом :-)
>> у любой борьбы есть одно ограничение - патрнер должен остаться жив, отсюда и фиговая переносимость всех
>> этих борьб на "улицу". И приемы эти... никто плясать с вами реально в ожидании подсечки не будет. Самое
>> оно, ИМХО, как можно сильнее в репу дать.
Все эти пляски имеют место быть между подготовленными бойцами равной квалификации. Если же противник неподготовлен, то он просто берется на прием. У тех, кто реально планирует использовать борьбу для самообороны, как правило, отработано до бешеного автоматизам три-четыре приема, типа подсечки, подножки задней, лиибо передней, иногда бросок через бедро. Все это в уличной обстановке сопровождается заломами и захватами в стойке. Меня в свое время без подготовки бросал дяденька, когда я его стукал рукой (вернее, пытался). Поскольку это было на татами, то это было больно, но не очень. А об асфаль это был бы трындец.
Да я согласен конечно, что подготовка нужна и важна. И верно что подножки-подсечки нередко хорошо выручают на практике. Мне как-то самому, на свое удивление (я это сделал даже не задумавшись, на полном автоматизме), удалось провести бросок через бедро в нормальной драке.
Но с другой стороны, особая изощренность по моему опыту эффекта мало дает. Вот, например, у меня знакомый занимался айкидо. И появился у них в секции новый мужик, практически с улицы, и всех тамошних айкидоистов уделал. В конце концов конец бесчинствам положил тренер, но он этого мужика опять же уделал совершенно не айкидоистскими средствами :-)
И у меня был похожий случай. Когда я пацаном в секцию дзю-до поступал, тренер испытание устроил. Выставил против меня моего же ровесника, но занимавшегося уже год. Это кстати оказался мой однокласник. Но я его как раньше бивал, так и в этот раз на татами положил, правда в этот раз в рамках правил, то есть без мордобоя :-)