От Владимир Несамарский
К reinis
Дата 30.05.2002 10:59:15
Рубрики Прочее;

Тут путаница большая, конечно. Но в основном со стороны СМИ

Приветствую

> а то есть такая святая корова русскоязычное население, которое даже не изявлает желания изполнять обязанности к России, став её гражданамы. А до недавних пор ето было ох как елементарно - стать вашим гражданином. И многие так сделали, но ешо болше так не сделали. Вобшем выбор был у всех.

Видите ли, Рейнис, тут благодаря нестройному хору СМИ у абсолютного большинства перепутались две совершенно разные проблемы. На уровне официального руководства России их, кстати, никогда не путают.

Проблема 1. Защита русских граждан за рубежом. В принципе ничем не отличается от проблем защиты, скажем, латышских граждан за рубежами Латвии. Действительно, все желающие имели возможность принять российское гражданство и интересы этих граждан, постоянно проживающих в Латвии, наше правительство должно жестко отстаивать. Причем, насколько мне известно, серьезных инцидентов с ущемлением прав граждан России в Латвии и не было.

Проблема 2. "Неграждане" или "русскоязычное население" Латвии. Собственно, вся проблема заключается в превращении этих людей в апатридов, вто время как они должны иметь автоматическое право на латвийское гражданство в том же порядке, в каком это было сделано в Литве. "Борьба за права русскоязычных" - это требование предоставить им латвийское гражданство, то есть приобрести обязанности по отношению именно к Латвии (а не к России). В качестве проблемы-минимум - ликвидировать абсурдную (и незаконную по нормам Совета Европы и ЕС) практику, когда более трети населения исправно платит налоги на образование, но получать хотя бы среднее образование на своем родном языке не может, средства присваиваются туземным большинством.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Юрий Лямин
К Владимир Несамарский (30.05.2002 10:59:15)
Дата 30.05.2002 13:13:18

А России какого дела на их права? Пускай сами с Латвией разбираются.

>Проблема 1. Защита русских граждан за рубежом. В принципе ничем не отличается от проблем защиты, скажем, латышских граждан за рубежами Латвии. Действительно, все желающие имели возможность принять российское гражданство и интересы этих граждан, постоянно проживающих в Латвии, наше правительство должно жестко отстаивать. Причем, насколько мне известно, серьезных инцидентов с ущемлением прав граждан России в Латвии и не было.
А ветеран Кононов, которого опять к суду привлекают? он гражданин России.


>Проблема 2. "Неграждане" или "русскоязычное население" Латвии. Собственно, вся проблема заключается в превращении этих людей в апатридов, вто время как они должны иметь автоматическое право на латвийское гражданство в том же порядке, в каком это было сделано в Литве. "Борьба за права русскоязычных" - это требование предоставить им латвийское гражданство, то есть приобрести обязанности по отношению именно к Латвии (а не к России). В качестве проблемы-минимум - ликвидировать абсурдную (и незаконную по нормам Совета Европы и ЕС) практику, когда более трети населения исправно платит налоги на образование, но получать хотя бы среднее образование на своем родном языке не может, средства присваиваются туземным большинством.

Пускай ЕС помогает, раз они скоро Прибалтику в свой состав принимать собираются. Это их разборки, ну и разных правозащитных организаций. МЫ (Россия) причем! Нам наоборот надо чтобы люди привлекались в Россию, чтобы заселялись восточные территории. России то какая выгода, от того получат они или нет латвийское гражданство? Да и вообещ судя по заявлениям русских живущих в Прибалтике на этом и других форумах, они и так прекрасно живут...
Вообще это к сожалению такая подленькая традиция многих наших бывших соотечественников :( Пока им хорошо за границой они всюду ее матерят, очерняют как могут, гражданство Российское не принимают, а вот если беда наступит так все сразу к нам бросаются и кричат что Россия не помогает русским.

От Роман Храпачевский
К Юрий Лямин (30.05.2002 13:13:18)
Дата 30.05.2002 14:11:01

Эмоционально это понять можно...

...но в практических целях лучше иметь политику, которую сформулировал Несамарский. Ведь какое скажем дело Западу до каких-нибудь чеченцев - в гробу они их видели, т.е. у СЕБЯ дома, но вот "побороться за их права" на территории России - это хлебом не корми. Например Францию - чеченцев там минимум, а во всей Европе французы больше всех "борются" за их "права".