От Моцарт
К Рядовой-К
Дата 09.08.2020 23:52:42
Рубрики 11-19 век; Армия;

Re: И вот...

>Одежда, обувь

Ну тут прогресс налицо в плане большего выбора предметов обмундирования под конкретные задачи (кепки-пилотки, рабоче-повседневные упрощённые формы, у обуви перестали перестали отрываться подошвы из-за прочных синтетических негниющих нитей.


>питание

Тут чёрт его знает... чарку на флоте отменили, пиво больным тоже. С другой стороны появились кефир и апельсины.


>распорядок дня

Ужесточение по причине политзанятий и вообще занятий с книгой и тетрадью. С другой стороны исчезли лошади, а ой-ой беда и головняк, их как танк не оставишь в боксе на два-три дня без внимания.

>соотношение свобод и обязанностей

Формально солдат СССР есть полноценный гражданин, поэтому обязан и голосовать и помогать подшефному колхозу.

>права.

тут немного в сторону отмечу, что в при царях служили дольше — но далеко не все категории подданных (нацмены, казаки, студенты, сюда же институт вольноопределяющихся). В 1975-м тотальность полнейшая, откос только через дурку, а это клеймо на всю жизнь, студенты служат после окончания вуза двухгодичниками.



От FLayer
К Моцарт (09.08.2020 23:52:42)
Дата 16.08.2020 18:56:23

Re: И вот...

Доброго времени суток
>>соотношение свобод и обязанностей
>
>Формально солдат СССР есть полноценный гражданин, поэтому обязан и голосовать и помогать подшефному колхозу.

Как-то к нам в эскадрилью пришло пополнение и один из пополненцев после наряда в воскресенье на разводе спросил про отгул после такого наряда народ его не понял. Потом оказалось, что человек перед службой отработал на заводе и привык к гражданским правам.

Ему потом объяснили, что получающий от государства зарплату является гражданином, а вот получающий денежное содержание и табачное довольствие в денежной форме всеми правами гражданина не пользуется.

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От bedal
К Моцарт (09.08.2020 23:52:42)
Дата 10.08.2020 15:38:29

Откосы были и в 19 веке, десятки процентов городских юношей "страдали хернёй"

то есть попросту имели справки о грыже (hernia).

От Рядовой-К
К Моцарт (09.08.2020 23:52:42)
Дата 10.08.2020 08:39:48

Re: И вот...

>>Одежда, обувь
>
>Ну тут прогресс налицо в плане большего выбора предметов обмундирования под конкретные задачи (кепки-пилотки, рабоче-повседневные упрощённые формы, у обуви перестали перестали отрываться подошвы из-за прочных синтетических негниющих нитей.

Надо отметить, что если одежда российских солдат была на передовом уровне мировых лидеров, и за этим строго следили, то одежда советского никак этому не соответствовала.
Внедрение достижений техноцивилизации, военной моды, соответствия военной и гражданской мод в одежду советского солдата почти отсутствовало. Хотя никаких формальных препятствий этому не было вовсе. Единственное, но важное исключение - появление "парадки" обр. 1970 года.

>>питание
>
>Тут чёрт его знает... чарку на флоте отменили, пиво больным тоже. С другой стороны появились кефир и апельсины.

Я уверен, что где-то, у каких-то советских солдат были кефир и апельсины. Но я про таких не знаю. ;)))
А общий средний уровень питания - мачмала. Исключение - хлеб, тут уровень, более-менее, поддерживался. Хотя даже в частях ВДВ, имевших улучшенное снабжение, могли сажать на сухари на несколько дней запросто.

>>распорядок дня
>
>Ужесточение по причине политзанятий и вообще занятий с книгой и тетрадью. С другой стороны исчезли лошади, а ой-ой беда и головняк, их как танк не оставишь в боксе на два-три дня без внимания.

Комми-идеологическая прокачка имела другие дурные последствия.

Несомненно, что напряжённость распорядка только увеличилась. Ну так это понятно из-за уменьшения срока службы и более рационального подхода.

>>соотношение свобод и обязанностей
>
>Формально солдат СССР есть полноценный гражданин, поэтому обязан и голосовать и помогать подшефному колхозу.

"Помогать колхозу" = строить укрепления на Лимисе.Без вопросов.
Право голоса - это органическое свойство всех демократий, около-демократий и псевдо-демократий. В нашем случае - приезжает к вам назначенный царём сатрап или вы выбирает из одного предложенного - без разницы.

