От Prepod
К Дмитрий Козырев
Дата 10.08.2020 17:16:48
Рубрики 11-19 век; Армия;

Re: Разумеется, что...


>>>Качество одежды обуви и быта не отличалось вовсе. По питанию наверняка да, сильно просело.
>>По питанию проседание в целом нивелировали в 1938-м - после того как в 1937-м превзошли урожайнсть и валовый сбор "эталонного" 1913 года.
>
>В старой армии какие то совершенно конские нормы питания были - на день 2 кг хлеба и 700 гр мяса.
>В РККА 1 кг хлеба и 150 гр мяса.
>Это конечно основные позиции.
2 кило ЕМНИП в военное время, в мирное - килограмма полтрра или около того. Но утверждать не буду. Ну и хлебушек в рационе красноармейцы вытеснен картофелем и овощами. Появилась рыба. "в лоб" сравнивать только хлеб и мясо не есть правильно.
Ну и продснабжение радикально отличалось. РККА это натуральное снабжение, РИА - выдача тактическим командирам денег по усредненному нормативу, что, повторюсь, давало огромный разброс результатов в зависимости от места дислокации и личности ротного командира.

От Дмитрий Козырев
К Prepod (10.08.2020 17:16:48)
Дата 10.08.2020 17:58:46

Тем не менее сокращение пайка в ходе войны

Вызванное понятным комплексом причин привело к недовольству и бунтам л/с, создав базу для последующего разложения армии.
А ведь "всего лишь" сокращали выдачу мяса, заменяли его консервами и рыбой.

От Prepod
К Дмитрий Козырев (10.08.2020 17:58:46)
Дата 11.08.2020 13:41:23

Зависимость ИМХО обратная

>Вызванное понятным комплексом причин привело к недовольству и бунтам л/с, создав базу для последующего разложения армии.
>А ведь "всего лишь" сокращали выдачу мяса, заменяли его консервами и рыбой.
Категирически не согласен с подтекстом "настолько хорошо жрали, что малейшее сокращение воспринимали как покушение на святой, потому что "положено". Армия, не находящаяся в стадии разложения, реагирует на изменение или даже сокращение рациона в военное время адекватно - приятного мало, но что делать? Армия в стадии разложения неадекватно реагирует на все что угодно.
В РИА и РИ был провал в работе по поддержанию политморсоса как гражданского населения, так и военнослужащих. А уж когда гражданское население массово пошло в армию без индоктринирования гос.идеологией, то разложение армии стало вопросом времени, и мяско тут ни при чем.

От Nagel
К Prepod (11.08.2020 13:41:23)
Дата 15.08.2020 08:48:03

Re: Зависимость ИМХО...

>В РИА и РИ был провал в работе по поддержанию политморсоса как гражданского населения, так и военнослужащих. А уж когда гражданское население массово пошло в армию без индоктринирования гос.идеологией, то разложение армии стало вопросом времени, и мяско тут ни при чем.


В РИА не было "полит работы" в советском смысле, как централизованного индоктринирования, ну и разложение в 1917 ввели из центра разрешив не подчиняться. Были священники, но их авторитет к пмв у "городских" сильно упал. О постоянном мытье мозгов с внедрением идей и не думали, лояльность и подчинение предпологались "по определению". Не понимал короче царизм силу печатного слова. ..

От Prepod
К Nagel (15.08.2020 08:48:03)
Дата 15.08.2020 23:36:25

Re: Зависимость ИМХО...

>>В РИА и РИ был провал в работе по поддержанию политморсоса как гражданского населения, так и военнослужащих. А уж когда гражданское население массово пошло в армию без индоктринирования гос.идеологией, то разложение армии стало вопросом времени, и мяско тут ни при чем.
>

>В РИА не было "полит работы" в советском смысле, как централизованного индоктринирования, ну и разложение в 1917 ввели из центра разрешив не подчиняться. Были священники, но их авторитет к пмв у "городских" сильно упал. О постоянном мытье мозгов с внедрением идей и не думали, лояльность и подчинение предпологались "по определению". Не понимал короче царизм силу печатного слова. ..
Мытьё мозгов - мера вынужденная. В идеале гражданский должен приходить в армию уже с нужной прошивкой в мозгах. Немцы и англичане, да и французы, пожалуй, с такой прошивкой и приходили, англичане вообще в первые годы - добровольно, без насильственной мобилизации. А в РИ была большая проблема с гос.идеологией. Ее не было, поэтому нечем было индоктринтровать гражданских. Верность престолу и покорность властям это не идеология. Для армии мирного времени это не нужно, для мобилизации на краткосрочную войну - тоже. Для многолетней войны гос.идеология уже нужна. И если не озаботились в мирное время, то выхода нет - надо методично сношать мозги личному составу.

От Кострома
К Prepod (10.08.2020 17:16:48)
Дата 10.08.2020 17:28:16

Собственно - классик австровенгерской литературы


>>>>Качество одежды обуви и быта не отличалось вовсе. По питанию наверняка да, сильно просело.
>>>По питанию проседание в целом нивелировали в 1938-м - после того как в 1937-м превзошли урожайнсть и валовый сбор "эталонного" 1913 года.
>>
>>В старой армии какие то совершенно конские нормы питания были - на день 2 кг хлеба и 700 гр мяса.
>>В РККА 1 кг хлеба и 150 гр мяса.
>>Это конечно основные позиции.
>2 кило ЕМНИП в военное время, в мирное - килограмма полтрра или около того. Но утверждать не буду. Ну и хлебушек в рационе красноармейцы вытеснен картофелем и овощами. Появилась рыба. "в лоб" сравнивать только хлеб и мясо не есть правильно.
>Ну и продснабжение радикально отличалось. РККА это натуральное снабжение, РИА - выдача тактическим командирам денег по усредненному нормативу, что, повторюсь, давало огромный разброс результатов в зависимости от места дислокации и личности ротного командира.

Хорошо описал что происходит при денежной выдаче с мясом.

Не думаю что в РИА было принципиально иначе