От Рядовой-К
К All
Дата 28.05.2002 15:40:15
Рубрики Современность; Армия; Военные игры; Политек;

Китайский синдром. Пули летят, пули...

Российско-китайская война

Так-как упоминалось мое имя, то не могу не ответить.
Собственно ответ давала советская военная доктрина, рассматривающая войну с Китаем, как исключительно оборонительную и обязательно ядерную.
Если уж СССР с его 52 дивизиями на китайском направлении думал так, то уж сейчас и подавно.
Теперь по нижеприведенному плану -полностью согласен с китайским планом, но вот результаты его для России будут более плачевны.

Уже сейчас понятно, что силы 36 А и 57 АК на Читинском направлении, а это-3-4 мсд неполного состава, 1-2 тд(одна учебная) и 2-3 мсбр не смогут оказать практически никакого сопротивления и их задача будет как можно скорее отойти за Байкал попытавшись прикрыть Иркутско-Красноярское направление. Кроме того китайская армия вполне может форсировать Уссури в районе Лесозаводска и отсечь Приморье, войск там практически нет, от силы 1-2 дивизии, одна из них танковая.

Мне кажется ,что Вы слишком оптимистичны и в отношении Амура, задача конечно не тривиальная, но 2-3 дивизий и бригад в районе Хабаровска и столько же в районе Благовещенска может просто не хватить на всю линию фронта.
Ликвидация же Владивостокской группировки потребует конечно сил и средств, но вряд ли она сможет оттянуть силы с Забайкалья.
Что же касается западных районов Китая, то конечно вряд ли там удасться создать мощную группировку, но тем не менее они могут попытаться нанести вспомогательный удар через Северный Казахстан, например, дабы сковать российские резервы.
Теперь по поводу российский резервов. Как Вам известно, и как это можно увидеь на картах опубликованных в Коммерсанте, а они по моему достаточно точны, в настоящее время в Сибире находяться основные БХВТ российской армии, где она должна отмобилизоваться. Но возникают ряд вопросов-
1. Население Сибири ограниченно, если не ошибаюсь, порядка 20% населения России, а вооружений там наверное на 60-70% мобресурсов, откуда взять людей
2. Все эти базы находяться в пределах досягаемости китайской фронтовой авиации и скорее всего полохо прикрыты с воздуха.
3. Состояние техники вызывает сомнение.
Переброска же частей с Европейской части ограничена транспортными коммуникациями в том районе.

Теперь о ВВС. Мне кажется ,что вы с одной стороны преуменьшаете силы китайский ВВС, с их все большим количеством самолетов, пусть и не самых современных, хотя и сотня Су-27 сможет внести свой вклад , а с другой преувеличиваете возможности российских ВВС, аэродромная сеть которых к тому же достаточно близка к границе.

О флоте. Я не думаю, что ТОФ сможет хоть как то помочь.
1. Основные силы НК и ДПЛ сосредоточены в достаточно легко перекрываемом Японском море.
2. Угроза Владивостоку потребует перевода флота на Сахалин или Камчатку.
3. Использованием АПЛ на коммуникациях достаточно проблематично из-за широкой береговой полосы, неохддимости учитывать японские и американские интересы, ну и тех.состояния лодок
4.Переброска ПЛ с СФ потребует много времени.

Таким образом в случае начальной неатомной войны Китай в течении короткого промежутка времени(месяц- два) сможет захватить Дальний Восток,приамурский район, Забайкалье, часть Восточной Сибири.
С уважением
Это все я думаю тоько треп, хотя...

+++ Рядовой-К

1. Вы видимо не заметили, или не обратили внимание, или не придали значение одному из важнейших моментов моей схемы. А именно. Войне не может начаться неожиданно!!! Невозможно вдруг, вот так взять и начать столь масштабные стратегические наступления. Необходимо только не менее 1-1,5 месяцев только ОТКРЫТОЙ подготовки к войне, плюс несколько месяцев скрытой, плюс некоторое время на политическую раскачку. Китайские же приготовления будут однозначно замечены не позднее середины скрытой подготовки, а ко времени начала открытой подготовки уже будут возможно идентифицировать их как подготовку к войне окончательно. ЭТО ДАСТ ВРЕМЯ! Это даст время. "Значит, Россия успеет привести свои войска в чувство и провести частичную отмобилизацию. А значит – развернуть свёрнутые соединения и части. И самое главное – будет возможность вовремя возродить оборонное сознание у народа." Это я уже цитирую сам себя.

Конечно я соглашусь, что нынешнее состояние русской группировки на этом ТВ неудовлетворительно – скорее даже кране поганое. Но! При отмобилизации и других мер по приведению в чувство Вооружённых сил большинство проблем вполне разрешимо.

2. Состояние техники… Да, состояние техники скорее всего не ахти –(. Но прикинте, сколько надо времени чтоб её подремонтировать и снять с консервации и это при наличии кучи отмобилизованных технарей? Ну – неделя… Ну – от силы полторы для особо сложных случаев…

3. Где взять мобресурсы для Дальнего Востока на самом Дальнем Востоке при такой малой общей численности населения и при нарушении сухопутного сообщения с большой землёй? 10 миллионов населения дают при 10% мобилизации 1 миллион человек. Хватит для укомплектования и вспомогательных работ? Думаю с головой. И ценный персонал заводов призывать не придётся.

4. Авиация.
О каких 100 китайских Су-27 вы говорите? Вы что, действительно считаете, что они будут воевать против своих создателей? Нет, они конечно взлетят… один раз… а потом прекратится подача топлива в двигатель… к примеру ;). Остальная же авиация Китая, повторюсь, гавно. Вот список боевых сабжей по ЗВО на 2001 год (чтоб не морочатся):
40 Н-5,
110 Н-6 (Ту-16),
300 ґ Q-5,
2500 ґ J-6 (МиГ-19),
700 ґ J-7 (МиГ-21),
180 ґ J-8,
65 ґ J-11(Су-27), - отпадают
40 ґ Су-ЗОМКК (в боевой состав не введены), - отпадают
40 ґ HZ-5 (Ил-28),
100 ґ JZ-6,
18 ґ «ВАеТрайдент-1 Ей -2Е»,
25 ґ Ил-14,
2 ґ Ил-18,
15 ґ Ил-76,
17 ґ Ту-154М,
250 ґ Y-5 (Ан-2),
40 ґ Y-7 (Ан-24 и -26),
68 ґY-8 (Ан-12),
15ґ Y-11, 8Y-12,
6 ґ HY-6,
6 ґ AS-332,
4 ґ Белл 214,
30 ґ Ми-8,
100 ґZ-5 (Ми-4),
50 ґ Z-9 (SA-365N).

Ну и что здесь устрашающего? На годы выпуска посмотрите (Миша, Лукин! тоже глянь – аль не видели?). Самостоятельно китайская мысль допёрлась пока только до МиГ-23 (J-8).

Здесь же, повторюсь на счёт ПВО НОАК – уже на оперативном уровне им можно будет просто пренебречь. Менее 150 ЗРК средней и малой дальности собственно китайского производства погоды не сделают, даже если вместе соберутся. Остальное – это в основном 100, 85, 57, 37-мм АЗП с КАССЕТНЫМ питанием. Ну и не меряно пулемётов 12,7 и 14,5 мм – для вертолётов – опасность, для И, ИБ, СБ, ДБ – смех один.
(ЗУР от С-300ых, будут взрываться на старте, а в РЛС сгорят все электросхемы ;;))

5. Флот меня особо и не волнует. На флот я и не надеюсь как на серьёзный инструмент для достижения сколь нибудь масштабных целей стратегического характера. Не в том он состоянии. Но здорово нагадить он может! И запах этого "нагадивания" будет крайне неприятно щипать глаза.
По пунктам:
а) Как и чем ВМС НОАК перекроет Цусимский пролив? Если попытается, то это можно будет только приветствовать и спокойно утопить их там всех одним выходом "батона" с налётом береговой авиации и москитов с "Москитами"…
б) Перевод флота из Владивостока куда подальше от жутких китайских пехотинцев очевиден, но зачем аж на Камчатку? Прикинте сами, разве не предусматривались другие варианты базирования при вероятности войны с США?..
в) если русские устроят китайцам "цусиму", то АПЛ и даже ДПЛ смогут практически безнаказанно орудовать на расстоянии нескольких сотен миль от побережья Китая ("несколько сотен миль" – это я для надёжности и осторожности, можно и поближе подходить, всплывать и ждать древнего китайского противолодочника, а дождавшись влепить в него ракету из Иглы – штатного вооружения русских ПЛ, между прочим ;;)). Кормится можно у вьетнамцев… ;)
г) День "Д" будет в пределах мая-июня, вполне достаточно для подготовки и переброски кораблей СФ по Севморпути в навигационный период; а для некоторых кораблей (например, двух отремонтированных ТАРК типа "Адмирал Ушаков" и 4-6 прихлебателей поменьше) возможен и кружной путь через Кейптаун осенью-зимой.

Кроме того… фиг его знает, может и существует возможность для вызова небольших цунами на незначительно торчащую над уровня моря Вел. Кит. равнину… ;))

6. Теперь вернёмся к оперативным схемам…

а) Казахстанское направление – действия на нём приведут китайцев к войне с Казахстаном. Значит, он предоставит все свои инфраструктурные и мобилизационные возможности России. Что бы парализовать единственную ж/д дрогу на этом направлении надо по разу в день бомбить ж/д станции в Юсю (500 км от Талды-Кургана) и Манасе (630 км), а для пущей надёжности заслать остроглазых казахов на джипах для диверсий.
А на собственно линии соприкосновения… Вы забываете о подавляющем преимуществе РФ (а здесь ещё и Казахстана) в бронетехнике – а ведь эта пустынная и полупустынная местность ей очень способствует. Потеряв за неделю 80% своей бронетехники НОАК не сможет более наступать. Подвергнувшись же контрудару русско-казахских бронекулаков Западный китайский фронт будет просто смят и рассыплется. (Это, кстати, к вопросу о роли танков в современной войне!!!!!!!!!) Это вызовет массовые беспорядки в западных провинциях Китая подавить которые им будет уже нечем. Запад будет потерян.
Не стоит считать, что это может сковать надолго значительные силы русских. Неделя обороны, неделя подготовительного затишья и неделя контрудара. Т.е., через месяц после начала войны, 80% русских сил отсюда уже перекочуют на Байкальское направление, а ещё через неделю – все 100% (казахских сил вполне хватит контролировать обстановку там).

б) Приморье, как уже говорил, это наиболее беспокоящее направление. Это именно та местность, где китайцы смогут реализовать своё преимущество в количестве пехоты в полном масштабе. Я вовсе не говорил, что это направление оттянет китайские силы с Забайкалья!

Вы правильно указали на район Лесозаводска как наиболее вероятный пункт который китайцы всё же захватят и перережут Транссиб. Я скажу более того, 300-км участок от оз. Ханка до р-на Хабаровска в обороне не удобна. Китайцы оккупируют часть этого участка. А дальше что? Разворачиваться на 90 градусов и наступать в северном и южном направлении? Но там уже русские способны создать необходимые для надёжной обороны плотности войск. Наступать к морю? Через гористую тайгу без дорог? А если и поёдут – что это даст кроме десятка покинутых рыбачьих деревушек типа Великая Кема? А по морю то крейсирует пара эсминцев и обстреливает всё шевелящееся из 100- и 130-мм автоматов. Добавим отсутствие стабильного и полного снабжения – Уссури тоже не ручей, а мосты разрушены, а понтонные мосты бомбятся три раза в день и один раз ночью… А скопища техники и запасов возле мостов также подвергаются ударам русских штурмовиков и бомберов. Чем прикроем переправы коих должно быть много и большом расстоянии друг от друга? 37-мм зенитками с кассетным заряжанием по 10 (или сколько там, забыл уж) снарядов? Истребителями которых русские Су-27 и МиГ-29 будут расстреливать ракетами средней дальности ДО того как те вообще увидят русских не говоря уже о том что бы применить оружие?

От границы до Владивостока – 60-70 км. Но, стоит заметить, что разместив бригаду РСЗО "Смерч" и два полка "Ураган" на участке Ханка-Уссупийск-Тавричанка-Владивосток – можно будет активно работая заряжающим стабильно превращать в кашу "китайских товарищей" на всём этом наиболее опасном участке. Главное – не зевать. Плюс добавят вернувшиеся в строй ИБ Су-17 – достаточно будет, чтобы в каждый момент времени были готовы к вылету и снаряжены теми же ШОАБами два-три звена.

Блин, да пехоте кранты если она не имеет никакой ПВО!!!!!!!! ПЗРК не то чем можно прикрыться!! Да и гибель зенитчиков от неавиационных средств поражения (моих РСЗО с осколочным суббоеприпасами и ПОМками) будет иметь место массовая.

И это я не поминал стандартных дивизионных средств – тем я отвожу задачу уничтожения тех китайцев, которые, всё же, дойдут до передовой.
Давайте забудем о крупномасштабных наступлениях больших масс пехоты в стиле ПМВ и ВМВ, а?

Короче – китаец не тот противник, который, может поставить неразрешимую задачу!

7. Теперь другие вопросы.

Т-90… Да чего вы там вычисляете! Полторы сотни их точно есть, плюс, за месяц до войны выдадут ещё столько же запросто. ИХ КИТАЕЦ НЕ МОЖЕТ ПОДБИТЬ НИЧЕМ! Просто, тупо – ничем! Да к ним многие сотни Т-80У – таже песня. На открытых местах китайцу делать нечего! А таких мест много…

Чашка риса… Одна из главных проблем Китае это общее количество еды как таковой.

А проблема с доставкой боеприпасов воюющей армии через Д+30 (до этого времени, допустим, будет хватать запасов в передовых районах)? Хотя бы из-за проблем с ж/д и мостами, например - уничтожение мостов через р. Сунгари, удары Ту-22М по ж/д узлам с уничтожением скопившихся эшелонов.
Кстати, задача изоляции района боевых действий на Байкальском направлении может быть решена и с помощью рейдовых диверсионных отрядов на джипах, да так, что китайцы на передовой вообще без патронов окажутся. Для этого надо порядка 12-18 отрядов ротного уровня постоянно действующих на коммуникациях и взаимодействующих с ВВС.

Я не даром пишу, что главное выдержать ПЕРВЫЙ АЗИАТСКИЙ удар. Не достигнув целей одним, первым, хорошо подготовленным ударом, вполне вероятна резкая потеря боевого потенциала из-за упадка духа. Это если хотите расовая особенность. Выдержать сколь ни будь длительное боевое напряжение не в их характере.

Особо отмечу, что НОАК не обладает опытом самостоятельной организации крупномасштабного стратегического наступления на больших сухопутных ТВД.

Наконец, вы совершенно оставили без комментария техногенные катастрофы – а это очень серьёзно. Тоже и с падением производства и вылетанием с международных рынков.

Продление войны на срок до одного года, голод, наводнения, гигантские потери вызовут резкое обострение внутрикитайских проблем. Первыми отпадут контролируемые Казахом и Русским запад – Синзянь-Уйгурия, тут же отпадает Тибет; Вьтнамец оттяпывает под шумок части провинции Юнань и Чжуанского округа, о-в Хайнань и помельче. Начинаются массовейшие народные волнения. Повторное уничтожение частично восстановленных плотин… 30 лучших монгольских юношей засланных диверсантами в Центральный Китай поднимают восстание… Китай распадается… ;;;))) "Остапа – несло." (с) Ильф-Петров. Но, разве этого не может быть?

Вы поняли, куда я клоню? А клоню я к тому, что Стену построил Мао, а древность китайской культуры – легенда, мощь Дракона – только в имидже и слухах. ;;))

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От NetReader
К Рядовой-К (28.05.2002 15:40:15)
Дата 29.05.2002 04:56:07

"Айне колонен марширен..."(с) :\

Российско-китайская война будет совсем не такой, и главное - не сейчас. Лет через десять-пятнадцать, как раз когда все имеющееся российское железо окончательно поржавеет (и в компактные, но контрактные войска широким, тык-скыть, потоком хлынут Черные Орлы и прочие истребители 5-го поколения), когда население России уменьшится еще на 15-20 процентов (а на ДВ и еще больше), когда Китай схавает Тайвань с его отсталой электроникой и успеет понаделать (на всякий случай) достаточное количество пиратских копий С-300, Т-80 и Су-27, где-нибудь сначала во Владике (а затем в Хабаровске, Красноярске, Москве, Питере и т.д.) произойдут стихийные выступления мелких, по 100-200 тыс, групп нелегальных китайских мигрантов на тему исторической принадлежности Приморья... которые очень быстро встретят понимание со стороны как России, так и КНР. Европа со Штатами тоже выскажутся в том смысле, что волеизъявление народа нельзя не признать как историческую неизбежность. На этом вся война закончится. Аминь.

От Дервиш
К NetReader (29.05.2002 04:56:07)
Дата 29.05.2002 05:04:55

Хе Хе. Грандиозно излагаете знаете ли:)

А вот ето вопросец тута у меня. А ежели лет через 15 Китай еще не отрастит хапалку чтоп схапать Тайвань без большой войны с ужасно ядерно лазерными США? А ежели США будут против схапавания Тайвания? А ежели в РА действительно поступят всякие Черные Орлы и прочие бомбовозы 5го поколения. И самое главное а вдруг у России еще ненароком останется СЯО? И еще много всяких если разрушают идиллическую картину вами столь любовно написанную:)

От NetReader
К Дервиш (29.05.2002 05:04:55)
Дата 29.05.2002 05:21:40

Re: Хе Хе....

>А вот ето вопросец тута у меня. А ежели лет через 15 Китай еще не отрастит хапалку чтоп схапать Тайвань без большой войны с ужасно ядерно лазерными США?

Ему и отращивать ничего не надо, уже давно есть. Надо только попросить Тайвань воссоединиться... но убедительно :) Пока не получается, но процесс идет...

> А ежели США будут против схапавания Тайвания?

Будут, но не до такой степени, чтоб воевать из-за этого с Китаем. К тому же, у Штатов наверняка будут и другие геморои.

>А ежели в РА действительно поступят всякие Черные Орлы и прочие бомбовозы 5го поколения.

Гм, фантастика этажом выше :\ Т.е., они действительно могут быть штатно при условии, что РА сократится до размеров Таманской и пары других дивизий. И не на ДВ, естественно. Это же глухомань, их там и показать некому...

>И самое главное а вдруг у России еще ненароком останется СЯО?

И что делать, фигачить по Владику Тополями? Сильно помогает СЯО в Чечне? А это будет именно внутренний конфликт. Желтая восточная хитрость...

>И еще много всяких если разрушают идиллическую картину вами столь любовно написанную:)

Блажен, кто верует...

От Дервиш
К NetReader (29.05.2002 05:21:40)
Дата 29.05.2002 05:36:31

>Ему и отращивать ничего не надо, уже давно есть. Надо только попросить Тайвань воссоединиться... но убедительно :) Пока не получается, но процесс идет...

Что то это его есть не шибко убедительно смотрится. Тайваньская армия и флот вполне способны оборонить свой остров особенно с таким союзниклм как США. Эта тово так и проиграть можна.

>> А ежели США будут против схапавания Тайвания?
>
>Будут, но не до такой степени, чтоб воевать из-за этого с Китаем. К тому же, у Штатов наверняка будут и другие геморои.

Хрен их знает будут или нет. Вон не поленились совершенно им не нужную Югославию бомбить вкладывая бешшшеные деньги а Тайвань как ни крути региональный партнер , форпост так скать.

>>А ежели в РА действительно поступят всякие Черные Орлы и прочие бомбовозы 5го поколения.
>
>Гм, фантастика этажом выше :\ Т.е., они действительно могут быть штатно при условии, что РА сократится до размеров Таманской и пары других дивизий. И не на ДВ, естественно. Это же глухомань, их там и показать некому...

А хрен его знает .Россия страна чудес. Герберт Уэлс тоже смеялся в свое время. Россия во мгле блин. Считал себя прагматичским человеком. Так что чем черт не шутит мож и будут пятипоколенные бомбовозы да вдруг еще РА сдуру не сократится до размеров Таманской дивизии. Да и этв вдруг оне эти пятипоколенные орлы весьма будут оперативно перебрасываться.

>>И самое главное а вдруг у России еще ненароком останется СЯО?
>
>И что делать, фигачить по Владику Тополями? Сильно помогает СЯО в Чечне? А это будет именно внутренний конфликт. Желтая восточная хитрость...

По Владику? Хмм а зачем по Владику. На Владик ОМОНА хватит. Для СЯО есть кажется более достойные цели.

>>И еще много всяких если разрушают идиллическую картину вами столь любовно написанную:)
>
>Блажен, кто верует...
Дык был говорят такой Фома в библейские времена. Тоже крепко не верил:)

От NetReader
К Дервиш (29.05.2002 05:36:31)
Дата 29.05.2002 16:14:40

>Что то это его есть не шибко убедительно смотрится. Тайваньская армия и флот вполне способны оборонить свой остров особенно с таким союзниклм как США. Эта тово так и проиграть можна.

Речь идет о гуманитарном хапке, по типу Гонконга и Макао. Добровольное, значить, присоединение.

>Хрен их знает будут или нет. Вон не поленились совершенно им не нужную Югославию бомбить вкладывая бешшшеные деньги а Тайвань как ни крути региональный партнер , форпост так скать.

Югославия дело другое. У нее нет ЯО, да и воевали там не столько с югами, сколько лично со Слобо. А юги что, они вон уже в НАТО хотят. Не уверен, что китайцы захотят в НАТО после войнушки за Тайвань :)

>А хрен его знает .Россия страна чудес.
Точнее, не "страна", а "поле" :) Хотя даже дети знают, что "вдруг бывает только пук".

>По Владику? Хмм а зачем по Владику. На Владик ОМОНА хватит. Для СЯО есть кажется более достойные цели.

Ну-ну, ОМОН против 100тыс узкоглазых в окрестной тайге... И СЯО некому грозить, если беспорядки - внутренние. У Пекина беспроигрышная позиция - он ни при чем, это внутреннее дело России, а угрозы СЯО будут фактически актом агрессии, со всеми вытекающими.

От advsoft
К NetReader (29.05.2002 16:14:40)
Дата 29.05.2002 22:06:23

>>Что то это его есть не шибко убедительно смотрится. Тайваньская армия и флот вполне способны оборонить свой остров особенно с таким союзниклм как США. Эта тово так и проиграть можна.
>
>Речь идет о гуманитарном хапке, по типу Гонконга и Макао. Добровольное, значить, присоединение.

нафига тогда Тайваньцы скупают оружие? Киды теже, ПЛ, если сдаваться Китаю, так нахрена на оружие тратится? приданное что ль?

От NetReader
К advsoft (29.05.2002 22:06:23)
Дата 30.05.2002 02:21:58

>нафига тогда Тайваньцы скупают оружие? Киды теже, ПЛ, если сдаваться Китаю, так нахрена на оружие тратится? приданное что ль?

Дык, без этого оружия Китай давно бы туда влез, потом, закупки оружия сопровождаются мощными откатами (а по уровню коррумпированности Тайвань далеко не на последнем месте), и, наконец, вопрос присоединения - сугубо политический. ГДРовцы, например, тоже вооружались неслабо, и ничего - концепция поменялась, и слились, как миленькие.

От Дервиш
К NetReader (30.05.2002 02:21:58)
Дата 30.05.2002 04:41:19

Сомнительно ох сомнительно...

>Дык, без этого оружия Китай давно бы туда влез, потом, закупки оружия сопровождаются мощными откатами (а по уровню коррумпированности Тайвань далеко не на последнем месте)
Это таки да:))) Далеко впереди мож скать.Постоянные скандалищи ужасающей силы.:)))Временами с мордобитием в парламенте .

, и, наконец, вопрос присоединения - сугубо политический. ГДРовцы, например, тоже вооружались неслабо, и ничего - концепция поменялась, и слились, как миленькие.

А вот это как раз глубоко вряд ли:))) Хрена там концепция поменяется. Ну нежелают паразиты обьединяться с континентальным коммунизмом пусть даже немножко капиталистическим и прогрессивно экономически развитым:))) Ни за что нежелают и заметьте никаких слюней какие наблюдаются в Южной Корее по родственникам не испытывают. Мож даж скать настроены крайне решительно и злобно к КНР:))) Такие блин будут рубиться до последнего а потом подзорвут всю Формозу к чертовой бабушке и уйдут в США :))) Упертые блин. Много много проблем исчо поимеет КНР с этой хреновой Формозой:))))

От Robert
К Дервиш (29.05.2002 05:04:55)
Дата 29.05.2002 05:15:29

Ре: Хе Хе....

Китай не тронул не то что Тайвань который и огрызнуться может (иметь такой вражий авианосец у своиx берегов в войне этo капец торговле на море), и даже не английский Гонконг у которого войск не было по китайским меркам в годину безбашенной культурной революции - не тронул даже не то испанское не то португальское Макао в годы когда эта Испания-Португалия еще и в НАТО не была. Орать у пограничного забора - орали, но не лезли. Почему?

От Михаил Лукин
Дата 28.05.2002 16:35:16

Вы оптимист. Но это хорошо (+)

Я чуток запутался, где Ваши тезисы, а где мнения оппонентов. Поэтому всколь и по отдельным пунктам.
Да, вот еще, пока не забыл -- Вы совсем не упоминаете китайскую диаспору в СибВО и ДальВО. Представляете, что такое проводить мобилизацию , когда у тебя представителей врага живет больше, чем своих?

>1. Вы видимо не заметили, или не обратили внимание, или не придали значение одному из важнейших моментов моей схемы. А именно. Войне не может начаться неожиданно!!!
Это точно подмечено. Угрожаемый период должен быть.

>Конечно я соглашусь, что нынешнее состояние русской группировки на этом ТВ

Состояние русской группировки на ТВ как раз неплохое -- Эрнст, Добродеев, Киселев, Парфенов, Максимовская и пр. Если Вы имели в виду ТВД, то согласен :-)

>2. Состояние техники… Да, состояние техники скорее всего не ахти –(. Но прикинте, сколько надо времени чтоб её подремонтировать и снять с консервации и это при наличии кучи отмобилизованных технарей? Ну – неделя… Ну – от силы полторы для особо сложных случаев…

Учтите, что на "отмобилизацию" технарей уйдет время. Пока там Чобиток до Сибири доберется :-) Нащот недели-двух промолчу -- тут нужна оценка специалиста.

