От Пауль
К Сибиряк
Дата 23.09.2020 17:03:02
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Ну как

>>Вот опять мимо. Скоростные истребители тоже для воздушного боя с истребителями, где они взаимодействуют с маневренными.
>
>Это уже вариации.

Это магистральный путь для СССР. Вы просто не знакомы с литературой того периода.

>Вот и случилось, что гигантские ресурсы направили на разработку и производство И-15бис, а затем - И-153 в тот момент, когда более сильные экономики вкладывались уже в совершенно иные типы.

На разработку никаких гигантских ресурсов этих типов самолётов не направили.

Проблема была в том, что никак не разрабатывался новый тип скоростного истребителя.

>Из доклада Смушкевича от 1 января 1937:

И?

С уважением, Пауль.

От Сибиряк
К Пауль (23.09.2020 17:03:02)
Дата 23.09.2020 17:17:37

Re: Ну как


>Это магистральный путь для СССР. Вы просто не знакомы с литературой того периода.

На этом магистральном пути производство истребителей И-15 прекратилось в 1935-м, что было правильно (с учётом послезнания, конечно), т.к. произведённых как раз хватило на войну в Испании и Китае, где они успели найти себе достойное применение.

>>Вот и случилось, что гигантские ресурсы направили на разработку и производство И-15бис, а затем - И-153 в тот момент, когда более сильные экономики вкладывались уже в совершенно иные типы.
>
>На разработку никаких гигантских ресурсов этих типов самолётов не направили.

На разработку потратило свои силы в течение двух лет основное КБ, специализирующееся на истребителях. На производство - ресурсы действительно огромные.

>Проблема была в том, что никак не разрабатывался новый тип скоростного истребителя.

А осознавалась ли проблема его отсутствия?

>>Из доклада Смушкевича от 1 января 1937:
>
>И?

Меры, намеченные в докладе, были очень оперативно приняты к исполнению. И, надо полагать, что в головах у руководителей государства отложилось о соотношении типов истребителей примерно то же, что и у меня.

От Пауль
К Сибиряк (23.09.2020 17:17:37)
Дата 23.09.2020 17:41:00

Re: Ну как

>>Это магистральный путь для СССР. Вы просто не знакомы с литературой того периода.
>
>На этом магистральном пути производство истребителей И-15 прекратилось в 1935-м, что было правильно (с учётом послезнания, конечно), т.к. произведённых как раз хватило на войну в Испании и Китае, где они успели найти себе достойное применение.

Магистральный путь по опыту войны в Испании.

>>На разработку никаких гигантских ресурсов этих типов самолётов не направили.
>
>На разработку потратило свои силы в течение двух лет основное КБ, специализирующееся на истребителях. На производство - ресурсы действительно огромные.

Тратили бы их на И-16. Не принципиально лучше.

>>Проблема была в том, что никак не разрабатывался новый тип скоростного истребителя.
>
>А осознавалась ли проблема его отсутствия?

Конечно, осознавалась. Не просто так в 39-м задание на его разработку дали куче КБ, после того как Поликарпов не смог предъявить И-180.

>Меры, намеченные в докладе, были очень оперативно приняты к исполнению. И, надо полагать, что в головах у руководителей государства отложилось о соотношении типов истребителей примерно то же, что и у меня.

Войны в Испании и Китае дают богатый опыт воздушного боя истребителей с истребителями и с самолетами других назначений. Этот опыт позволяет, в числе прочих выводов, отметить противоречие между скоростью и маневренностью.

Бой на виражах, требующий малого радиуса виража, приводил к тому, что менее скоростные, а следовательно, более маневренные истребители получали возможность зайти в хвост более скоростному противнику, заставляя его выходить из боя вертикальным маневром вверх.

Поэтому широкое распространение получили комбинированные действия маневренных и скоростных истребителей, которые взаимно дополняли друг друга: первые — недостаточную скорость полета, а вторые — слабую маневренность. Такой комбинированный способ действий часто применялся республиканской авиацией. Если истребители мятежников пытались выйти из боя пикированием или горизонтальным полетом на максимальной скорости, то их догоняли скоростные истребители и, связав их боем, заставляли переходить к обороне на фигурах, после чего подоспевшие маневренные истребители республиканцев сбивали противника.

Таким образом боевой опыт показал, что на современном этапе развития авиационной техники необходимо наличие в составе ВВС двух типов истребителей — скоростного и маневренного (т. е. менее скоростного). С другой стороны, это ставит технику перед необходимостью скорейшего разрешения вопроса о сочетании скорости и маневренности. Выход может быть найден в дальнейшем увеличении диапазона скоростей, что даст возможность боевого маневрирования на меньших по сравнению с современными скоростях. Следовательно, требуется дальнейшее повышение аэродинамического качества самолета, что является предметом настойчивой работы современной авиационной техники.


Теплинский Б. Основы общей тактики военных воздушных сил. М.: Воениздат, 1940.

С уважением, Пауль.

От Сибиряк
К Пауль (23.09.2020 17:41:00)
Дата 23.09.2020 18:26:26

Re: Ну как

>Теплинский Б. Основы общей тактики военных воздушных сил. М.: Воениздат, 1940.

Это уже теоретическое обобщение с изрядной долей идеализации. Тем интереснее читать первичные доклады с театра военных действий:

"Тактика группового боя в природе оказалась довольно
несостоятельной. Лишь первая атака является более или менее
стройной и согласованной между звеньями в отрядах; дальше все
переходят в индивидуальный бой. Более подробный разбор тактики
истребителей даст т. Пумпур." (из доклада авиационного советника А.И. Бергольца-Ринальдо от 11 ноября 1936)

Беспорядочность ведения боя республиканской авиацией отмечена и противником. Совершенно понятно, что теоретик этого принять не сможет и всё равно напишет:

>Поэтому широкое распространение получили комбинированные действия маневренных и скоростных истребителей, которые взаимно дополняли друг друга: первые — недостаточную скорость полета, а вторые — слабую маневренность. Такой комбинированный способ действий часто применялся республиканской авиацией. Если истребители мятежников пытались выйти из боя пикированием или горизонтальным полетом на максимальной скорости, то их догоняли скоростные истребители и, связав их боем, заставляли переходить к обороне на фигурах, после чего подоспевшие маневренные истребители республиканцев сбивали противника.

От Пауль
К Сибиряк (23.09.2020 18:26:26)
Дата 24.09.2020 16:58:27

Re: Ну как

>>Теплинский Б. Основы общей тактики военных воздушных сил. М.: Воениздат, 1940.
>
>Это уже теоретическое обобщение с изрядной долей идеализации. Тем интереснее читать первичные доклады с театра военных действий:

Это "теоретическое обобщение" - лейтмотив выступлений лётчиков (в т.ч. участвовавших в боях в Испании) на страницах печати в 1938-1939 гг.

С уважением, Пауль.

От Сибиряк
К Пауль (24.09.2020 16:58:27)
Дата 24.09.2020 18:15:54

Re: Ну как


>Это "теоретическое обобщение" - лейтмотив выступлений лётчиков (в т.ч. участвовавших в боях в Испании) на страницах печати в 1938-1939 гг.

Это совершенно замечательно, но секретные донесения - более надёжный источник информации о том действительном опыте, который авиаторы вынесли из Испании.