От Skvortsov
К Kosta
Дата 21.09.2020 15:49:09
Рубрики Армия; 1917-1939;

Re: Ну, это...


>Допустим. Но в 1919-м что им мешало воевать "как Буденный"? Почему донцы (не кубанцы) проиграли ему на поле боя?

Потому что это очень затратный метод, требующий постоянной подачи пополнения.

"К 5 (18) октября, к моменту начала решающих боев на пути к Москве, численность всех частей, входивших во ВСЮР, составляла всего 153 082 бойца (107 395 штыков и 45 687 сабель).

"Благодаря огромной работе по мобилизации, выполненной советскими партийными и государственными органами с июля 1919 по март 1920 г., на военную службу в РККА
было зачислено 1 239 865 человек. Это позволило противостоявшим ВСЮР Южному и Юго-Восточному фронтам Красной армии получить в сентябре–ноябре 1919 г. пополнения в составе маршевых рот и батальонов, а также из резерва главкома и переведенных с
других фронтов боевых частей и соединений общей численностью 324 894 человека. Из них на один только Южный фронт было направленно 270 111 бойцов."

Несмотря на полученные огромные пополнения, численность войск Южного фронта, значительно увеличиваясь на небольшой промежуток времени, тут же существенно
снижалась. Так, в конце сентября – начале октября, ко времени наивысшего продвижения ВСЮР к Москве, на Южном фронте было 152 677 штыков и сабель..

Как видно, численность одного только Южного фронта Красной армии равна всей численности ВСЮР к этому же времени. Но уже к началу контрнаступления РККА в октябре войска фронта насчитывали «всего» 113 698 штыков и сабель..

26 декабря 1919 г. (8 января 1920 г.) части Красной армии вошли в Ростов-на-Дону. По данным донского офицера Е.Е.Ковалева, в начале января 1920 г. численность ВСЮР составляла 47 458 человек (из них 36 470 бойцов – Донская армия, и 10 988 человек – Добровольческий корпус и терско-кубанские части)"




От Kosta
К Skvortsov (21.09.2020 15:49:09)
Дата 21.09.2020 17:39:07

Re: Ну, это...


Это все верно для пехоты, которая является расходным материалом армии, поэтому и требует такого конвейера


>Это позволило противостоявшим ВСЮР Южному и Юго-Восточному фронтам Красной армии получить в сентябре–ноябре 1919 г. пополнения в составе маршевых рот и батальонов, а также из резерва главкома и переведенных с
>других фронтов боевых частей и соединений общей численностью 324 894 человека. Из них на один только Южный фронт было направленно 270 111 бойцов."

Вот именно - рот и батальонов. Но никак не эскадронов.


>26 декабря 1919 г. (8 января 1920 г.) части Красной армии вошли в Ростов-на-Дону. По данным донского офицера Е.Е.Ковалева, в начале января 1920 г. численность ВСЮР составляла 47 458 человек (из них 36 470 бойцов – Донская армия, и 10 988 человек – Добровольческий корпус и терско-кубанские части)"

Заметьте, что численность сабель у белых скачет минимально в отличие от штыков.




От Skvortsov
К Kosta (21.09.2020 17:39:07)
Дата 21.09.2020 19:03:30

Re: Ну, это...


>Это все верно для пехоты, которая является расходным материалом армии, поэтому и требует такого конвейера

>Вот именно - рот и батальонов. Но никак не эскадронов.


20 сентября 1919 г. председатель Реввоенсовета и нарком по военным и морским делам Лев Давидович Троцкий бросил в "Правде" лозунг "Пролетарий, на коня!", после чего началось ускоренное формирование кавалерийских дивизий и корпусов Красной Армии.

……

ИНСТРУКЦИЯ СОВЕТА ОБОРОНЫ О МОБИЛИЗАЦИИ ЛОШАДЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ
СОВЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИИ И ИХ СЛУЖАЩИХ

