От Василий Фофанов
К Kazak
Дата 29.05.2002 21:30:56
Рубрики Прочее;

Забавные вещи говорите

Во-первых, при наличии настоящего желания разрешить проблему, территорией я думаю можно и обменяться. Вы нам скажем 10 километровый корридор, а мы Вам кусочек со своей стороны. Вовсе не обязательно сразу закатывать глаза и с пеной у рта грызть щит.

Во-вторых,...

>Я понимаю, что тяжело привыкнуть к мысли о том, что Россия больше не империя... Но может отложить предьявление претензий соседней стране (без 5 минут члену НАТО )

"И как бы между прочим сказала невпопад" (с)

> до полной и окончательной победы над чеченскими террористами?

Да вобщем я думаю можно и в параллель решать вопросы. Тем более что как то не просматривается связь.

> Тем-более к тому времени проблема может решится сама собой: Калининград... вернут немцам.

Слово "вернут" подразумевает некоего возвращающего субъекта. Это у Вас кто?

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Cat
К Василий Фофанов (29.05.2002 21:30:56)
Дата 30.05.2002 13:49:44

"На это я пойтить не могу!"(с)


>Во-первых, при наличии настоящего желания разрешить проблему, территорией я думаю можно и обменяться. Вы нам скажем 10 километровый корридор, а мы Вам кусочек со своей стороны. Вовсе не обязательно сразу закатывать глаза и с пеной у рта грызть щит.

====Угу, и тогда Литва окажется отрезанной от Зап.Европы. Зачем ей тогда вообще шенгенская виза? :)

От Глеб Бараев
К Василий Фофанов (29.05.2002 21:30:56)
Дата 29.05.2002 22:30:02

Есть проблемы


>Вы нам скажем 10 километровый корридор, а мы Вам кусочек со своей стороны.

Как известно, общей границы у Литвы с "материковой" Россией нет.Если ставить своей целью "протянуть" коридор между Калининградской областью и остальной Россией, то в это коридор, кроме литовских территорий, неминуемо попадут либо латвийские, либо белорусские территории.Вариант с Латвией практически невероятен.Допустим, согласятся безгласные белорусы.Тогда длину коридора можно минимизировать и иметь его вдоль литовско-польской границы от Сапоцкина в Белоруссии до Краснолесья в Калининградской области.Но в этом случае было бы логично присоединить территорию коридора не к России, а к Белоруссии.Участие Белоруссии упростило бы и обмен территориями, ибо России, опять же, при отсутствии общей границы в других местах, пришлось бы передать Литве часть Калининградской области.В варианте Краснолесье-Сопоцкин при ширине полосы в 10 км от Литвы отошло бы примерно 700 кв.км, что соответсвует двадцатой части территории Калининградской области. Любопытно, что примерно эта же территория была предметом советско-германской сделки от 10 января 1941 года, тогда Германия получила денежную компенсацию в 31.5 млн марок.
В варианте "протягивания" коридора непосредственно с территории России (ближайший к Калининграду - район Себежа), при том, что Литва едва ли согласится, чтобы коридор разрезал литовскую территорию на две части, а вариант передачи полосы вдоль литовско-белорусской границы может оказаться приемлемым, подлежит обмену территория, составляющая от 15(прямой коридор, разрезающий литовскую территорию) до 80(коридор, вдоль литовско-белорусской границы) процентов территории Калининградской области.
При этом, отдавая приграничные болота, с литовской точки зрения наиболее выгоден обмен на приморскую часть Калининградской области, с тем, чтобы через две косы установить общую границу с Польшей.
Так что Росии наиболее выгоден вариант действий с привлечением Белоруссии.
А вообще, чем затевать нечего не гарантирующую дипломатическую возню, проще прорыть тоннель от Сопоцкина до Краснолесья:).Что такое какие-то 70 км?:)

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Robert
К Глеб Бараев (29.05.2002 22:30:02)
Дата 30.05.2002 02:14:00

Ре: Есть проблемы

>А вообще, чем затевать нечего не гарантирующую дипломатическую возню, проще прорыть тоннель от Сопоцкина до Краснолесья:).Что такое какие-то 70 км?:)

Теxнически несложно, совершенно серьезно. Не под Ла-Маншем, чай. Oсадочные породы, и рыть можно открытым способом. Прорырь траншею экскаваторами, установить бетонные кольца да засыпать, делов то.

Цена - тут недалеко двуxкилометровый примерно прбивают, правда в скале. Иx цена $2.000.000, т.е. миллион за километр для двуxпутной железной дороги.

От Глеб Бараев
К Robert (30.05.2002 02:14:00)
Дата 30.05.2002 03:10:48

Ре: Есть проблемы


>>А вообще, чем затевать нечего не гарантирующую дипломатическую возню, проще прорыть тоннель от Сопоцкина до Краснолесья:).Что такое какие-то 70 км?:)
>
>Теxнически несложно, совершенно серьезно. Не под Ла-Маншем, чай.

Да что там Ла-Манш, тем более что среди подводных тоннелей ла-маншский все же не переплюнул по длине японский между Хоккайдо и Хонсю.А вот Сен-Готтардский каскад из трех тоннелей имеет в аккурат 70 км(с небольшим хвостиком).И все в альпийских скалах.


>Oсадочные породы, и рыть можно открытым способом. Прорырь траншею экскаваторами, установить бетонные кольца да засыпать, делов то.

Так тут проблемы не технические, а те самые две основные российские...

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru