От Дмитрий Козырев
К negeral
Дата 28.05.2002 16:49:09
Рубрики 11-19 век; Артиллерия;

про способы казённого заряжания в те времена

Такая технология существовала - в каком то из музеев (я видел картинки) хранятся образцы как с "поршневым" (ввинчивающимся( так и с "клиновым" затворами.
Но это были штучные образцы, т.к технологии того времени не давали преимущества казнозарядным системам перед дульнозарядными. А производство ессно усложнялось.

С уважением

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (28.05.2002 16:49:09)
Дата 28.05.2002 23:30:07

Вообще говоря...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Такая технология существовала - в каком то из музеев (я видел картинки) хранятся образцы как с "поршневым" (ввинчивающимся( так и с "клиновым" затворами.
>Но это были штучные образцы, т.к технологии того времени не давали преимущества казнозарядным системам перед дульнозарядными. А производство ессно усложнялось.

...вроде бы не штучное. И вроде бы, больше на кораблях. Поскольку закрепление орудия на сложной системе тросов и блоков с возможностью отката и обслуживания было изобретено далеко не сразу. И вообще, первоначально корабельные орудия были на неподвижных лафетах. Это век 15-16. Плюс - можно заряжать. Минус - прочность маловата.

>С уважением
Взаимно,
И. Кошкин

От Дмитрий Адров
Дата 28.05.2002 17:59:26

Вопрос, конечно, интересный...

Здравия желаю!

>Такая технология существовала - в каком то из музеев (я видел картинки) хранятся образцы как с "поршневым" (ввинчивающимся( так и с "клиновым" затворами.
>Но это были штучные образцы, т.к технологии того времени не давали преимущества казнозарядным системам перед дульнозарядными. А производство ессно усложнялось.

Опятные образцы с клиновым завторм местного производства - 1610 год. Но я не об этом. Преимущества давала технология ис отдельно изготовляемым казенником -такую пушку проще изготовлять, так как отливаются две несложные детали - труба ствола и казенник. на казеннике - резьба. С точки зрения стрельбы это все не очень выгодно - технологию модифицировали в сторону выплавки в единой форме.

Дмитрий Адров

От negeral
Дата 28.05.2002 17:09:08

Образцы в арт музее в питере

Первый сделан учеником Чохова (по легенде) но это не фальконет, более того, у меня складывается впечатление, что казённое заряжание не есть признак фальконета, тогда как в фильме говорилось наоборот

От Дмитрий Козырев
К negeral (28.05.2002 17:09:08)
Дата 28.05.2002 17:11:00

А я только про казенное заряжание. (-)