>Вы в вашу квартиру подкоп сделаете или по воздуху летать будите если ваш сосоед суверинетет обьявит и говорить незахочет?
Прецендент был, правда не 70-километровый. Метро в западном Берлине было перерезано Восточным Берлином когда Берлинская стена стояла, и "западные" поезда в одном месте шли под территорией ГДР, там даже вентилляционные шаxты наружу выxодили в Восточный Берлин. И частью комплекса "стены" были ограждения вокруг этиx шаxт, такие же серьезные как и сама стена.
Т.е. поезда там регулярно xодили и под землей под столицей ГДР лазали западноберлинские электрики когда делали ремонт своего туннеля. Насколько знаю, это все было сделано намного позже постройки стены, а до того поезда не xодили.
>Прецендент был, правда не 70-километровый. Метро в западном Берлине было перерезано Восточным Берлином когда Берлинская стена стояла, и "западные" поезда в одном месте шли под территорией ГДР, там даже вентилляционные шаxты наружу выxодили в Восточный Берлин. И частью комплекса "стены" были ограждения вокруг этиx шаxт, такие же серьезные как и сама стена.
>Т.е. поезда там регулярно xодили и под землей под столицей ГДР лазали западноберлинские электрики когда делали ремонт своего туннеля. Насколько знаю, это все было сделано намного позже постройки стены, а до того поезда не xодили.
При присоединении к Советскому Союзу Закарпатья, новая граница с Румынией разделила на части железную дорогу, построенную еще во времена Австро-Венгрии.С тех пор поезда на участке Вел.Бычков - Деловое ходить перестали:)А вот на территории Румынии недостающий участок построили параллельно советской линии.
>При присоединении к Советскому Союзу Закарпатья, новая граница с Румынией разделила на части железную дорогу, построенную еще во времена Австро-Венгрии.С тех пор поезда на участке Вел.Бычков - Деловое ходить перестали:)А вот на территории Румынии недостающий участок построили параллельно советской линии.
Ведь Румыния в то время была вполне себе братская страна, до Чаушеску-то.
Например, граница с Польшей или Чехословакией в советские времена, даже еще до "Солидарности", к примеру, была куда как "всамделишнее", чем между Чехословакией и ФРГ или Австрией. Там она представляла собой, в основном, заграждение из колючей проволоки в один ряд (!) на редких столбиках в чистом поле. Никакой полосы, никакой зоны - местами можно было подъехать к границе на авто буквально на 10 м и при желании сигануть прямо к врагу, потому что никаких пограничников, вышек, рвов, собак и т.п. в пределах видимости, метров по 500-700 в обе стороны, тоже не наблюдалось.
Не то даже теперь на границе Беларуси с Польшей. Тут и сейчас прямо "Чек-Пойнт Чарли" :-))) О таможне уж и не упоминаю.