>3. Где взять мобресурсы для Дальнего Востока на самом Дальнем Востоке при такой малой общей численности населения и при нарушении сухопутного сообщения с большой землёй? 10 миллионов населения дают при 10% мобилизации 1 миллион человек. Хватит для укомплектования и вспомогательных работ? Думаю с головой. И ценный персонал заводов призывать не придётся.
10% мобилизации --- это очень дофига. Очень. Сколько там СССР мобилизовал? Вычтите из 10 млн населения женщин, стариков, детей, больных, "броню" -- боюсь, миллион не наберете никак.

>4. Авиация.
>О каких 100 китайских Су-27 вы говорите? Вы что, действительно считаете, что они будут воевать против своих создателей? Нет, они конечно взлетят… один раз… а потом прекратится подача топлива в двигатель… к примеру ;).
Это к Венику, но Вы думаете, там по радиосигналу дроссель перекрывается?

Остальная же авиация Китая, повторюсь, гавно. Вот список боевых сабжей по ЗВО на 2001 год (чтоб не морочатся):
>65 ґ J-11(Су-27), - отпадают
>40 ґ Су-ЗОМКК (в боевой состав не введены), - отпадают
А почему отпадают-то?
Потом, помните анекдот хороший "Жаль, что мы проиграли войну в воздухе" :-))

>(ЗУР от С-300ых, будут взрываться на старте, а в РЛС сгорят все электросхемы ;;))
Эх, что-то я скептически отношусь к этому...

>5. Флот меня особо и не волнует. На флот я и не надеюсь как на серьёзный инструмент для достижения сколь нибудь масштабных целей стратегического характера. Не в том он состоянии.
Это к ФВЛ и Эксетеру, но ТОФ тоже не блистает отнюдь.

>б) Перевод флота из Владивостока куда подальше от жутких китайских пехотинцев очевиден, но зачем аж на Камчатку? Прикинте сами, разве не предусматривались другие варианты базирования при вероятности войны с США?..

Какие варианты-то? В Большом Камне разве только, или как там это называется? Я не знаю -- там флот удастся разместить. Весь. Плюс склады перетаскивать как будем?

>в) если русские устроят китайцам "цусиму", то АПЛ и даже ДПЛ
Сколько у нас тех и других на ТОФе?

>Кроме того… фиг его знает, может и существует возможность для вызова небольших цунами на незначительно торчащую над уровня моря Вел. Кит. равнину… ;))
А, я понял, супероружие. Нажимаешь кнопку -- и все китайцы исчезают, можно начинать освоение их земель :-) Осталось только его доделать, но это фигня...

>А на собственно линии соприкосновения… Вы забываете о подавляющем преимуществе РФ (а здесь ещё и Казахстана) в бронетехнике – а ведь эта пустынная и полупустынная местность ей очень способствует. Потеряв за неделю 80% своей бронетехники НОАК не сможет более наступать.

А как связано преимущество РФ в бронетехнике (откуда оно, кстати) с такими потерями? Танки же с танками не того-с... Тут уместно о средствах ПТО говорить...

>Подвергнувшись же контрудару русско-казахских бронекулаков
Как бы казахи на стороне Китая не выступили :-)

>Западный китайский фронт будет просто смят и рассыплется. (Это, кстати, к вопросу о роли танков в современной войне!!!!!!!!!)
Поскольку непонятно, что такое "современная война", то и роль танков непонятна. Пока Вы описываете еще одну ВОВ, только вместо немцев у Вас китайцы. Три танковые армии -- туда, три -- сюда... Боюсь, будет все по другому.

>Это вызовет массовые беспорядки в западных провинциях Китая подавить которые им будет уже нечем. Запад будет потерян.
Да, да, немецкие рабочие в случае войны с Республикой Советов сразу восстанут и Гитлера свергнут. Всеръез ведь так считали в 1940-м году...

>через месяц после начала войны, 80% русских сил отсюда уже перекочуют на Байкальское направление, а ещё через неделю – все 100% (казахских сил вполне хватит контролировать обстановку там).

Как-то все быстро у Вас происходит. "Перекочевать" могут азербайджанские торговцы с одного рынка на другой. Мсд перебросить -- не так просто. Тем более дорог там две -- БАМ и Транссиб.

>От границы до Владивостока – 60-70 км. Но, стоит заметить, что разместив бригаду РСЗО "Смерч" и два полка "Ураган" на участке Ханка-Уссупийск-Тавричанка-Владивосток
А они там есть в Приморье? Есть артполк в Барано-Оренбургское. Пупад в Уссурийске. И усе. То есть нету РСЗО, кроме штатных дивизионных Градов (сколько их там в мсд, 12 штук вроде?)

>Т-90… Да чего вы там вычисляете! Полторы сотни их точно есть, плюс, за месяц до войны выдадут ещё столько же запросто. ИХ КИТАЕЦ НЕ МОЖЕТ ПОДБИТЬ НИЧЕМ! Просто, тупо – ничем!

Чеченцу, напомню, тоже "тупо" было "нечем". Однако хлебнули мы...

>Кстати, задача изоляции района боевых действий на Байкальском направлении может быть решена и с помощью рейдовых диверсионных отрядов на джипах

А где Вы джипы-то возьмете? У Сибериана Лэндроверов купите? Дык он дорого возьмет -- хоть и патриот, а цену вещам знает :-))

>Особо отмечу, что НОАК не обладает опытом самостоятельной организации крупномасштабного стратегического наступления на больших сухопутных ТВД.

Это да.

>Продление войны на срок до одного года, голод, наводнения, гигантские потери вызовут резкое обострение внутрикитайских проблем.

А внутрироссийские проблемы Вы забыли? Кушать-то чего будем? Убитых китайцев?

>мощь Дракона – только в имидже и слухах. ;;))
Войну с НОАК мы выиграем. Равно как и гипотетическую войну с НАТО. Я серъезно в этом уверен. Только как-то все будем по другому. Все-таки мы, русские, такие -- нас сначала должны к Якутску отбросить, а там мы развернемся :-))

>Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/

От Alex318i
К Михаил Лукин (28.05.2002 16:35:16)
Дата 29.05.2002 13:30:05

Про джипы - дык они все на учете в военкомате не просто так стоят. (+)

При таком раскладе просто изымут для нужд армии сколько надо.

Алексей.

От Михаил Лукин
К Alex318i (29.05.2002 13:30:05)
Дата 29.05.2002 14:51:06

Товарищ! Какие джипы! Вы о чем? (+)

>При таком раскладе просто изымут для нужд армии сколько надо.
Изъять-то изымут, да и патриотически настроенные предприниматели, может и сами отдадут что не жалко.
Однако Вы представьте себе разведбат, укомплектованный 50-ю разнотипными автомобилями? А техослуживание? А запчасти? Или сертифицированный автосервисы Тойоты, Ниссана, Форда и пр. будут тоже мобилизованы и двигаться вслед на наступающими войсками? И соляра нужна высококачественная.
Потом при всех наворотах нынешние джипы пригодны для раскатывания по автобанам и заманивания девиц. В лесу они застревают точно так же, как и мой Меган, только их вытащить тяжелее. Единственное исключение -- Дефендер.
И вообще я не пойму, чего Рядовой-К так на эти джипы напирает -- на фиг они не нужны.
>Алексей.
С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От NetReader
К Михаил Лукин (29.05.2002 14:51:06)
Дата 29.05.2002 15:53:29

Re: Товарищ! Какие...

>Однако Вы представьте себе разведбат, укомплектованный 50-ю разнотипными автомобилями? А техослуживание? А запчасти? Или сертифицированный автосервисы Тойоты, Ниссана, Форда и пр. будут тоже мобилизованы и двигаться вслед на наступающими войсками? И соляра нужна высококачественная.

Тойоты, Ниссаны, Форды не есть внедорожники с т.з. военкоматов. Нивы с Уазками - да. На учет ставятся только отечественные машины (включая могучий транспортер переднего края - козель :) Так что проблем со стандартизацией быть не должно. Проблема в другом - на ДВ этих самых Нив и Уазиков надо еще поискать, с тойотами и ниссанами гораздо проще :)

>Потом при всех наворотах нынешние джипы пригодны для раскатывания по автобанам и заманивания девиц. В лесу они застревают точно так же, как и мой Меган, только их вытащить тяжелее. Единственное исключение -- Дефендер.

В лесу застревает вообще-то все, а Дефендеры еще и умирают чаще прочих :) Последние реальные иножипы - кукурузеры 80 и дизельные патрули GR. Остальное, увы, "паркет"...

>И вообще я не пойму, чего Рядовой-К так на эти джипы напирает -- на фиг они не нужны.

Не то, что бы не нужны, просто не пригодятся...

От ok
К NetReader (29.05.2002 15:53:29)
Дата 30.05.2002 01:27:19

Ре: Товарищ! Какие...

