От Begletz
К SSC
Дата 05.09.2020 00:45:26
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие;

Re: Если конкретно...

Чисто по части штуцеров, из того описания, что я читаю у Тревора Ройля:

1. При хорошем огнестреле, русские могли неоднократно подстрелить кого-то из высшего британского командования, включая Раглана, Кодрингтона и Кэмпбелла (этот был убит гораздо позже, штурмуя Севастополь), которые в ходе сражения неоднократно увлекали войска в атаку личным примером.

2. Казанский полк понес значительные потери именно от мушкетов Минье.


>1) неадекватность командования армией в выборе диспозиции войск и подготовки к обороне

Это так, но и в ходе сражения адекватность была на уровне плинтуса. У союзников тоже были свои промахи (напр, неизвестно кто протрубил британской Легкой Дивизии сигнал отступать и она столкнулась с наступавшей Гвардейской), но при этом они постоянно владели инициативой. Горчаков проявил инициативу единственный раз (возможно, в 1-й и последний раз за всю войну), когда приказал наступать Владимирскому полку. Но в 1-ю очередь никакого оправдания нет преждевременному драпу с еще удерживаемых позиций.

От SSC
К Begletz (05.09.2020 00:45:26)
Дата 05.09.2020 09:14:57

Re: Если конкретно...

Здравствуйте!

>Чисто по части штуцеров, из того описания, что я читаю у Тревора Ройля:

>1. При хорошем огнестреле, русские могли неоднократно подстрелить кого-то из высшего британского командования, включая Раглана, Кодрингтона и Кэмпбелла (этот был убит гораздо позже, штурмуя Севастополь), которые в ходе сражения неоднократно увлекали войска в атаку личным примером.

Так у русских были 2.5 тыс нарезных штуцеров, и никого не подстрелили. "Средства то у нас есть, нам ума не хватает" (с).

>2. Казанский полк понес значительные потери именно от мушкетов Минье.

Я думаю, что основная причина огневого превосходство а-ф пехоты - это использование тактики цепей против колонн. Т.о. создавалось кратное огневое превосходство чисто по кол-ву выстрелов в минуту, а далее "бой питает сам себя" - более слабая сторона ещё и быстрее слабеет.

>>1) неадекватность командования армией в выборе диспозиции войск и подготовки к обороне
>
>Это так, но и в ходе сражения адекватность была на уровне плинтуса. У союзников тоже были свои промахи (напр, неизвестно кто протрубил британской Легкой Дивизии сигнал отступать и она столкнулась с наступавшей Гвардейской), но при этом они постоянно владели инициативой. Горчаков проявил инициативу единственный раз (возможно, в 1-й и последний раз за всю войну), когда приказал наступать Владимирскому полку. Но в 1-ю очередь никакого оправдания нет преждевременному драпу с еще удерживаемых позиций.

Я это отношу к п.2. У союзников тоже не гении командовали, но ряд наших полков были похоже вообще малобоеспособны.

С уважением, SSC

От Begletz
К SSC (05.09.2020 09:14:57)
Дата 09.09.2020 16:59:54

Re: Если конкретно...


>Я думаю, что основная причина огневого превосходство а-ф пехоты - это использование тактики цепей против колонн. Т.о. создавалось кратное огневое превосходство чисто по кол-ву выстрелов в минуту, а далее "бой питает сам себя" - более слабая сторона ещё и быстрее слабеет.

Там были обрывы, которые русские сочли непреодолимыми, но французы туда залезли и позже даже пушки затащили. Эта батарея, как утверждают, превосходила русские орудия в дальности стрельбы, плюс русская орудийная прислуга несла потери от дальнобойных Минье. Вот здесь бы как раз штуцеры и пригодились, а без них противопоставить было нечего. Ну м б атаку кавалерии, пока французов там было еще мало, но тут не уверен.