От Роман Храпачевский
К Василий Фофанов
Дата 29.05.2002 15:23:27
Рубрики Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты;

Re: Слышал я...


>Во-первых засада 300 против 30 звучит весьма идиотски. Во-вторых не многовато ли улик оставлено? Ну и в-третьих, совершенно не вижу чем твоя версия имеет приоритет перед этой, учитывая что из нее торчат уши ГлавПУРа немерянной величины?

Так они ведь не просто расстрелять наряд собрались, а взять под контроль остров. Так что для этой цели и 300 мало будет.

>> Следственная комиссия насчитала впоследствии на острове 306 отрытых огневых позиций с заранее заготовленными цинками боеприпасов.
>
>Ага. Которые неорганизованные китайцы в беспорядке побросали. Трава.

В чем трава ? Видимо ты не в курсе событий - 2 марта и до 15 марта (самыми ожесточенными боями) остров контролировался НАМИ, так как нападение 2 марта было ОТБИТО с неожиданными для китайцев большими потерями. И действительно, китайцы 2 марта в беспорядке бежали. Поэтому нашим было время исследовать поле боя, а китайцам - лучше подготовиться к боям 15 марта.

С уважением

От Swampy
К Роман Храпачевский (29.05.2002 15:23:27)
Дата 29.05.2002 16:51:09

Re: Слышал я...

Есть предложение определиться с численностью советских пограничников в бою 2 марта - это проще, чем сосчитать китайцев. Итак:
1. Начальник заставы старший лейтенант Стрельников и оперуполномоченный особого отдела старший лейтенант Буйневич двигались по льду реки Уссури с 5 пограничниками на перехват 2 групп нарушителей численностью 12 и 18 человек. О наличии китайцев на острове Даманский (который, кстати, гораздо ближе к китайскому берегу - с советской стороны надо всю Уссури перейти) советским пограничникам не было известно, поскольку "высылка нарядов на Даманский и другие осторова, расположенные за фарватером реки в сторону Китая, осуществлялась не ежедневно". Группа старшего лейтенанта Стрельникова была без предупреждения расстреляна китайцами на люду Уссури, а не на острове.
2. Старший сержант Рабович с 12 пограничниками двигался параллельно группе Стрельникова. Когда группа начальника заставы была уничтожена, группа Рабовича вышла на остров, где и наткнулась на китайскую засаду. Группа Рабовича погибла полностью, за исключением тяжело раненного рядового Сереброва.
3. Младший сержант Бабанский и 11 пограничников выдвигались к острову с разрывом в 300м. Этой группе удалось закрепиться на острове и около часа вести перестрелку с китайцами. Погибло около половины группы.
4. Вместе с личным составом заставы Нине-Михайловка к острову были направлены БТР-60ПБ и 2 грузовика "Урал". "Уралы" были уничтожены уже упомянутой группой китайцев из 18 человек, заходившей в тыл к отделению Бабанского.
5. К месту боя позже прибыла группа командира соседней заставы старшего лейтенанта Бубенина с БТР-60ПБ (25 человек).
6. С советской стороны погиб 31 пограничник, 14 получили ранения. Потери китайцев неизвестны, однако (даже с учетом 2 БТРов) вряд ли горстка советских пограничников смогла бы вести перестрелку с 300 китайцев, а потом выбить их с острова. Предлагаю количество китайцев разделить на 3.

При этом, прошу учесть, что бой проходил ранним утром 2 марта - т.е. в предрассветных сумерках. А потому китайцев никто не считал - и даже задачи такой не ставил, не до того было.

А касательно перестрелки с наследниками традиций монастыря Шаолинь - редкостная трава. Была бы информация в газетах, ноты МИДа и т.д. Даже в условиях самых хреновых отношений никакие пограничники в перестрелку вступать не будут. Это очевидно.

С уважением,

Swampy

От Роман Храпачевский
К Swampy (29.05.2002 16:51:09)
Дата 29.05.2002 22:27:33

Re: Слышал я...



>При этом, прошу учесть, что бой проходил ранним утром 2 марта - т.е. в предрассветных сумерках. А потому китайцев никто не считал - и даже задачи такой не ставил, не до того было.

Однако как я понял из книжки "Герои Уссури" (М. 1969) 2 марта китайцев выбили с острова и до 15 марта он был под нашим контролем, а значит указанные выше следственные действия вполне могли за это период (не обязательно именно 2-го) до 15 числа, провести.

>А касательно перестрелки с наследниками традиций монастыря Шаолинь - редкостная трава. Была бы информация в газетах, ноты МИДа и т.д. Даже в условиях самых хреновых отношений никакие пограничники в перестрелку вступать не будут. Это очевидно.

Именно этот факт (постоянно фигурирующий в "Героях Уссури") я и стремился во всем флейме донести до оппонентов. А что текст "очевидца" в корневом постинге трава - "адназначна!" (с).

С уважением

От Swampy
К Роман Храпачевский (29.05.2002 22:27:33)
Дата 30.05.2002 10:11:54

Re: Слышал я...

Я не думаю, что кто-либо был заинтересован в подобных следственных мероприятиях - Даманский находится (пардон, находился - ныне протока засыпана) в 50 метрах от китайского и в 300 метрах от советского берега. В этих условиях осуществлять контроль над островом весьма сложно. Цитирую официальную историю Погранвойск России о периоде с 3 по 14 марта 1969 г.: "Охрана о. Даманский осуществлялась наблюдением и периодической высылкой на остров укрупненных пограничных нарядов на БТР."

А вообще, наиболее полную (и кажущуюся достоверной) версию пограничного конфликта с Китаем в 1969 г. (Даманский, 2 и 15 марта, Дулаты и Жаланашколь) я видел в издании ФПС "На страже границ Отечества", том 3. Если кому-то интересно - рекомендую.

С уважением,

Swampy

От wolfschanze
К Роман Храпачевский (29.05.2002 22:27:33)
Дата 29.05.2002 22:36:32

Re: Слышал я...




>>При этом, прошу учесть, что бой проходил ранним утром 2 марта - т.е. в предрассветных сумерках. А потому китайцев никто не считал - и даже задачи такой не ставил, не до того было.
>
>Однако как я понял из книжки "Герои Уссури" (М. 1969) 2 марта китайцев выбили с острова и до 15 марта он был под нашим контролем, а значит указанные выше следственные действия вполне могли за это период (не обязательно именно 2-го) до 15 числа, провести.
--Насколько я помню эта книжка сборник статей, выходивших в газетах. Очень интересна. Кстати, если мне не изменяет память, там есть последние фотографии нештатного фотографа заставы, был в группе Стрельникова.

От Роман Храпачевский
К wolfschanze (29.05.2002 22:36:32)
Дата 29.05.2002 22:39:05

Re: Слышал я...

>>Однако как я понял из книжки "Герои Уссури" (М. 1969) 2 марта китайцев выбили с острова и до 15 марта он был под нашим контролем, а значит указанные выше следственные действия вполне могли за это период (не обязательно именно 2-го) до 15 числа, провести.
>--Насколько я помню эта книжка сборник статей, выходивших в газетах. Очень интересна. Кстати, если мне не изменяет память, там есть последние фотографии нештатного фотографа заставы, был в группе Стрельникова.

Да, это сборник статей. Но насчет кадров - вроде там так не написано, что это "последние кадры". Но вот фото пробитого и окровавленного комс. билета Петрова (того самого фотографа) - в ней имеются.

От Василий Фофанов
К Swampy (29.05.2002 16:51:09)
Дата 29.05.2002 16:57:04

Спасибо. Это было информативно (+)

Соответственно легко видеть по Вашим данным что как минимум про невооруженных пограничников все выдумано.

>А касательно перестрелки с наследниками традиций монастыря Шаолинь - редкостная трава. Была бы информация в газетах, ноты МИДа и т.д. Даже в условиях самых хреновых отношений никакие пограничники в перестрелку вступать не будут. Это очевидно.

Только один момент. Пресловутые традиционные взаимные мордобития место имели? Если да, то в соответствии с какой страницей Устава пограничной службы? И наконец, как Ваше "никакие пограничники в перестрелку вступать не будут" согласуется с Вашим-же "вели перестрелку"?

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Swampy
К Василий Фофанов (29.05.2002 16:57:04)
Дата 29.05.2002 19:32:05

Re: Спасибо. Это...

Относительно групповых потасовок - вопрос сложный. С одной стороны, драки имели место (подтверждается и информационными сообщениями, и воспоминаниями участников) - с другой стороны, ни русские, ни китайцы в перестрелку без соответствующих приказаний начальства лезть не стремились.

Показательный случай - в декабре 1968 года во время одной из потасовок на советско-китайской границе (остров Киркинский) китайцам удалось захватить (!) и запихнуть в грузовую машину начальника заставы капитана Степановичуса и еще одного пограничника. Только после этого рядовой Емельянов применил оружие на поражение, стреляя по радиатору машины. Пограничников удалось отбить, скандал замяли.

На самом деле, история с душераздирающими подробностями о страшных хромых советских лейтенантах и явно не умеющих "качать маятник" малшах из Шаньдуна явно кажется сильно приукрашенной - что, в принципе, для журнала "Кэмпо" абсолютно нормально.

С уважением,

Swampy

P.S. Да, забыл ответить на Ваш вопрос о перестрелках и потасовках. Советские пограничники, как это продемонстрировало 2 марта 1969 года, явно не были готовы к открытию огня китайцами, хотя и имели оружие при себе. Группа Бабанского вступила в перестрелку только после уничтожения групп Стрельникова и Рабовича - т.е. советские пограничники всячески избегали открывать огонь первыми. Набить физиономию братскому китайскому пограничнику (или спецназовцу - кому как нравится) - это одно дело. В конце концов, демонстрационное пересечение границы группой вооруженных лиц явно требует непосредственной реакции. И если применение оружия запрещено указаниями сверху, то путь выставить нарушителей на сопредельную территорию только один - драка. И боюсь, что Устав не регламентирует данную ситуацию.

От Василий Фофанов
К Swampy (29.05.2002 19:32:05)
Дата 29.05.2002 20:47:54

Спасибо (-)


От wolfschanze
К Василий Фофанов (29.05.2002 16:57:04)
Дата 29.05.2002 17:59:11

Re: Спасибо. Это...



>Только один момент. Пресловутые традиционные взаимные мордобития место имели? Если да, то в соответствии с какой страницей Устава пограничной службы?
--Как понять традиционные мордобития? Нарушителей вытесняли с территории СССР, в том числе и пинками и толчками. Все это соответствует с Правилами несения пограничной службы.
>И наконец, как Ваше "никакие пограничники в перестрелку вступать не будут" согласуется с Вашим-же "вели перестрелку"?
--Так это произошло после явного нападения на наряд. Опять же соответствует Правилам.

>С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov
--Взаимно wolfschanze

От Василий Фофанов
К wolfschanze (29.05.2002 17:59:11)
Дата 29.05.2002 20:45:47

Re: Спасибо. Это...

>--Как понять традиционные мордобития? Нарушителей вытесняли с территории СССР, в том числе и пинками и толчками. Все это соответствует с Правилами несения пограничной службы.

Смилуйся. Глазам своим не верю. А можно цитатку? :)

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От wolfschanze
К Василий Фофанов (29.05.2002 20:45:47)
Дата 29.05.2002 20:58:11

Re: Спасибо. Это...


>>--Как понять традиционные мордобития? Нарушителей вытесняли с территории СССР, в том числе и пинками и толчками. Все это соответствует с Правилами несения пограничной службы.
>
>Смилуйся. Глазам своим не верю. А можно цитатку? :)
--Нельзя))) Правила ДСП, у меня их нет((( Тем не менее в случае нарушения границы нарушителей либо задерживают, либо выпроваждают за линию границы, это уже от конкретных приказов зависит. Так что тут мордобитие вполне может быть, мы же тоже люди))) Правда Правила предписывают вежливо выпроваживать)))
>С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov
--Взаимно wolfschanze

От Василий Фофанов
К Роман Храпачевский (29.05.2002 15:23:27)
Дата 29.05.2002 16:22:05

Re: Слышал я...

>В чем трава ? Видимо ты не в курсе событий - 2 марта и до 15 марта (самыми ожесточенными боями) остров контролировался НАМИ, так как нападение 2 марта было ОТБИТО с неожиданными для китайцев большими потерями.

Ты уж определись... нападение отбито или попали в засаду... че было-то? У кого путаница? Мы о гибели погранцов или о столкновениях армейских частей говорим?

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От wolfschanze
К Василий Фофанов (29.05.2002 16:22:05)
Дата 29.05.2002 18:30:56

Re: Слышал я...

Сначало попали в засаду, группа Стрельникова уничтожена, группа Рабовича почти полностью уничтожена, 1 человек остался в живых, группа Бабанского понесла тяжелые потери. Тем не менее 2 марта китайцы были выбиты. 15 марта заново захватили.