>В лесу застревает вообще-то все, а Дефендеры еще и умирают чаще прочих :) Последние реальные иножипы - кукурузеры 80 и дизельные патрули ГР. Остальное, увы, "паркет"...

А чем JEEP Wrangler плох? :-) Тот-же Виллис, токо моторчик помошнее и вообче.. :-)

От NetReader
К ok (30.05.2002 01:27:19)
Дата 30.05.2002 03:26:22

Ре: Товарищ! Какие...

>А чем JEEP Wrangler плох? :-) Тот-же Виллис, токо моторчик помошнее и вообче.. :-)

Вспрысковый он, воды не любит, да и рессорки дюже чахлые. Ну и пластмассы много :) Вот CJ или Вагонир пошли бы, но "иных уж нет, а те - далече" (далече, в Индии, по сю пору делают пародию на CJ, и оно даже ездит :)...

От Кирасир
К NetReader (30.05.2002 03:26:22)
Дата 30.05.2002 10:25:55

Ну пожалуй не пародию, а просто клон CJ (+)

и их не только в индии клепают - израиль ("Суфа"), Иран ("Сахра")..

>>А чем JEEP Wrangler плох? :-) Тот-же Виллис, токо моторчик помошнее и вообче.. :-)
>
>Вспрысковый он, воды не любит, да и рессорки дюже чахлые. Ну и пластмассы много :) Вот CJ или Вагонир пошли бы, но "иных уж нет, а те - далече" (далече, в Индии, по сю пору делают пародию на CJ, и оно даже ездит :)...
WBR Андрей aka Kirasir

От knight777
Дата 29.05.2002 17:15:52

Всем, здравствуйте!

>отечественные машины (включая могучий транспортер переднего края - козель :)
ТПК это ЛуАЗ, а не УАЗ (который "козлик")

С уважением, knight777

От NetReader
К knight777 (29.05.2002 17:15:52)
Дата 30.05.2002 02:10:33

>>отечественные машины (включая могучий транспортер переднего края - козель :)
>ТПК это ЛуАЗ, а не УАЗ (который "козлик")

"Козлик" несомненно УАЗ, а вот "козель" - это Газель... тоже грузовик, аднака :)

От Artur Zinatullin
К NetReader (30.05.2002 02:10:33)
Дата 30.05.2002 10:44:36

> "Козлик" несомненно УАЗ
Разве УАЗы Козлами называют?
Козлик, это вроде ГАЗ-69.

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От Alex318i
Дата 29.05.2002 16:19:58

ИМХО по новым правилам на учет в военкомат хотят поставить все полноприводные (+

машины. Вот только не знаю, прошла эта идея или нет.

Алексей.

От Михаил Лукин
К Alex318i (29.05.2002 16:19:58)
Дата 29.05.2002 18:33:29

Прошла вроде, были сюжеты по ТВ (-)

От Siberiаn
Дата 29.05.2002 15:42:06

А что у Дефендера такого крутого то?

>Потом при всех наворотах нынешние джипы пригодны для раскатывания по автобанам и заманивания девиц. В лесу они застревают точно так же, как и мой Меган, только их вытащить тяжелее.

Не так они застревают как меган. Но вытящить тяжко - это да

>Единственное исключение -- Дефендер.

???????
С каких? Пиар опять))))))
>И вообще я не пойму, чего Рядовой-К так на эти джипы напирает -- на фиг они не нужны.
>>Алексей.
>С уважением, Лукин,
Siberian

От Михаил Лукин
К Siberiаn (29.05.2002 15:42:06)
Дата 29.05.2002 18:32:35

Ну он мне кажется наиболее "джиповым" из всех (+)

>Не так они застревают как меган. Но вытящить тяжко - это да
Лично добирался в поселок Бамут в колонее из трех авто: Лэндкрузер, Ниссан-Патроль и Нива. Догадайся, какая единственная машина доехала до финиша? Правильно! И не потому что проходимость круче, а потому что "Ниву" взял вчетвером и толкнул. А Лэндкрузер толкать надо батальоном.

>>Единственное исключение -- Дефендер.
>???????
>С каких? Пиар опять))))))

Да нет, я бы уж тогда Меганы пиарил :-) Он мне показался наиболее "военным" -- по простоте конструкции, управления, отсутствию наворотов в салоне и т.д.
А ты какой джип из "гражданских" считаешь годным для армии?

>>С уважением, Лукин,
>Siberian
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/

От Siberiаn
К Михаил Лукин (29.05.2002 18:32:35)
Дата 29.05.2002 19:26:02

Джип для армии... Сложный вопрос

Я терпеть не могу портить машинну по бездорожью и могу оценить только с точки зрения ремонта и снабжения. Ну может эксплуатационной надежности. Крузер 70 движок токо надо подумать какой лучше.. Патруль старый, дизель без турбины побольше. Никаких фуллтаймов. Задний привод и ручные хаблоки на переднем мосту. Пущай крутит. К маслу некритичные, только менять почаще. По морозу заводятся с полпинка. Но надо помнить что японские джипы - а они очень хорошие - самые тяжелые из всех. Амерские огромные коробки - кроме таких слонов - как экскёршн - гораздо легче, несмотря на свои жуткие размеры. Всякие Тахо махо и прочие Эксплореры.
Скорее всего из за прочности основных элементов рамы . А у дефендера она кстати ИМХО полуалюминиевая. Это нехорошо.

Siberian

От ok
К Siberiаn (29.05.2002 19:26:02)
Дата 30.05.2002 01:41:28

Ре: Джип для армии - JEEP ?

Вы Сибериан, вижу в етом разбираетесь. Ваше мнение о JEEP Wrangler применительно к теме разрешите узнать. А то чего-то про него тут никто и не вспомнил - а он как раз вездеход неплохой. Легкий, на раме, движок с парой сотен лошадей. Места, правда, не много - но не меньше чем в Ниве или Виллисе.

От Artur Zinatullin
К ok (30.05.2002 01:41:28)
Дата 30.05.2002 10:44:35

Re: Ре: Джип для армии - JEEP ?

> Ваше мнение о JEEP Wrangler применительно к теме разрешите узнать.
Вообще-то, Wrangler вырос из линейки армейских джипов.
Из Бантамовской семейки он :)

От Кирасир
К ok (30.05.2002 01:41:28)
Дата 30.05.2002 09:52:26

JEEP Wrangler в том виде, как он сейчас (+)

выпускается - вездеход никакой, потому что подвеска у него задушена вусмерть и заточена под асфальт и пляжные покатушки. Но гены у него военные, так что сделать из него настоящего проходимца можно, чем многие и занимаются.
WBR Андрей aka Kirasir

От Кирасир
Дата 29.05.2002 23:20:09

Ну зачем же несравнимое сравнивать?

Приветствую всех!

>. Но надо помнить что японские джипы - а они очень хорошие - самые тяжелые из всех. Амерские огромные коробки - кроме таких слонов - как экскёршн - гораздо легче, несмотря на свои жуткие размеры. Всякие Тахо махо и прочие Эксплореры.
Скорее всего из за прочности основных элементов рамы .

Если сравнивать - то возьми Hummer (я пришу именно Hummer, а не HUMMVW, потому что мы говорим о гражданских версиях изначально военных машин) или Chevrolet K5 (У него есть вполне ваоенный вариант CUCV).

А у дефендера она кстати ИМХО полуалюминиевая. Это нехорошо.

Заблуждение, аннако :о)) Абсолютно железная. Алюминиевый только кузов, что не есть плохо.

>Siberian
WBR Андрей aka Kirasir

От Михаил Лукин
К Кирасир (29.05.2002 23:20:09)
Дата 30.05.2002 01:38:30

Re: Ну зачем...

Про Хаммер я забыл, но это не вполне корректно -- он же гражданский вариант изначально военного автомобиля. Впрочем, Лэндровер тоже.
Короче, мобилизация частных джипов -- ерунда получается, нафиг не нужно, только генералов на дачу возить.

С уважением, Лукин,

От Кирасир
К Михаил Лукин (30.05.2002 01:38:30)
Дата 30.05.2002 09:53:52

Так оно и есть...(-)

От Artur Zinatullin
Дата 29.05.2002 19:36:11

Re: Джип для...

> Скорее всего из за прочности основных элементов рамы . А у дефендера она
> кстати ИМХО полуалюминиевая. Это нехорошо.
Ой.
Кузов у него ляменевый.
А рама, вроде как, стальная.

От Siberiаn
К Artur Zinatullin (29.05.2002 19:36:11)
Дата 29.05.2002 21:33:15

Мне кажется что у роверов рама традиционно из алюминиевого сплава

Может ошибаюсь конешно но по моему правильно

Siberian

От Artur Zinatullin
К Siberiаn (29.05.2002 21:33:15)
Дата 30.05.2002 10:44:35

Традиционно рама стальная, кузов ляменевый. Как у новых -- не знаю (-)

От Кирасир
К Siberiаn (29.05.2002 21:33:15)
Дата 29.05.2002 23:27:55

Ошибаешься, ошибаешься... Стальные они у всех (+)

включая Range Rover (кроме самого последнего, но у него несущий кузов).

