От Prepod
К АМ
Дата 02.06.2020 23:24:58
Рубрики WWII;

Ре: А чем...

>так в настоящем 41-м то СССР надо было сбывать а немецкий рынок одно из логичных направлений экспорта, и Гитлер сделал известно что
Примерно так и есть. Если зерно сбывается, а за него дают нужные железяки, то проблем нет, и не важно что произошло потом. А если нет войны в Европе, то товарообмен с Германией тем более - очень хорошая идея. И поскольку войны с Англией нет, разбивать ее последние надежды тоже не нужно.

От АМ
К Prepod (02.06.2020 23:24:58)
Дата 02.06.2020 23:43:50

Ре: А чем...

>>так в настоящем 41-м то СССР надо было сбывать а немецкий рынок одно из логичных направлений экспорта, и Гитлер сделал известно что
>Примерно так и есть. Если зерно сбывается, а за него дают нужные железяки, то проблем нет, и не важно что произошло потом. А если нет войны в Европе, то товарообмен с Германией тем более - очень хорошая идея. И поскольку войны с Англией нет, разбивать ее последние надежды тоже не нужно.

шла гонка вооружений против А-Ф с США в качестве вероятного союзника да ещё вон СССР на границах а у Германии нет ресурсов, немцам уже нечем импорты оплачивать так как все жрет гонка вооружений.

Чего немцам ждать, пока при их скудных ресурсах они потеряют свое преимущество а их вероятные противники превратят свое превосходство в ресурсах в превосходство в вооруженных силах?

От Prepod
К АМ (02.06.2020 23:43:50)
Дата 04.06.2020 16:04:14

Ре: А чем...


>
>шла гонка вооружений против А-Ф с США в качестве вероятного союзника да ещё вон СССР на границах а у Германии нет ресурсов, немцам уже нечем импорты оплачивать так как все жрет гонка вооружений.
Гонка вооружений мирного времени и мобилизационный режим промышленности военного времени это сильно разные вещи, радикально другой уровень напряжения. Тем более что рабочие руки в мирное время останутся в промышленности и сельском хозяйстве. У Германии нет ресурсов? Каких именно? Для военных нужд нужно сталь и станочный парк - они есть, как и машиностроение на предмет расширения станочного парка и вообще потребной инфраструктуры. Нефть в мирное время импортируется без проблем. А "если бы война повременила" хотя бы на год, то у итальянских геологов появляются немалые шансы найти "большую нефть" в Ливии, ее искали и были в этом направлении успехи, к 42 году нефть в Ливии будут найдена. Мелочь типа каучука можно импортировать, ничего невозможно в этом. Сделать два станка для себя, а один на экспорт - это вполне щадящий расклад для Германии.
>Чего немцам ждать, пока при их скудных ресурсах они потеряют свое преимущество а их вероятные противники превратят свое превосходство в ресурсах в превосходство в вооруженных силах?
У немцев ресурсов чуть меньше чем дофига. Германия вообще очень богата природными ресурсами, вопреки расхожему заблуждению. А чего нет - можно импортировать в обмен за свой хайтек и прочую продукцию машиностроения и металлообработки.

От nnn
К Prepod (04.06.2020 16:04:14)
Дата 04.06.2020 19:07:07

Ре: А чем...

Германия вообще очень богата природными ресурсами, вопреки расхожему заблуждению.

Да, конечно - она завали Европу нефтью, газом и прочими редкими металлами
И паразитирует на углеводородной игле

От Prepod
К nnn (04.06.2020 19:07:07)
Дата 05.06.2020 15:18:46

Ре: А чем...

> Германия вообще очень богата природными ресурсами, вопреки расхожему заблуждению.

