Кто ведет учет, кто куда какие подает рапорта, где все это может храниться - именно о месте и времени ПОХОРОН7 Или командир ограничивался докладом о потерях, в котором (как мне кажется) не говорилось, похоронены или нет убитые. Или в этот доклат под убитыми понимались только похороненные, о остальные считались пропавшими без вести?
Вероятно, в разных обстоятельствах и временах моглобыть по-разному. Я могу говорить о том, что сам видел. Данные о погибших содержались в ежедневных "строевых записках", которые составлялись ротным (эскадронным) писарем и направлялись в штаб. В них уазывалось, сколько сейчас в строю, сколько выбыло по ранению, сколько убитых. Причем убит, ранен или пропал определялся при перекличке. Иванов! Ответа нет. Кто знает где Иванов? "Я видел, как его утащили раненого в тыл", или "Убит, вон там лежит!", или все молчат, тогда "Пиши: пропал без вести".
Стыковка данных, содержавшихся в строевых записках с данными, полученными после получения сведений от похоронщиков и из медсанбатов, вряд ли могут совпадать. При этом учтите: старшины не заинтересованы в завышении потерь, меньше выделят продовольствия и водки. Командиры рот наоборот, чем больше потери, тем больше надежд на скорое пополнение.... Эта тема в принципе неисчерпаема в рамках дискуссии на форуме.
Но, еще продолжу.
Ломоносов
>Кто ведет учет, кто куда какие подает рапорта, где все это может храниться - именно о месте и времени ПОХОРОН7
Центральный Архив Министерства обороны (ЦАМО)г.Подольск Московской области. Конкретно 9 и 11 отделы архива. Во время войны и в послевоенное время был отдельный орган "Бюро учета потерь КА", в котором и сходились все донесения о потерях.
>Или командир ограничивался докладом о потерях, в котором (как мне кажется) не говорилось, похоронены или нет убитые. Или в этот доклат под убитыми понимались только похороненные, о остальные считались пропавшими без вести?
Учитывались все, с указанием места захоронения или без оного. Просто указывалась причина убытия - убит, пропал без вести. Другое дело, что учет и особенно в первые годы войны велся из рук вон плохо, многие документы начального периода войны отсутствуют.После войны учитывались по заявлениям родственников погибших. Такая практика списания личного состава продолжалась до середины 60-х. что бы, хоть как-то, свести концы с концами в документах. Потому как, призванный из тыловых регионов военнослужаший в военкомате призван и больше никаких данных нет.То есть в архивных документах частей, "Бюро учета потерь" данный военнослужащий не проходил.
> Вероятно, в разных обстоятельствах и временах моглобыть по-разному. Я могу говорить о том, что сам видел. Данные о погибших содержались в ежедневных "строевых записках", которые составлялись ротным (эскадронным) писарем и направлялись в штаб. В них уазывалось, сколько сейчас в строю, сколько выбыло по ранению, сколько убитых. Причем убит, ранен или пропал определялся при перекличке. Иванов! Ответа нет. Кто знает где Иванов? "Я видел, как его утащили раненого в тыл", или "Убит, вон там лежит!", или все молчат, тогда "Пиши: пропал без вести".
Так примерно...
> Стыковка данных, содержавшихся в строевых записках с данными, полученными после получения сведений от похоронщиков и из медсанбатов, вряд ли могут совпадать. При этом учтите: старшины не заинтересованы в завышении потерь, меньше выделят продовольствия и водки. Командиры рот наоборот, чем больше потери, тем больше надежд на скорое пополнение.... Эта тема в принципе неисчерпаема в рамках дискуссии на форуме.