От Инженер-109
К nicoljaus
Дата 10.06.2020 06:11:39
Рубрики Прочее; Древняя история; Спецслужбы; Локальные конфликты;

В 90-е работая по Халхин-Голу встречал мнение...

>Ну, сколь веревочке ни виться... Ни диспетчер Карлос не помог, ни километровый МИГ на "спутниковых снимках".
>Кстати, там уже обвинили Минобоороны в подделке документов по ракете:
...от одного японца - когда зашел разговор о потерях советской и японской авиации - по памяти советские потеряли чуть больше 200 самолетов, а японцы около 190, но советские объявили, что сбили 600 японских, а японцы что сбили 1300 советских. Так вот когда я японцу послал поденный перечень сбитых советских самолетов - тот ответил, что скорее всего все советские архивы подделаны :)

От VLADIMIR
К Инженер-109 (10.06.2020 06:11:39)
Дата 11.06.2020 09:08:26

Re: В 90-е

>>Ну, сколь веревочке ни виться... Ни диспетчер Карлос не помог, ни километровый МИГ на "спутниковых снимках".
>>Кстати, там уже обвинили Минобоороны в подделке документов по ракете:
>...от одного японца - когда зашел разговор о потерях советской и японской авиации - по памяти советские потеряли чуть больше 200 самолетов, а японцы около 190, но советские объявили, что сбили 600 японских, а японцы что сбили 1300 советских. Так вот когда я японцу послал поденный перечень сбитых советских самолетов - тот ответил, что скорее всего все советские архивы подделаны :)
- - -
Ну я полемизировал с нашими патриотически настроенными соотечественниками, которые считали, что американцы и австралийцы не говорят всю правду о потерях своих самолетов/летчиков в Корее. Думаю, речь идет просто человеческой природе и присущем многим из нс восприятии мира: если какие-то факты не подтверждают нашей (я не имею ввиду советскую или российскую) теории, тем хуже для фактов.

От Claus
К VLADIMIR (11.06.2020 09:08:26)
Дата 13.06.2020 14:15:22

>Ну я полемизировал с нашими патриотически настроенными соотечественниками, которые считали, что американцы и австралийцы не говорят всю правду о потерях своих самолетов/летчиков в Корее.
Учитывая историю с Пепеляевским сейбром утащенным в СССР, как минимум в корректности отражения причин потерь (авиация/зенитки) американцами, есть все основания сомневаться.
И насколько я помню, у СССР и США очень сильно отличался процент небоевых потерь, что тоже вызывает сильные сомнения, что они корректно их отражали.

От VLADIMIR
К Claus (13.06.2020 14:15:22)
Дата 13.06.2020 14:57:01

>>Ну я полемизировал с нашими патриотически настроенными соотечественниками, которые считали, что американцы и австралийцы не говорят всю правду о потерях своих самолетов/летчиков в Корее.
>Учитывая историю с Пепеляевским сейбром утащенным в СССР, как минимум в корректности отражения причин потерь (авиация/зенитки) американцами, есть все основания сомневаться.
>И насколько я помню, у СССР и США очень сильно отличался процент небоевых потерь, что тоже вызывает сильные сомнения, что они корректно их отражали.
- - -
Я не вижу оснований для того, чтобы сомневаться в правдивости цифр потерь, приводимых американцами и австралийцами для всех реактивных истребителей. Похоже, и наши современные источники вполне правдивы. Именно это дает основание для того, чтобы говорить о паритете, который с годами сами янки признали и что я видел в двух американских источниках.

Собственно говоря, эта тема разбиралась на ВИФе лет 16-17 назад, постились цифры и сканы из книг и пр., названия книг приводились. Их можно найти.

Этот вопрос разбирался

От Кострома
К VLADIMIR (11.06.2020 09:08:26)
Дата 11.06.2020 13:24:02

Есть всё же разница

>>>Ну, сколь веревочке ни виться... Ни диспетчер Карлос не помог, ни километровый МИГ на "спутниковых снимках".
>>>Кстати, там уже обвинили Минобоороны в подделке документов по ракете:
>>...от одного японца - когда зашел разговор о потерях советской и японской авиации - по памяти советские потеряли чуть больше 200 самолетов, а японцы около 190, но советские объявили, что сбили 600 японских, а японцы что сбили 1300 советских. Так вот когда я японцу послал поденный перечень сбитых советских самолетов - тот ответил, что скорее всего все советские архивы подделаны :)
>- - -
>Ну я полемизировал с нашими патриотически настроенными соотечественниками, которые считали, что американцы и австралийцы не говорят всю правду о потерях своих самолетов/летчиков в Корее. Думаю, речь идет просто человеческой природе и присущем многим из нс восприятии мира: если какие-то факты не подтверждают нашей (я не имею ввиду советскую или российскую) теории, тем хуже для фактов.

Врут все.
Но заявлять о том что уменьшили потери в десять раз через 80 лет после боёв - странно