От Д.И.У.
К SKYPH
Дата 02.10.2020 12:27:06
Рубрики Современность;

Отнюдь

>любая электроника.

Системы управления и передачи данных на совр. БПЛА дублируются - если на 100% подавили одну, но работает другая, суммарная эффективность будет 0%.
К примеру, подавили управляющий радиоканал, но БПЛА всё равно облетел заданный район в автоматическом режиме, по GPS-точкам + ИНС - какая радость от подавления радиоканала?

Главное же, нет никакой гарантии, что РЭБ сработает, так как противник не информирует о результативности радиоэлектронного подавления.
И даже если есть некие данные, что РЭБ сработала по конкретному БПЛА вчера, это совершенно не гарантирует, что она сработает сегодня. Оборудование БПЛА обычно модульное и съёмное - модернизировали (втайне) программное обеспечение, заменили один блочок на другой, работающий в ином диапазоне частот и по другому алгоритму - и вчера эффективная РЭБ сразу станет неэффективной, о чем удастся узнать только задним числом и слишком поздно.

Потому РЭБ не может быть основой анти-дроновой обороны - вполне надежно и проверяемо только физическое уничтожение (ракетой, снарядом, лазером, даже ЭМИ).

Наконец, РЭБ свойственны те же органические пороки по критерию стоимость/эффективность, что и ЗРК - она слишком дорогая, уязвимая (излучатели плохо маскируются) и узкоспециализированная.

Для нынешних регулярных боевых действий характерно использование малых автономных высокомобильных подразделений - вплоть до ротных тактических групп. За каждой РТГ закреплять машину РЭБ, чтобы ездила в одном строю с БМП? А вот 57-мм ЗСУ можно и включить в состав - она не будет бременем для командира роты, напротив, существенной поддержкой против всех видов целей включая бронетехнику, пехоту и укрепления.

От SKYPH
К Д.И.У. (02.10.2020 12:27:06)
Дата 04.10.2020 15:04:43

Re: Отнюдь

>>любая электроника.
>
>Системы управления и передачи данных на совр. БПЛА дублируются - если на 100% подавили одну, но работает другая, суммарная эффективность будет 0%.

Вы всерьез думаете, что РЭБ действует на единственной частоте?




От Iva
К SKYPH (04.10.2020 15:04:43)
Дата 04.10.2020 16:33:08

Re: Отнюдь

Привет!

>Вы всерьез думаете, что РЭБ действует на единственной частоте?

а вы собираетесь эффективно задавить весь диапазон?


Владимир

От Александр Буйлов
К Iva (04.10.2020 16:33:08)
Дата 04.10.2020 20:42:48

А в чём проблема?

>Привет!

>>Вы всерьез думаете, что РЭБ действует на единственной частоте?
>
>а вы собираетесь эффективно задавить весь диапазон?
Станции, способные следить за частотой подавляемого сигнала, и переходить вслед за ним на другую частоту за время, значительно меньше секунды, были в серии уже в конце 80-х.
Можно закрывать диапазон, одновременно оставляя возможность самому работать в этом диапазоне. Технологии минимум тридцатилетней давности.

>Владимир
С уважением.

От Лейтенант
К Александр Буйлов (04.10.2020 20:42:48)
Дата 04.10.2020 21:10:21

Проблема в том

>Станции, способные следить за частотой подавляемого сигнала, и переходить вслед за ним на другую частоту за время, значительно меньше секунды, были в серии уже в конце 80-х.

С тех избрели и внедрили
1) Непрерывную псевдослучайную перестройку рабочей частоты
2) Широкополосную передачу сигналов.
Ну и всякие комбинированные из 1 и 2 технологии.
Причем это все широко применяется и в гражданской сфере.

