Еше по вопросу учета военных потерь. Две картинки.
Привет Solger'у и тем, кому интересно.
Картинка 1. Ноябрь 1943. Деревня Хатки (Белоруссия, район г. Хойники). С ходу захватили позиции немцев, хорошо оборудованные, на гребне стороны глубокого оврага. Неожиданной контратакой с фланга немцы выбили нас с и зскадроны закрепились на дне оврага за проволочными заграждениями, которые только что с трудом и потерями преодолевали. 5 дней мы лежали в окопах на дне оврага, заполненных водой по колено. А за проволокой лежали тела неподвижные тела убитых... Вынести возможности нет. Ночью 5-го дня вновь захватили немецкие траншеи и оказалось, что за заграждениями на дне оврага и на склонах лежат еще живые, уцелевшие в течение 5 дней! от нашего же минометного и арт. огня. Как о них донесли в штаб, никто толком не знает.
Картинка 2. Недалеко от этого же места в конце ноября. Выдвигаемся на передовую сменять остатки пехотной части, продвинувшейся на пару километров после тяжелого боя. Холмистое поле изрыто траншеями, отдельными ячейками и воронками. В воронках и траншеях - множество тел, ГОЛЫХ!, раздетых жителями ближайшей деревушки (одни землянки и одиноко торчащие трубы). О некоторых можно почти уверенно сказаать: немцы, не острижены наголо. А может быть и наши офицеры. А остальные, кто разберется? Не видеел, как их закапывали в те же ямы, в которых они лежали. Но то, что закапывали - точно, остались следы.
Вот вам и учет!
Отдельно можно рассказать о Ржеве. В боях там я не был, но видел то, что осталось, может быть и сегодня это можно увидеть. Там ходишь буквально по костям!
Может глупость скажу, и все-таки интересно: как на практике осуществлялся учет начиная с призыва? Кем? В каких книгах? Как регулярно? Кто и как подсчитывал потери, по каким рубрикам? Кто проверял/подтверждал?
Теорию и правила ведения в войсках кадрового учета я не изучал, как это делалось в штабах не знаю. От моего телефонного поста рядом с комэском до НП и, тем более, до КП или штаба полка по инстанциям так далеко, что оттуда ничего не доносилось. А вот то, что я наблюдал, дает мне уверенность, что учет потерь, особенно в период динамичных действий (в любую сторону) был абсолютно недостоверен. Командиры от взвода до эскадрона и старшины могли в своих интересах завышать или занижать истинные потери в подаваемых ими строевых записках.
>Добрый день!
>Может глупость скажу, и все-таки интересно: как на практике осуществлялся учет начиная с призыва? Кем? В каких книгах? Как регулярно? Кто и как подсчитывал потери, по каким рубрикам? Кто проверял/подтверждал?