От Kosta
К VLADIMIR
Дата 10.09.2020 18:23:07
Рубрики WWII; Армия;

Спасибо. Есть пара вопросов

1. Что это за блиндажи у них неуязвимые такие:

"Эти блиндажи, из которых можно было вести огонь по перекрывающим друг друга секторам обстрела, были неуязвимы для артиллерийского огня.

...местами мы ходили уже по крышам их блиндажей, откуда они вели огонь, а наш огонь не причинял им никакого вреда".

Тем более,что далее читаем: "На следующий день, 21 февраля, по блиндажам были выпущены 20 снарядов 5.5-дюймовой гаубицы, и сопротивление японцев здесь было подавлено".

А что мешало подавить в 1943-м?

2."6-я Бригада индийцев была окружена и разгромлена, командир бригады Роналд Кавендиш (Ronald Cavendish), его адъютант и шестеро штабных офицеров попали в плен и вскоре были казнены."

А нет ли подробностей? Что вот так просто их взяли и казнили? Это, ИМХО, даже для японцев перебор.



От VLADIMIR
К Kosta (10.09.2020 18:23:07)
Дата 11.09.2020 05:15:29

Роналд Кавендиш

https://www.bbc.co.uk/history/ww2peopleswar/stories/27/a4894527.shtml

Здесь вы можете увидеть несколько иную возможную версию его гибели, но ясно то, что он погиб или от рук японцев, или от артогня своих же.

В одну статью все вместить невозможно, поэтому я остановился на одной версии.

Еще раз хочу сказать, что японцы особо не стеснялись, при этом воинское звание, возраст, расовая принадлежность пленного для них значения не имели.

ВК

От VLADIMIR
К Kosta (10.09.2020 18:23:07)
Дата 11.09.2020 05:06:16

Re: Спасибо. Есть...

>1. Что это за блиндажи у них неуязвимые такие:

>"Эти блиндажи, из которых можно было вести огонь по перекрывающим друг друга секторам обстрела, были неуязвимы для артиллерийского огня.

>...местами мы ходили уже по крышам их блиндажей, откуда они вели огонь, а наш огонь не причинял им никакого вреда".
- - -
Англоязычные авторы именуют их bunker, но по-русски так не скажешь. Японцы строили свои блиндажи так, что они едва выступали над поверхностью, имели узкие амбразуры , и их очень трудно было разглядеть. Поэтому, я думаю, ветеран и написал, что он ходили по крышам.

В англоязычной литературе сильно приподнятые укрепления обычно именуют pillbox, речь идет от ДОТах и/или ДЗОТах. В Бирме более вероятно наличие ДЗОТов (если указано, что это pillbox), часто это были не просто деревянно-земляные укрепления: их складывали из заполненных песком бочек из-под топлива.

Неуязвимость: речь идет о том, что их (1) очень плохо видно даже вплотную (2) снаряд при навесной стрельбе не пробивает крышу. В моей публикации по боям на плацдарме Буна (Новая Гвинея) этот вопрос освещался.

>Тем более,что далее читаем: "На следующий день, 21 февраля, по блиндажам были выпущены 20 снарядов 5.5-дюймовой гаубицы, и сопротивление японцев здесь было подавлено".
- - -
Это уже другая местность: это не плоские междуречные пространства (плато), а приосевая часть хребта/гряды с более контрастным рельефом, где просто необходимо приподнять амбразуру над поверхностью. Поскольку позиции японцев можно было рассмотреть, их, соответственно в районе перевал бомбили и обстреливали артиллерийскими средствами.

>А что мешало подавить в 1943-м? - см. выше.

>2."6-я Бригада индийцев была окружена и разгромлена, командир бригады Роналд Кавендиш (Ronald Cavendish), его адъютант и шестеро штабных офицеров попали в плен и вскоре были казнены."

>А нет ли подробностей? Что вот так просто их взяли и казнили? Это, ИМХО, даже для японцев перебор.
- - -
Я пришлю вам сетевой источник попозже. Если будут вопросы, пришлю книжные сканы.

По поводу "перебора": вы слишком высокого мнения о благородстве японцев. Примеров их совершенно диких и бессмысленных расправ над пленными сколько угодно (загляните в мои другие статьи по боям на Тихоокеанском ТВД, например, посмотрите статью про австралийцев в Бирме). Сами союзники иногда удивлялись этой бессмысленности и вспоминали, что в этом было что-то детское (childish). Меня это уже не удивляет, удивляет, скорее, то, что сами союзники, хоть и не всегда, брали японцев в плен.

Срасибо за отклик,

ВК (www.warsstory.org)



От Kosta
К VLADIMIR (11.09.2020 05:06:16)
Дата 11.09.2020 17:00:25

Re: Спасибо. Есть...

>>1

>Неуязвимость: речь идет о том, что их (1) очень плохо видно даже вплотную (2) снаряд при навесной стрельбе не пробивает крышу. В моей публикации по боям на плацдарме Буна (Новая Гвинея) этот вопрос освещался.

Спасибо, поищу