От Kosta
К Сибиряк
Дата 19.09.2020 12:12:06
Рубрики WWI; Армия;

Ре: Приведите свои....


>>Ну и? Красной конницы все равно вдвое меньше.
>
>Красной конницы точно было значительно больше, чем белой в Северной Таврии в 1920-м году на всех этапах, начиная с того, что в начале кампании белая конница была совсем безлошадная. Но как раз в этой кампании трудно что-то сказать о превосходстве красной конницы над белой, представленной в основном хорошо организованным и крепким кавкорпусом Барбовича.

Ну... ок, для простоты картины предположим, что это так. Даже что врангелевская конница лучше красной. Гусев, кстати, дает ей очень высокую оценку: "Врангель действовал наверняка: в его распоряжении име-лась лучшая в мире конница из прирожденных кавалеристов-казаков, великолепно обмундированная, снаряженная и вооружен-ная, находившаяся под командой опытнейших генералов-кавале-ристов, снабженная огромным количеством бронеотрядов и много-численными грузовиками с поставленными на них пулеметами, а также эскадрильями аэропланов новейших конструкций. По силе удара, по маневренной гибкости, по быстроте передвижения это было самое идеальное войско, какого мир еще не видал."

Остается ключевой вопрос: что мешало создать это "идеальное войско" в 1919-м, когда был реальный шанс с его помощью дойти до Москвы?

От Сибиряк
К Kosta (19.09.2020 12:12:06)
Дата 19.09.2020 15:20:38

Ре: Приведите свои....



>Остается ключевой вопрос: что мешало создать это "идеальное войско" в 1919-м, когда был реальный шанс с его помощью дойти до Москвы?

Полагаю, что в 1919-м в первую очередь мешал автономизм казачьих войск, на который постоянно жалуется Деникин. Верховное командование было сильно ограничено в назначении даже старших командиров, не говоря уж о низовой организации и поддержании дисциплины. В 20-м при реорганизации и восстановлении боеспособности армии ситуация существенно улучшилась.