>Двигает он 1-ю Конную вместе со 2-й, только опаздывает.
>№ 0069/пш, ст. Мелитополь 11 ноября 1920 г., 19. 50*
>В связи с упорством сопротивления противника на фронте
>15 и 52 дивизий, командюж приказал:
>1. Командарму 2 Конной т. Миронову немедленно оказать решительное содействие частям 6 армии всей своей конницей.
>2. Командарму 1-й всеми мерами ускорить марш дивизий и выход на фронт 6 армии.
>Начполештаба Юж Каратыгин Военком Малиновский
>4-й армии приказывает зорко следить за противником и при первых признаках его отхода немедленно перейти в наступление, использовав
>широко мощь авиации. При всяких условиях, форсирование чонгарских перешейков произвести не позднее ночи 12—13 ноября.
>На сутки опаздывает.
Вот именно, что опаздывает, только суки эти - 12-го. За 11-е есть его решительные приказы, за 13-е тоже напечатаны: "Армиям фронта ставлю задачу — не позднее 20 ноября овладеть всей территорией Крыма, уничтожив последние остатки живой силы врага. Для чего приказываю:
1) Командарму 6, обеспечив одной дивизией свой тыл в районе Пе- ])екопск0го перешейка, остальными силами армии энергично наступать в направлениях на Евпаторию — Симферополь — Севастополь и Ялту. Выделить о<юбый отряд для очищения от противника выступа Крымского полуострова, что к сев.-западу от Евпатории..." ну и т.д.
За 12-е - тишина... При том, что 2-я конная у него уже в Крыму, и еще 11-го он ей ставит задачу "всеми конными силами немедленно оказать решительное содействие левому флангу 6 армии энергичными и стремительными ударами во фланги и тыл наступающему противнику". А 12-го? А ничего. Вот на эти сутки белые и оторвались. Аналог "стоп-приказа под Дюнкерком" получается.
>Да, надо было сильно рисковать, чтобы рвать на Севастополь.
Ну, какой риск уже в том положении, помилуйте? Если в боях на перешейках у белых еще были кое-какие козыри, то на крымских равнинах...? При общей оценки разведкой их численности в 16 тыс штыков и сабель ДО начала операции? При подавляющем теперь превосходстве красных?
И эта странная фраза в приказе по армиям: "Красноармеец страшен только для врага. Он — рыцарь по отношению к побежденным." Странная, если не сказать больше, как говорили в одном фильме))
>>Да, надо было сильно рисковать, чтобы рвать на Севастополь.
>
>Ну, какой риск уже в том положении, помилуйте? Если в боях на перешейках у белых еще были кое-какие козыри, то на крымских равнинах...? При общей оценки разведкой их численности в 16 тыс штыков и сабель ДО начала операции? При подавляющем теперь превосходстве красных?
>И эта странная фраза в приказе по армиям: "Красноармеец страшен только для врага. Он — рыцарь по отношению к побежденным." Странная, если не сказать больше, как говорили в одном фильме))
Судьба конной группы Жлобы была всем памятна, Будённый в Польше и Таврии конницу поиздержал, Миронов откровенно слаб.
Против конницы Барбовича + пехоты, артиллерии, броневиков, бронепоездов, танков на подготовленные позиции.
Фрунзе АВАНТЮРИСТ.
Он дал 11-го числа предложение Врангелю на сдачу до 24-часов. Через Сиваш монтируют конницу Миронова + пулемёты Каретникова (пехота после штурма Сиваша и Перекопа похоронив погибших подойдёт).
Как уговаривали Каретникова переходить перешеек - отдельная песня.
>
>Судьба конной группы Жлобы была всем памятна, Будённый в Польше и Таврии конницу поиздержал, Миронов откровенно слаб.
>Против конницы Барбовича + пехоты, артиллерии, броневиков, бронепоездов, танков на подготовленные позиции.
>Фрунзе АВАНТЮРИСТ.
>Он дал 11-го числа предложение Врангелю на сдачу до 24-часов. Через Сиваш монтируют конницу Миронова + пулемёты Каретникова (пехота после штурма Сиваша и Перекопа похоронив погибших подойдёт).
>Как уговаривали Каретникова переходить перешеек - отдельная песня.
Вы ещё белогвардейские АПЛ с КР забыли упомянуть. А так да - и авиация, и танки, и подготовленные позиции - всё верно))