1 октября 1919 г

1. Мобилизации подлежат повсеместно в республике лошади верхового и артиллерийского сортов, находящиеся в распоряжении всех без исключения советских учреждений и их служащих, а равно всех общественных и частных предприятий, при оставлении лишь безусловно необходимого их числа, не превышающего ни в коем случае 50% наличного в каждом отдельном учреждении...
2. В случае, когда число лошадей верхового и артиллерийского сортов в данном учреждении менее общего числа подлежащего в нем мобилизации после определения необходимой ему нормы, то в нем мобилизуются также и обозные лошади, причем эти последние предназначаются на замену верховых и артиллерийских лошадей, мобилизованных у других учреждений. Если же, наоборот, в учреждении число лошадей верхового и артиллерийского сорта более вышеуказанной нормы, то все лошади этих сортов мобилизуются поголовно и заменяются до необходимого числа обозными, мобилизованными в других учреждениях.
3. Не подлежат вовсе настоящей мобилизации лошади: а) артиллерийского и обозного сортов, состоящие в пожарных командах, б) находящиеся в распоряжении чрезвычайных комиссий.
4. Никакие передачи или замены... лошадей советских учреждений и их служащих вплоть до окончания настоящей мобилизации недопустимы, и виновные в неисполнении сего отвечают как за неисполнение боевого приказа.
5. Сбор предварительных сведений перед мобилизацией, распределение по сортам и сама мобилизация производятся распоряжением губернских и уездных военных комиссариатов. Определение необходимого для учреждений минимума лошадей возлагается на уездные и городские районные междуведомственные комиссии...
7. Оплата за мобилизованных лошадей не производится и заменяется выдачей удостоверений в том, что лошадь взята бесплатно по распоряжению Совета обороны.

Примечание 1.
Мобилизации не подлежат все ломовые лошади Москвы и Петрограда, находящиеся на учете
у транспортного отдела местных Совдепов. Это изъятие не распространяется на верховых лошадей...

Председатель Совета Обороны
В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Обороны Л. Фотиева.

Москва, Кремль.

…………
Лев Троцкий
Сталин
"Труднее всего было создавать кавалерию, потому что старая кавалерия родиной своей имела степи, населенные богатыми крестьянами и казаками. Создание кавалерии было высшим достижением этого периода. В четвертую годовщину Красной армии 23 февраля 1922 г. «Правда» в очерке гражданской войны давала такое изображение формирования красной конницы: «Мамонтов, производя сильные разрушения, занимает на время Козлов и Тамбов. «Пролетарии, на коня!» – клич т. Троцкого – в формировании конных масс был встречен с энтузиазмом, и уже 19 октября армия Буденного громит Мамонтова под Воронежем.» Кампания для создания красной конницы составляла основное содержание моей работы в течение месяцев 1919 г.
Армию, как сказано, строил рабочий, мобилизуя крестьянина. Рабочий имел перевес над крестьянином не только в своем общем уровне, но в особенности, в умении обращаться с оружием, с новой техникой. Это обеспечивало рабочим в армии двойной перевес. С конницей дело обстояло иначе. Родиной конницы являлись русские степи, лучшими конниками были казаки, за ними шли степные богатые крестьяне, имевшие лошадей и знавшие лошадь. Конница была самым реакционным рядом войск и дольше всего поддерживала царский режим. Формировать конницу было поэтому трудно вдвойне. Надо было приучить рабочего к коню, надо было, чтобы петроградский и московский пролетарий сели на коня сперва хотя бы в роли комиссаров или простых бойцов, чтобы они создали крепкие и надежные революционные ячейки в эскадронах и полках. Таков был смысл лозунга «Пролетарий, на коня!». Вся страна, все промышленные города покрылись плакатами с этим лозунгом. Я объезжал страну из конца в конец и давал задания насчет формирования конных эскадронов надежным большевикам, рабочим. Мой секретарь Познанский лично с большим успехом занимался формированием кавалерийских частей. Только эта работа пролетариев, севших на коня, превратила рыхлые партизанские отряды в кавалерийские действительно стройные части."

От Kosta
К Skvortsov (21.09.2020 19:03:30)
Дата 21.09.2020 19:49:20

Re: Ну, это...

>20 сентября 1919 г. председатель Реввоенсовета и нарком по военным и морским делам Лев Давидович Троцкий бросил в "Правде" лозунг "Пролетарий, на коня!", после чего началось ускоренное формирование кавалерийских дивизий и корпусов Красной Армии.

"Рабочая прослойка в частях красной конницы была представлена преимущественно в виде комиссарского и партийного состава. " Их 2-го тома Гражданской войны (про военное искусство).



От Skvortsov
К Kosta (21.09.2020 19:49:20)
Дата 21.09.2020 21:07:01

Re: Ну, это...

>>Лев Троцкий
>>Сталин
>>"Армию, как сказано, строил рабочий, мобилизуя крестьянина.
>>Надо было приучить рабочего к коню, надо было, чтобы петроградский и московский пролетарий сели на коня сперва хотя бы в роли комиссаров или простых бойцов, чтобы они создали крепкие и надежные революционные ячейки в эскадронах и полках.

>"Рабочая прослойка в частях красной конницы была представлена преимущественно в виде комиссарского и партийного состава. " Их 2-го тома Гражданской войны (про военное искусство).

Троцкисты писали.