От Kosta
К sss
Дата 01.09.2020 09:34:57
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие;

Re: ИМХО дело...


>
>Это применимо к ровной равнинной местности, но конкретно в Севастополе оборонительная позиция шла по выраженным высотам, там много возможностей перекрывать огнем со второй/последующих позиций подходы к первой линии. С многих точек даже сейчас вид на километры, а тогда еще и деревьев практически не было (см фотоальбом "поля сражений Крымской войны" или панораму Ф.Рубо "Оборона Севастополя"), кое где кажется, что можно хоть на 10км стрелять, если бы была возможность.

ИМХО, не очень реально прикрыть как раз подходы к ПЕРВОЙ линии. На той же панораме с Малахова кургана открывается, к примеру, прекрасный вид на батарею Жерве (прикрытую, кстати, орудиями батареи Станиславского прямо ан предметном плане панорамы Рубо), но она сама находится на фланге кургана. А вот чем прикрыть сам Малахов? Перед третьим штурмом к нему подвели окопы на 60 шагов: тут никаких штуцеров не надо - было бы откуда организовать перекрестный огонь.

От Кострома
К Kosta (01.09.2020 09:34:57)
Дата 01.09.2020 12:59:22

Re: ИМХО дело...


>>
>>Это применимо к ровной равнинной местности, но конкретно в Севастополе оборонительная позиция шла по выраженным высотам, там много возможностей перекрывать огнем со второй/последующих позиций подходы к первой линии. С многих точек даже сейчас вид на километры, а тогда еще и деревьев практически не было (см фотоальбом "поля сражений Крымской войны" или панораму Ф.Рубо "Оборона Севастополя"), кое где кажется, что можно хоть на 10км стрелять, если бы была возможность.
>
>ИМХО, не очень реально прикрыть как раз подходы к ПЕРВОЙ линии. На той же панораме с Малахова кургана открывается, к примеру, прекрасный вид на батарею Жерве (прикрытую, кстати, орудиями батареи Станиславского прямо ан предметном плане панорамы Рубо), но она сама находится на фланге кургана. А вот чем прикрыть сам Малахов? Перед третьим штурмом к нему подвели окопы на 60 шагов: тут никаких штуцеров не надо - было бы откуда организовать перекрестный огонь.

Можно догадаться что к третьему штурму русским войска не могли помочь ни штуцеры ни пули.

Поочь могло пара -= тройка случайно прибывших дивизий
Ну либо пара пулемётов.
И ещё не понятно что было реальнее

От Kalash
К Кострома (01.09.2020 12:59:22)
Дата 09.09.2020 22:09:42

Re: ИМХО дело...

>Поочь могло пара -= тройка случайно прибывших дивизий
>Ну либо пара пулемётов.
>И ещё не понятно что было реальнее

Есть попаданческая книжка про то как усиленный полк русской армии, с артиллерией, попадает из 1916 года, в годы Крымской войны в Севастополь. Ну и выносит там интервентов пулемётным и артиллерийским огнём.