Приветствую всех!

>Может ошибаюсь конешно но по моему правильно

>Siberian
WBR Андрей aka Kirasir

От knight777
Дата 29.05.2002 19:34:09

немного встряну (+)

Всем, здравствуйте!
я неспец по машинам, но вот моджахеды в Афгане тискали "Тойоты" и монтировали на них всякую фигню (ПТРК,ДШК,НУРы и т.д.)
Наши СпН, если была возможность, тож на таких выезжали на дело (редко это бывало правда), альтернативу наши видели токо в "Урале" с ДШК/НСВ или ЗУ-23-2 (их тоже по возможности тискали).
Может японцы все-таки несмотря на тяжелость, есть неплохое шасси для рейдерских дел?
С уважением, knight777

От Artur Zinatullin
К knight777 (29.05.2002 19:34:09)
Дата 29.05.2002 19:47:53

Re: немного встряну (+)

> альтернативу наши видели токо в "Урале" с ДШК/НСВ или ЗУ-23-2
Кстати, о ЗУшке и японцах.
Правда, это может быть ЗПУ-2.

От Михаил Лукин
Дата 29.05.2002 19:31:11

Re: Джип для...

Все-таки приятно с тобой по делу говорить :-)
>Я терпеть не могу портить машинну по бездорожью и могу оценить только с точки зрения ремонта и снабжения. Ну может эксплуатационной надежности.
А мне кажется, что ремонт+снабжение+надежность в данном вопросе -- 50 процентов (если не больше) всего дела.

>Крузер 70 движок токо надо подумать какой лучше.. Патруль старый, дизель без турбины побольше. Никаких фуллтаймов. Задний привод и ручные хаблоки на переднем мосту. Пущай крутит. К маслу некритичные, только менять почаще. По морозу заводятся с полпинка. Но надо помнить что японские джипы - а они очень хорошие - самые тяжелые из всех. Амерские огромные коробки - кроме таких слонов - как экскёршн - гораздо легче, несмотря на свои жуткие размеры. Всякие Тахо махо и прочие Эксплореры.

Дык получается, что японцы по движку подходят, но тяжелые? А штатовские легкие, но не надежные?
Честно скажу, я плохо себе представляю Тахо или Субурбан в разведбате -- туда, конечно, взвод запихнуть можно, но как он в лесу разворачиваться будет?

>Скорее всего из за прочности основных элементов рамы . А у дефендера она кстати ИМХО полуалюминиевая. Это нехорошо.
А почему? Прочность падает? Потом у дефендера же вроде как раз описанная тоблой схема -- без фуллтайма, задний привод и включаемый передний мост (что такое "хаблоки" не знаю). Туда бы еще торсионы, как на "Рено"...

>Siberian
С уважением, Лукин,

От Кирасир
К Михаил Лукин (29.05.2002 19:31:11)
Дата 29.05.2002 23:26:13

Фуллтайм, парттайм - это не принципиально (+)

Приветствую всех!

>>
>Дык получается, что японцы по движку подходят, но тяжелые? А штатовские легкие, но не надежные?

Не так. Есть тяжелые японцы (Patrol, TLC-80), легкие (TLC-70) и очень легкие (Samurai). А военные американцы, каковыми на сегодня только Хаммера назвать можно, тяжелей любого японца.
>Честно скажу, я плохо себе представляю Тахо или Субурбан в разведбате -- туда, конечно, взвод запихнуть можно, но как он в лесу разворачиваться будет?

>Туда бы еще торсионы, как на "Рено"...

У торсионов масса плюсов, но есть и минусы - слишком большое время реакции на препятствие и невозможность сделать длинноходовую подвеску. Например, на моем Isuzu Trooper спереди торсионы, а сзади рессоры. Ход задней подвески больше хода передней раза в три...
>>Siberian
>С уважением, Лукин,
WBR Андрей aka Kirasir

От Михаил Лукин
К Кирасир (29.05.2002 23:26:13)
Дата 30.05.2002 01:40:09

Забыли про Самурай! (+)

>Не так. Есть тяжелые японцы (Patrol, TLC-80), легкие (TLC-70) и очень легкие (Samurai).

Отличная машина! Я на ней водить учился! Легкая, как Нива, надежная, проходимая. АГС назад, и поехали. Вот отличная машина!

>У торсионов масса плюсов, но есть и минусы - слишком большое время реакции на препятствие
Это в смысле -- они тормозят? :-)) Сникерснуть не могут?

>WBR Андрей aka Kirasir
С уважением, Лукин,

От reinis
К Михаил Лукин (30.05.2002 01:40:09)
Дата 30.05.2002 10:29:59

может ты думал Витару

Самураи - ето самоубииство на колёсах. Я так и не понял, как не перевернул ево, когда шастал по горам и по шоссе выше 80тати, ужас :), правда авто всётаки понравился ::::))))

От Artur Zinatullin
К reinis (30.05.2002 10:29:59)
Дата 30.05.2002 10:40:11

Re: может ты...

У нас полиция на Витарах ездит.
Рассказывали, как какой-то умник попытался сходу въехать
на тротуар. Передний мост снесло начисто :)

От Кирасир
К Михаил Лукин (30.05.2002 01:40:09)
Дата 30.05.2002 09:57:05

Типа того... :о))) (+)

>Это в смысле -- они тормозят? :-)) Сникерснуть не могут?

Например, если ехать по "гребенке", машины на пружиной подвеске едут достаточно мягко, потому что подвеска успевает отработать препятствия. Рессоры начинают "козлить" сразу, а торсионы - на второй-третьей волне.

>>WBR Андрей aka Kirasir
>С уважением, Лукин,
WBR Андрей aka Kirasir

От Siberiаn
К Михаил Лукин (29.05.2002 19:31:11)
Дата 29.05.2002 21:30:53

Ну я преувеличил конечно по поводу веса

>Все-таки приятно с тобой по делу говорить :-)
>>Я терпеть не могу портить машинну по бездорожью и могу оценить только с точки зрения ремонта и снабжения. Ну может эксплуатационной надежности.
>А мне кажется, что ремонт+снабжение+надежность в данном вопросе -- 50 процентов (если не больше) всего дела.

>>Крузер 70 движок токо надо подумать какой лучше.. Патруль старый, дизель без турбины побольше. Никаких фуллтаймов. Задний привод и ручные хаблоки на переднем мосту. Пущай крутит. К маслу некритичные, только менять почаще. По морозу заводятся с полпинка. Но надо помнить что японские джипы - а они очень хорошие - самые тяжелые из всех. Амерские огромные коробки - кроме таких слонов - как экскёршн - гораздо легче, несмотря на свои жуткие размеры. Всякие Тахо махо и прочие Эксплореры.
>
>Дык получается, что японцы по движку подходят, но тяжелые? А штатовские легкие, но не надежные?

Штатовские тачки производят впечатление менее надежных - имею в виду долговечность узлов. Джапы из за лучшей сборки и продуманности конструкции надежнее. Движки надежнее и просто лучше. С японцами меньше проблем в ремонте. А по поводу веса - я не имел в виду что джипы -японцы тяжелее вдвое. Но на насколько сот кг тяжелее амеровских аналогов весят - эт точно.

>Честно скажу, я плохо себе представляю Тахо или Субурбан в разведбате -- туда, конечно, взвод запихнуть можно, но как он в лесу разворачиваться будет?

Сабурбан не рассматриваю вобще. Это какой то бегемот. ЗИЛ 130 замаскированный под джип.

>>Скорее всего из за прочности основных элементов рамы . А у дефендера она кстати ИМХО полуалюминиевая. Это нехорошо.
>А почему? Прочность падает? Потом у дефендера же вроде как раз описанная тоблой схема -- без фуллтайма, задний привод и включаемый передний мост (что такое "хаблоки" не знаю). Туда бы еще торсионы, как на "Рено"...

хаблоки - это отключалки приводов - стоят в ступицах, это чтобы мост зря не крутился. Ты же его в раздатке отключаешь из кабины а в ступицах - нет. Иногда автоматический иногда ручной. Я у себя автоматы выкинул и поставил ручные - чуть не разорился. Но надежнее.
Насчет торсионов как на рено - не знаю. А алюминиевая рама не нравится просто. Рама должна быть дубовой

>>Siberian
>С уважением, Лукин,
Siberian

От Михаил Лукин
К Siberiаn (29.05.2002 21:30:53)
Дата 29.05.2002 21:37:16

Так если бы тебе поручили закупить джипы для армии? Landcruiser? (+)

Ты бы что выбрал?
Это трындеж, конечно, но учитывая, что вседорожники стали ставить на учет, такая ситуация может возникнуть.