>>права.
>
>тут немного в сторону отмечу, что в при царях служили дольше — но далеко не все категории подданных (нацмены, казаки, студенты, сюда же институт вольноопределяющихся). В 1975-м тотальность полнейшая, откос только через дурку, а это клеймо на всю жизнь, студенты служат после окончания вуза двухгодичниками.


От Кострома
К Рядовой-К (10.08.2020 08:39:48)
Дата 10.08.2020 17:02:48

Re: И вот...

>>>Одежда, обувь
>>
>>Ну тут прогресс налицо в плане большего выбора предметов обмундирования под конкретные задачи (кепки-пилотки, рабоче-повседневные упрощённые формы, у обуви перестали перестали отрываться подошвы из-за прочных синтетических негниющих нитей.
>
>Надо отметить, что если одежда российских солдат была на передовом уровне мировых лидеров, и за этим строго следили, то одежда советского никак этому не соответствовала.

Очень смешно.


>>>питание
>>
>>Тут чёрт его знает... чарку на флоте отменили, пиво больным тоже. С другой стороны появились кефир и апельсины.
>
>Я уверен, что где-то, у каких-то советских солдат были кефир и апельсины. Но я про таких не знаю. ;)))

Ну может вы просто в госпитале не лежали?


>А общий средний уровень питания - мачмала. Исключение - хлеб, тут уровень, более-менее, поддерживался. Хотя даже в частях ВДВ, имевших улучшенное снабжение, могли сажать на сухари на несколько дней запросто.

>>>распорядок дня
>>
>>Ужесточение по причине политзанятий и вообще занятий с книгой и тетрадью. С другой стороны исчезли лошади, а ой-ой беда и головняк, их как танк не оставишь в боксе на два-три дня без внимания.
>
>Комми-идеологическая прокачка имела другие дурные последствия.

Ещё смешнее.
Не напомните - чем окончилось для РИА отсутствие идеологической накачки?



>Несомненно, что напряжённость распорядка только увеличилась. Ну так это понятно из-за уменьшения срока службы и более рационального подхода.

>>>соотношение свобод и обязанностей
>>
>>Формально солдат СССР есть полноценный гражданин, поэтому обязан и голосовать и помогать подшефному колхозу.
>
>"Помогать колхозу" = строить укрепления на Лимисе.Без вопросов.
>Право голоса - это органическое свойство всех демократий, около-демократий и псевдо-демократий. В нашем случае - приезжает к вам назначенный царём сатрап или вы выбирает из одного предложенного - без разницы.

Скажите, а правду говорят что солдатам РИА запрещалось например ходить в общественные места, или к примеру по тротуару?
Или это клевета?


От digger
К Кострома (10.08.2020 17:02:48)
Дата 10.08.2020 20:15:40

Re: то одежда советского никак этому не соответствовала.

К концу ВОВ была передовой, к 80-м годам была жутко архаичной (АКА застой).

Еда - формально всё хорошо, но советские традиции воровать и плохо готовить повсеместны.Реальное качество еды было очень разным и зависело от личности заведующих этим людей и местных традиций.Как с этим было при царе - сплошные мифы.

От Bell
К Моцарт (09.08.2020 23:52:42)
Дата 10.08.2020 00:01:36

Дополнение.

Добрый вечер.

>тут немного в сторону отмечу, что в при царях служили дольше — но далеко не все категории подданных (нацмены, казаки, студенты, сюда же институт вольноопределяющихся). В 1975-м тотальность полнейшая, откос только через дурку, а это клеймо на всю жизнь, студенты служат после окончания вуза двухгодичниками.

1988. Студенты, даже при наличии ВК, служат по наступлении призывного возраста, отсрочек нет. После первого (кому не повезло с датой рождения) или второго курса. В итоге вышло интересно - кто призывался в 87-м - отбарабанили 2 года, в 88-м - прослужили до лета 89-го и дембельнулись по горбачевскому указу (всех студентов - уволить). Я вот как раз такой недодембель.


в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От Моцарт
К Bell (10.08.2020 00:01:36)
Дата 10.08.2020 00:27:41

Re: Дополнение.

>1988. Студенты, даже при наличии ВК, служат по наступлении призывного возраста, отсрочек нет.

Это была недолгая в историческом масштабе практика, порядка 6-8 лет.

От Bell
К Моцарт (10.08.2020 00:27:41)
Дата 10.08.2020 00:36:17

Re: Дополнение.

Особенно обидно было, когда осенью 88-го таки ввели отсрочку.

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов