От Begletz
К АМ
Дата 05.09.2020 00:49:36
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие;

Ре: Если конкретно...

>1) неадекватность командования армией в выборе диспозиции войск и подготовки к обороне
>
>это главное, тогда и все другое блестать не может

Трудно сказать. Если бы русский оружейный огонь наносил французским зуавам столь же чувствительные потери, как русская артиллерия англичанам, это могло бы в какой-то степени охладить наступательный пыл французов. Исход сражения ведь пару раз висел на волоске, даже при неадекватном командовании.

От Iva
К Begletz (05.09.2020 00:49:36)
Дата 10.09.2020 11:11:57

В целом я не очень понимаю,

Привет!

почему народ требует, чтобы 33? тыс армия обязана разбить 62? тысячную.

по общей логике, даеж при прочих равных вторая обязана выиграть сражение. Или она и ее руководство должно совершить серию значительных косяков, даже одного не хватит для собственого поражения.

Владимир

От Begletz
К Iva (10.09.2020 11:11:57)
Дата 10.09.2020 16:08:32

Re: В целом...

>Привет!

>почему народ требует, чтобы 33? тыс армия обязана разбить 62? тысячную.

А кто требует, чтобы именно разбить? Можно было, используя выгодный рельеф местности, не дать прорваться дальше в 1-й день сражения.

>по общей логике, даеж при прочих равных вторая обязана выиграть сражение. Или она и ее руководство должно совершить серию значительных косяков, даже одного не хватит для собственого поражения.

Ну вот на Кавказе в 1-м же сражении разбили турок, имевших двукратное численное превосходство. Вообще, я как-то посмотрел статистику важнейших европейских сражений 18-19 в, и у меня получился странный результат. Наибольшие шансы победы имел тот, у кого численное превосходство было сравнительно небольшим, около 1.2-1.5. При двукратном превосходстве снова 50:50...Надо бы найти, но поиск в ЖЖ работает через задницу.

Кстати, 60 тыс, это общая численность высадившихся в Евпатории, а не численность союзников на Альме.

От АМ
Дата 09.09.2020 22:28:50

>>1) неадекватность командования армией в выборе диспозиции войск и подготовки к обороне
>>
>>это главное, тогда и все другое блестать не может
>
>Трудно сказать. Если бы русский оружейный огонь наносил французским зуавам столь же чувствительные потери, как русская артиллерия англичанам, это могло бы в какой-то степени охладить наступательный пыл французов. Исход сражения ведь пару раз висел на волоске, даже при неадекватном командовании.

какой на волоске, у союзников дофига частей даже не вступили в бой... русские проиграли в шабах и в лице Меншикова прежде всего

От Begletz
К АМ (09.09.2020 22:28:50)
Дата 09.09.2020 22:50:49

>какой на волоске, у союзников дофига частей даже не вступили в бой... русские проиграли в шабах и в лице Меншикова прежде всего

Можно подумать, русские все силы успели задействовать.

Англичане вообще ждали, как у французов дела пойдут. Успех же последних зависел всецело от захвата и удержания плацдарма на левом берегу Альмы. Как я написал рядом, наличие штуцеров могло поставить существование этого плацдарма под вопрос.

В целом же, союзники в каждой битве делали что-то "невозможное", вроде этого французского наступления через Альму, а русские, помимо обороны Севастополя--нет. Даже наоборот, не делали возможное. Так что чего валить на одного Меньшикова? Там вся армия была, как Меньшиков, за редкими исключениями.

От АМ
К Begletz (09.09.2020 22:50:49)
Дата 11.09.2020 22:26:28

>>какой на волоске, у союзников дофига частей даже не вступили в бой... русские проиграли в шабах и в лице Меншикова прежде всего
>
>Можно подумать, русские все силы успели задействовать.

у них почти бегство, какие ещё силы

>Англичане вообще ждали, как у французов дела пойдут. Успех же последних зависел всецело от захвата и удержания плацдарма на левом берегу Альмы. Как я написал рядом, наличие штуцеров могло поставить существование этого плацдарма под вопрос.

отдельные батальоны минского полка с штуцерами должны были все решить?

>В целом же, союзники в каждой битве делали что-то "невозможное", вроде этого французского наступления через Альму, а русские, помимо обороны Севастополя--нет. Даже наоборот, не делали возможное. Так что чего валить на одного Меньшикова? Там вся армия была, как Меньшиков, за редкими исключениями.

так Меншиков главнокомандующий, он решает где и как войска вступят в сражение, решает даже кто ими командует, решает когда к ним подойдут резервы и кто и как будет прикрывать фланги...
поэтому армия в целом не могла быть лучше Меншикова

Если знаменитое "Я не тактик, не мое дело вести в бой. Генералов нет" которые передает Тарле правда то бедная русская армия, а трагична судьба севастопольцев которым пришлось платить за спасение крыма.

От SSC
Дата 05.09.2020 09:18:35

Здравствуйте!

>Исход сражения ведь пару раз висел на волоске, даже при неадекватном командовании.

Русские без боя отдали ключевые позиции, уже после этого выиграть бой при численном превосходстве союзников было малореально, а-ф - это таки не турки, против которых "штык молодец". Зуавы, например - это вообще элитная пехота французов.

С уважением, SSC