>Штатовские тачки производят впечатление менее надежных - имею в виду долговечность узлов. Джапы из за лучшей сборки и продуманности конструкции надежнее. Движки надежнее и просто лучше.

А я всю жизнь считал, что "япошки" более привередливые -- к бензину, к уходу и всему прочему. Век живи -- век учись.

>хаблоки - это отключалки приводов - стоят в ступицах, это чтобы мост зря не крутился. Ты же его в раздатке отключаешь из кабины а в ступицах - нет.
А, я знаю, что это, просто термин для меня неизвестный.

>Насчет торсионов как на рено - не знаю.
Отличная вещь. Забыл думать, что такое задняя подвеска и что с ней что-то бывает. Влетел тут в люк, задний диск (литой) -- на выброс, а подвеска этого даже не заметила.

>А алюминиевая рама не нравится просто. Рама должна быть дубовой
Это точно (с). Так берем значит для разведбата Лэндкрузеры с дизелем? А там передний мост отключается вроде? То есть он подходит?

>Siberian
С уважением, Лукин,

От Siberiаn
К Михаил Лукин (29.05.2002 21:37:16)
Дата 29.05.2002 21:47:18

Ни в коем случае. Сегодняшние крузаки привередливые

Что сотки что секвойи эти придурошные...
Это все равно если б сравнивать классический 124 мерс и нынешний Е-класс. Переусложнено на хрен а разницы - тьфу. Страмота. Только что салон покруче)))А на крутой салон армия не клюнет. Тем более что сложнейшие системы позволяющие блокировать буксующие колеса на хрен не нужны в армии. Сделать отключаемый мост и привет. ИМХО опять же

Siberian

От Кирасир
К Siberiаn (29.05.2002 21:47:18)
Дата 30.05.2002 10:37:38

Да нет ничего сверхсложного в дифлоках (+)

если это решение изначально заложено в конструкцию. Чуть больше места в чулке моста и муфта. скользящая вдоль полуоси... А привод - любой, чисто механический (как на самурае), пневматика (как у немцев), соленоиды (как у крузеров), гидравлика ( как на несостоявшемся УАЗ-3172). Там вообще классно сделали - ГЦС прилепили на мост и все :о))) А вот всякие электронные системы переаспределения тормозных усилий - они да, армейским машинам строго противопоказаны. Кстати дифлоки и отключаемые мосты друг другу отнюдь не противоречат. Ну а ППП - это просто немецкая школа, они эту схему с первых G-classe (G4, G5) развивали, с тридцатых годов...

> Тем более что сложнейшие системы позволяющие блокировать буксующие колеса на хрен не нужны в армии. Сделать отключаемый мост и привет. ИМХО опять же

>Siberian
WBR Андрей aka Kirasir

От Михаил Лукин
Дата 29.05.2002 22:54:29

То есть ни один западный джип для нашей армии не подходит, так? (-)

От Кирасир
К Михаил Лукин (29.05.2002 22:54:29)
Дата 29.05.2002 23:15:35

Для армии не подходит ни один внедорожник (+)

предназначенный для гражданской эксплуатации. Как-то я поздно эту веточку заметил :о)))
А армия должна получать именно армейские машины. Их, в сути, не так много кто и выпускает... Американцы - HUMMVW (Hummer - это зарегистрированное название для для цивильной версии). До того у них были легкие М38 (наследник Виллиса) и CUCV - военная версия Chevrolet K5. Англы - Defender. Немцы (точнее австрийцы) - G-classe,известный у нас как Геленд, а в бундесвере как "Вольф". Французы тоже купили лицензию на производство G-classe и гонят его со своими движками под названием Peaugeot P4. Японцы - Patrol и Toyota J7, с движками 3L (2.8 л) а сейчас - 1KZ (3л) для короткобазников и 2HZ (4.2 литра) - длиннобазники. Ну и есть еще японский ответ Humvee - MegaCruiser. В качестве легких машин используют Suzuki Samurai. А у нас есть УАЗ. Пожалуй, в мире больше ничего и нет.... Ну использовать в качестве военных машин изначально гражданские - это столь же бесперспективно как использовать пассажирские лайнеры в качестве бомбардировщиков, а спортивные самолеты в качестве истребителей. Эффект тот же...
WBR Андрей aka Kirasir

От knight777
Дата 29.05.2002 22:47:28

тогда первые круйзеры, были самое оно (+)

Всем, здравствуйте!
появились где-то около 80-го года.Их ругали за спатанский вид и полное отсутствие всяких прибамбасов (вообщем амеры их тогда не кушали, а лексусов как марки еще не было).Самый классный был с длинной базой 7-местный (в пассажирском варианте). У меня был знакомый который отъездил на нем 10 лет без единой поломки (отнюдь не в Москве, а Центральном Нечерноземье), причем купил 5-летку.
С уважением, knight777

От Artur Zinatullin
К Михаил Лукин (29.05.2002 18:32:35)
Дата 29.05.2002 19:21:43

Re: Ну он мне кажется наиболее "джиповым" из всех (+)

>>>Единственное исключение -- Дефендер.
> А ты какой джип из "гражданских" считаешь годным для армии?
Дефендер, как раз не гражданский.
АФАИК, основное его предназначение, как раз, армейский автомобиль.
А для граждан есть модели "с салоном".

От Дмитрий Козырев
Дата 29.05.2002 14:55:40

А Вы как думали??? На ТРОФЕЯХ!!!! :)))))) (-)

От Siberiаn
Дата 29.05.2002 13:23:11

Re: Вы оптимист....

>>Конечно я соглашусь, что нынешнее состояние русской группировки на этом ТВ
>
>Состояние русской группировки на ТВ как раз неплохое -- Эрнст, Добродеев, Киселев, Парфенов, Максимовская и пр. Если Вы имели в виду ТВД, то согласен :-)

Я не понял - к какой национальности относятся перечисленные люди?

Siberian

От Exeter
К Siberiаn (29.05.2002 13:23:11)
Дата 29.05.2002 19:08:57

К телепузикам :-))) (-)

От Siberiаn
К Exeter (29.05.2002 19:08:57)
Дата 29.05.2002 19:16:12

Согласен))) Но у меня вопрос к Лукину остался все таки

Эрнст, Добродеев, Киселев, Парфенов, Максимовская - кто по нацинальности то?? Их русскими назвали ради прикола?

Siberian

От Михаил Лукин
К Siberiаn (29.05.2002 19:16:12)
Дата 29.05.2002 19:19:09

Не хочу попасть в read-only, поэтому не отвечаю :-) (-)

От Siberiаn
К Михаил Лукин (29.05.2002 19:19:09)
Дата 29.05.2002 19:29:18

"Иван Семёныч, перестаньте говорить загадками - вы меня изводите"(С) Р.Карцев (-)

От Михаил Лукин
К Siberiаn (29.05.2002 19:29:18)
Дата 29.05.2002 19:43:21

Ты Карцева цитируешь? А Карцев-то кто, по твоему? :-)) Вот ты себя и выдал...(-)

От Siberiаn
К Михаил Лукин (29.05.2002 19:43:21)
Дата 29.05.2002 21:34:51

Карцев кто? Мордвин, естественно)))))) (-)

От Михаил Лукин
К Siberiаn (29.05.2002 21:34:51)
Дата 29.05.2002 22:54:52

Божечки ты ж мой, он тоже из наших? Хаим, посмотри, кто к нам пришел :-)) (-)

От Сергей Н
Дата 29.05.2002 13:01:18

Да мы и без всякой войны развалимся

... и будут жить в России китайцы и кавказцы !

От knight777
К Сергей Н (29.05.2002 13:01:18)
Дата 29.05.2002 13:08:57

примерно так и будет и ФО это первая ласточка и позыв к этому. (-)

От Сергей Н
К knight777 (29.05.2002 13:08:57)
Дата 29.05.2002 13:16:30

Впрочем мы и заслуживаем.

Такая нация не должна существовать - закон природы

От juic
К Сергей Н (29.05.2002 13:16:30)
Дата 29.05.2002 13:25:07

Да ид...(+)

ите вы сами знаете куда! К китайцам например. Закон природы - это отторжение и уничтожение антиэлементов. Достали уже: "эта страна", "эта нация". И вы туда же. Что, в России хуже времени не было? Выкарабкаемся. Работать надо. Много. Что и делаю.

От Сергей Н
К juic (29.05.2002 13:25:07)
Дата 29.05.2002 13:28:36

Попробуйте выкарабкайтесь

... когда в Кремле пятая колонна. TV -превратила нацию в сброд.
Науки, промышденности нет - живем за счет продажи сырья.
Поголовная коррупция и продажность всех перед $

Дальше сами перечислите

От juic
К Сергей Н (29.05.2002 13:28:36)
Дата 29.05.2002 13:39:15

Re: Попробуйте выкарабкайтесь

Я и пробую. Работаю, наукой занимаюсь, реформой городской инфраструктуры. На деньги не кидаюсь и от них не бегаю:))) Конечно, у на не московские зарплаты, но жадность - чувство чуждое русскому человеку:)))))))))))))))))))
Телевизор не смотрю, для новостей инет есть. Власть эту продажную не люблю, аж крышу срывает, когда сталкиваюсь.