От Александр Буйлов
К Лейтенант (04.10.2020 21:10:21)
Дата 04.10.2020 21:52:59

Каюсь, тема не моя, но

>>Станции, способные следить за частотой подавляемого сигнала, и переходить вслед за ним на другую частоту за время, значительно меньше секунды, были в серии уже в конце 80-х.
>
>С тех избрели и внедрили
>1) Непрерывную псевдослучайную перестройку рабочей частоты
>2) Широкополосную передачу сигналов.
>Ну и всякие комбинированные из 1 и 2 технологии.
>Причем это все широко применяется и в гражданской сфере.
нам говорили, что именно от этого и было придумано, может разве что скорости перестройки частоты в те годы поменьше были. И шумоподобные сигналы тоже тогда ещё давили.
В общем, не думаю, что в этом сегодня есть проблема. Тем более энергетика станции помех всяко больше чем у дрона.

От Лейтенант
К Александр Буйлов (04.10.2020 21:52:59)
Дата 08.10.2020 23:50:18

Re: Каюсь, тема...

>нам говорили, что именно от этого и было придумано, может разве что скорости перестройки частоты в те годы поменьше были. И шумоподобные сигналы тоже тогда ещё давили.

Сейчас перестройка частоты идет непрерывно, а не время от времени. Помеховая станция чтобы перестраиваться одновременно должна заранее знать куда перестраиваться (приемник - знает, у него с передатчиком алгоритм перестройки частоты одинаковый). Шумоподобные сигналы и сейчас давят, но это энергетически неэффективно, передатчик помех, даже мощный, покрывает малую площадь.

От Александр Буйлов
К Лейтенант (08.10.2020 23:50:18)
Дата 09.10.2020 00:10:49

Re: Каюсь, тема...

>>нам говорили, что именно от этого и было придумано, может разве что скорости перестройки частоты в те годы поменьше были. И шумоподобные сигналы тоже тогда ещё давили.
>
>Сейчас перестройка частоты идет непрерывно, а не время от времени. Помеховая станция чтобы перестраиваться одновременно должна заранее знать куда перестраиваться (приемник - знает, у него с передатчиком алгоритм перестройки частоты одинаковый). Шумоподобные сигналы и сейчас давят, но это энергетически неэффективно, передатчик помех, даже мощный, покрывает малую площадь.
Подозреваю, что тут нужно очень много считать. Быстрая перестройка частоты расширяет полосу сигнала. Как следствие, в неё становится проще "попасть". Насколько надёжно можно подавить сигнал, забив не всю его полосу а только часть - не знаю. Подозреваю, что многое зависит от того, насколько точно подобрана помеха под сигнал. Тупой мощностью по моему только СПР работали, всё остальное под конкретные сигналы. Вот СПР да, из за того что всю мощность "размазывает" по всему диапазону, имеет очень ограниченную дальность.
Так что не думаю, что всё это является откровением для сегодняшнего РЭБ, если 30 лет назад в этом направлении уже думали.

От Лейтенант
К Александр Буйлов (09.10.2020 00:10:49)
Дата 10.10.2020 16:00:39

Re: Каюсь, тема...

> Быстрая перестройка частоты расширяет полосу сигнала. Как следствие, в неё становится проще "попасть". Насколько надёжно можно подавить сигнал, забив не всю его полосу а только часть - не знаю.

Если сигнал цифровой с избыточностью (корректирующее кодирование например), то потеря части битов не приводит к потере информации вообще. Забив часть полосы Вы вы в лучшем случае только скорость передачи снизить можете.

> Подозреваю, что многое зависит от того, насколько точно подобрана помеха под сигнал.

"Подобрать" можно, если сигнал постоянные параметры имеет или хотя бы по фиксированным правилам меняется. А под современный сигнал чтобы подобрать помеху нужно иметь полный доступ к алгоритму передачи сигнала. Аналог из шифрования - не только знать метод шифрования, но и знать используемый ключ. Поэтому на практике приходится с заведомо избыточной можностью глушить широкий дипазон или искать "дырки" во вражеских цифровых протоколах (но это уже скорее из области "хакеров" чем классическое РЭБ и еще менее надежно).