От Rwester
К Сибиряк
Дата 10.10.2020 09:26:52
Рубрики Локальные конфликты;

Re: это бабушка...

Здравствуйте!

>Т.е., если Армения имеет связи не только с Москвой, но, допустим, также с Парижем и Вашингтоном, то тем самым она ухудшает своё положение?
Очевидным образом - да. Я действительно считаю, что решение конфликта - "крымизация" Карабаха (есть еще на выбор - "этническое выравнивание", вариант правда так себе). В этом вопросе прикрытием могла выступить (и сейчас на некоторых условиях может) только Россия. Даже в рамках ОДКБ.

>>Я нормально отношусь. Но собрать коалицию для уестествления Турции - имхо - нетрудно уже сейчас. И что-то я не уверен, что турки отобьются с блеском.
>Кто может собрать такую коалицию и какой состав вы видите?
Не хватает организатора пока. С Россией вариант не получился. А ведь это было бы всем на руку: конфликт с Турцией у России+Иран+Сирия. Но получилось наоборот и по-другому. Имхо, сейчас инициатива должна идти от Франции или группы Европейских стран.

>Я имею в виду, что Азербайджан - это во многом искусственное политическое образование завершающего периода ПМВ, и подобные искусственные построения того периода до сих пор доставляют много проблем в международных отношениях.
Вот Турция Ататюрка тогда тоже вполне себе подобное искусственное образование, без исламизма, худо-бедно многонациональное и пожалуй европейское. Т.е. вполне себе вариант.

Рвестер, с уважением

От Сибиряк
К Rwester (10.10.2020 09:26:52)
Дата 10.10.2020 11:37:56

Re: это бабушка...


>Очевидным образом - да. Я действительно считаю, что решение конфликта - "крымизация" Карабаха (есть еще на выбор - "этническое выравнивание", вариант правда так себе). В этом вопросе прикрытием могла выступить (и сейчас на некоторых условиях может) только Россия. Даже в рамках ОДКБ.

Официальное признание - это конечно честный и справедливый вариант, но, скорее всего, не самый практичный, т.к. сильно уязвляет патриотические чувства сидящего у телевизора/монитора обывателя на противоположной стороне. Поскольку передовые страны мира постепенно двигаются к стиранию границ, то в ситуации с Карабахом разумным как раз является вариант сохранения статус-кво. Если бы азербайджанское руководство проявляло больше ответственности, то вкладывалось бы во внутреннее развитие, а не в военное предприятие, которое при любом исходе не окупится. Но, увы, от постсоветского клана силовиков во главе нефтяной экономики трудно ожидать иного.


>Не хватает организатора пока. С Россией вариант не получился. А ведь это было бы всем на руку: конфликт с Турцией у России+Иран+Сирия. Но получилось наоборот и по-другому. Имхо, сейчас инициатива должна идти от Франции или группы Европейских стран.

Да, у Европы сейчас, по-видимому, больше чем у кого-либо рычагов для влияния на Турцию.


>Вот Турция Ататюрка тогда тоже вполне себе подобное искусственное образование, без исламизма, худо-бедно многонациональное и пожалуй европейское. Т.е. вполне себе вариант.

Турецкая республика - это неизбежность, т.к. преемник Османской империи (поглотившей в своё время все турецкие эмираты Малой Азии) должен был остаться. При этом турки свои права отстояли с оружием в руках. А вот на месте Азербайджанской ССР при последовательном подходе к национально-государственному размежеванию могло бы быть и штук пять республик, ни одна из которых не называлась бы Азербайджаном.