От Сергей Н
К juic (29.05.2002 13:39:15)
Дата 29.05.2002 14:42:36

Ну и что Вы можете ?

Вы будете бессильно смотреть как всех нас загоняют в угол !!!
Что дальше ? Надо проявлять инициативу . Вы будете ее проявлять - забрать власть в свои руки ? Нет - ну тогда ее возмут ( уже взяли ) криминальные руки и им плевать на будущее - они набивают карманы сегодняшним днем. И их не выгонешь, да и Штаты недадут. Они - ихние.

Так что вариантов у Вас ( нас ) НЕТ.

От Дервиш
Дата 29.05.2002 05:22:01

Re: Вы пессимист . Но это хорошо

Китай стремится стать региональной сверхдержавой ориентирующейся на господство в регионе юговосточной Азии которая гораздо предпочтительнее для его экспансии чем голые колымские земли:) Жизненное пространство? Тогда уж скорее Монголия , тем более под боком и не так больно будет в случаее чего. Тайвань опять же идея фикс связанный с обострением отношений с США что сильно порушит экономику КНР. Россия же китаю более всего удобна как благожелательный партнер охотно торгующий с ним технологиями в области оборонки которые более ему никто не продаст.

От Агент
К Дервиш (29.05.2002 05:22:01)
Дата 29.05.2002 14:25:12

В Монголии как раз жизненного пространства мало

Страна максимум миллионов 5-6 прокормит, для Китая мизер.

От Robert
К Дервиш (29.05.2002 05:22:01)
Дата 29.05.2002 05:27:49

Ре: Вы пессимист...

>Тайвань опять же идея фикс связанный с обострением отношений с США

Есть ключевые компоненты производимые в товарныx количестваx только на Тайване. Микросxемы памяти высокого быстродействия - чуть ли не 80% мирового производства.

Это не секрет - процент можно примерно оценить по росту цен на память ~ два года назад когда Тайвань обязали платить отчисления в связи с лицензионными нарушениями им допущенными.

От advsoft
Дата 28.05.2002 17:23:01

Re: Вы оптимист....

>Да, вот еще, пока не забыл -- Вы совсем не упоминаете китайскую диаспору в СибВО и ДальВО. Представляете, что такое проводить мобилизацию , когда у тебя представителей врага живет больше, чем своих?

резать к чертовой матери :-)

От Михаил Лукин
К advsoft (28.05.2002 17:23:01)
Дата 28.05.2002 17:40:41

Не дожидаясь перитонитов! (с) (-)

От Вад
Дата 28.05.2002 16:08:33

Оптимистичский ответ

От Агент
Дата 28.05.2002 16:00:38

О Казахстане

>6. Теперь вернёмся к оперативным схемам…

>а) Казахстанское направление – действия на нём приведут китайцев к войне с Казахстаном. Значит, он предоставит все свои инфраструктурные и мобилизационные возможности России. Что бы парализовать единственную ж/д дрогу на этом направлении надо по разу в день бомбить ж/д станции в Юсю (500 км от Талды-Кургана) и Манасе (630 км), а для пущей надёжности заслать остроглазых казахов на джипах для диверсий.
>А на собственно линии соприкосновения… Вы забываете о подавляющем преимуществе РФ (а здесь ещё и Казахстана) в бронетехнике – а ведь эта пустынная и полупустынная местность ей очень способствует. Потеряв за неделю 80% своей бронетехники НОАК не сможет более наступать. Подвергнувшись же контрудару русско-казахских бронекулаков Западный китайский фронт будет просто смят и рассыплется. (Это, кстати, к вопросу о роли танков в современной войне!!!!!!!!!) Это вызовет массовые беспорядки в западных провинциях Китая подавить которые им будет уже нечем. Запад будет потерян.
>Не стоит считать, что это может сковать надолго значительные силы русских. Неделя обороны, неделя подготовительного затишья и неделя контрудара. Т.е., через месяц после начала войны, 80% русских сил отсюда уже перекочуют на Байкальское направление, а ещё через неделю – все 100% (казахских сил вполне хватит контролировать обстановку там).

Вы напрасно считаете, что Казахстан однозначно будет на стороне России.

Можно рассмотреть и маловероятную, но все же теоретически допустимую возможность выступления Казахстана на стороне КНР и предоставления своей территории для нападения на Россию.

В таком случае под непосредственной угрозой китайской оккупации окажутся также и территории Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Волгоградской, Саратовской, Самарской областей, Южного Урала и Западной Сибири.

От Дервиш
К Агент (28.05.2002 16:00:38)
Дата 29.05.2002 05:45:43

Господи , куды он денется с подводной то лодки.

Учитывая что в данном случае Казахстан автоматически становится врагом России с пятой колонной из русских во всех областях науки и промышленности особенно армии.

От А.Никольский
К Агент (28.05.2002 16:00:38)
Дата 28.05.2002 16:13:03

Казахстан будет на стороне США (-)

От knight777
К А.Никольский (28.05.2002 16:13:03)
Дата 28.05.2002 16:32:30

а поскольку в предлагаемой ситуации, США гласно/негласно будут (+)

Всем, здравствуйте!
поддерживать Россию, то см. выше:-) - начало ветки.
С уважением, knight777

От denis23
К knight777 (28.05.2002 16:32:30)
Дата 28.05.2002 16:46:03

РА почему США будут поддерживат Россию?

Здравствуйте!

США будут поддерживат откровенно слабейшего. Почему Англия в 1904 году поддерживала Японию? Я все болше склоняюс к тому что НАТО будет соблюдат нейтралитет. Бивор напишет парочку статей под названием "Освобождение Владивостока" или как там его по китайски, ну ничего, переварят.
С уважением, Денис.

От knight777
К denis23 (28.05.2002 16:46:03)
Дата 28.05.2002 16:58:55

начнем сначала:-) Для тех, кто опоздал к началу трансляции(+)

Всем, здравствуйте!
к тому времени когда это случиться, у США будет токо одна головная боль-Китай, а будем в роли слабейшего как раз мы:-(
Кроме того, воевать всегда лучше на чужой территории, что США и сделаю, если увидят что мы не сдюжили.Вот тогда и случится то, о чем все "видящие" и "гадающие" говорят - правда в двух вариантах:
1) ядреный апокалипсис США-КИТАЙ на территории России
2) конец эпохи гегемонии США и однополярного мира. Поскольку этой бойней будут истощены обе стороны, мирового лидера больше не будет. На авансцену выйдет ряд других государств (именно несколько), но на человечество нападет столбняк и все будут ждать пока возродиться Россия и поведет всех в светлое будущее.
Собственно оба варианта могут произойти и вместе.
С уважением, knight777

От Kadet
К knight777 (28.05.2002 16:58:55)
Дата 29.05.2002 09:31:03

Ре: начнем сначала:-)...

>Всем, здравствуйте!
>к тому времени когда это случиться, у США будет токо одна головная боль-Китай, а будем в роли слабейшего как раз мы:-(

Согласен.

>Кроме того, воевать всегда лучше на чужой территории, что США и сделаю, если увидят что мы не сдюжили.Вот тогда и случится то, о чем все "видящие" и "гадающие" говорят - правда в двух вариантах:
>1) ядреный апокалипсис США-КИТАЙ на территории России

Почему? США если будет вести сухопутные действия, то сам бог велел высаживатся на побережье Китая.

>2) конец эпохи гегемонии США и однополярного мира.

С какой стати? Китай при любом раскладе получит по мордам, ПРО к тому времени будет отработанно. Может Лос Анжелес потеряем, так оно, может, и к лучшему :-)

>Поскольку этой бойней будут истощены обе стороны, мирового лидера больше не будет. На авансцену выйдет ряд других государств (именно несколько), но на человечество нападет столбняк и все будут ждать пока возродиться Россия и поведет всех в светлое будущее.

Щаззз...с какого хрена все будут сидеть в прострации и ждать Годо? Россию в смысле? И с какого хрена Россия будет вести всех в светлое будующее? Что, после развала Римской империи все сидели и ждали, когда-же приплывут Карфагеняне-Финикийцы? Не, когда рухнет гегемония штатов, новой империи не будет. Мы и так анахронизм, в общем, преисполненный противоречиями :-)

>Собственно оба варианта могут произойти и вместе.
>С уважением, книгхт777

С уважением

От knight777
К Kadet (29.05.2002 09:31:03)
Дата 29.05.2002 12:50:06

я ж указал, это мнение "видящих" и "гадающих" - такой у них глбальный прогноз:-) (-)

От Kadet
К knight777 (29.05.2002 12:50:06)
Дата 30.05.2002 10:34:31

А кто они такие? (-)