>Да, конечно - она завали Европу нефтью, газом и прочими редкими металлами
>И паразитирует на углеводородной игле
Видите ли в чем дело, нефть и газ это сильно не единственные полезные ископаемые на земле. Хотя в Германии они есть, пусть и немного.
Видите ли в чем дело, в Германии есть то, что в первой половине ХХ века составляло основу экономики, а именно: уголь (и коксующийся и энергетический) и железная руда. При этом в Германии уголь и руда находятся близко друг от друга, их не надо перевозить за сотни и тысячи киломеров. Это место называется Рур. Другим аким местом являлась Силезия. И этими районами данный феномен не исчерпывается.
Поэтому ответ положительный. Да, Германия заваливала Европу своим дешевым металлом, паразитировала своей металлургии. Да, Германия паразитировала на своей дешевой угольной энергетике.
Это было основной конкурнетоспособности германской промышленности в 19-м и первой половине ХХ века. Даже после войны именно дешевый металл стал основой для "немецкого экономического чуда", когда возникший в Европе восстановительный спрос удовлетворяла именно Германия.
Имеются месторождения нужных промышленности металлов: меди, цинка, золота, серебра, никеля, олова. Имеется сырье для произволство калийных удобрений.
Плюс разнообразное сырье для химической промышленности.
И это сырье расположено не за тысячи километров, не в Сибири, не за полярным кругом, а недалеко от мест, где это сырье применяется, что сильно влияет на себестоимость добычи.

От nnn
К Prepod (05.06.2020 15:18:46)
Дата 09.06.2020 05:29:30

Ре: А чем...

>> Германия вообще очень богата природными ресурсами, вопреки расхожему заблуждению.
>
>>Да, конечно - она завали Европу нефтью, газом и прочими редкими металлами
>>И паразитирует на углеводородной игле
>Видите ли в чем дело, нефть и газ это сильно не единственные полезные ископаемые на земле. Хотя в Германии они есть, пусть и немного.
>Видите ли в чем дело, в Германии есть то, что в первой половине ХХ века составляло основу экономики, а именно: уголь (и коксующийся и энергетический) и железная руда. При этом в Германии уголь и руда находятся близко друг от друга, их не надо перевозить за сотни и тысячи киломеров. Это место называется Рур. Другим аким местом являлась Силезия. И этими районами данный феномен не исчерпывается.
>Поэтому ответ положительный. Да, Германия заваливала Европу своим дешевым металлом, паразитировала своей металлургии. Да, Германия паразитировала на своей дешевой угольной энергетике.
>Это было основной конкурнетоспособности германской промышленности в 19-м и первой половине ХХ века. Даже после войны именно дешевый металл стал основой для "немецкого экономического чуда", когда возникший в Европе восстановительный спрос удовлетворяла именно Германия.
>Имеются месторождения нужных промышленности металлов: меди, цинка, золота, серебра, никеля, олова. Имеется сырье для произволство калийных удобрений.
>Плюс разнообразное сырье для химической промышленности.
>И это сырье расположено не за тысячи километров, не в Сибири, не за полярным кругом, а недалеко от мест, где это сырье применяется, что сильно влияет на себестоимость добычи.

я соглашусь, что Германия была и есть одна из ведущих промышленных держав. В то время даже наверно более передовая в металообработке, химии, оптике, авиации, радиосвязи и сопредельных областях и т д. Научный потенциал был один из лидирующих. Но при всем этом ту же железную руду и до войны и всю войну таскали из Швеции, и бодались за Нарвик, как нужный для этого порт.
Никель из Финляндии, бокситы из Венгрии, нефть (!) Румыния и т д
Союзники - имели это всё ( СССР отдельная статья, с его слабой промышленной базой, отсталыми технологическими и научными потенциалами ) в разы больше, но самое важное - они имели не досягаемые для Люфтов тылы, которые нельзя было бомбить в принципе ! Если бы Люфты, могли дотянуться до заводов Сибири, как Союзники до Рура - СССР рухнул бы, т.к был беспомощен в организации ПВО - наглядный пример налеты летом 43 на Ярославль, Нижний, Саратов - где были выведены из строя важные заводы

От Prepod
К nnn (09.06.2020 05:29:30)
Дата 09.06.2020 14:28:52

Ре: А чем...


>
>я соглашусь, что Германия была и есть одна из ведущих промышленных держав. В то время даже наверно более передовая в металообработке, химии, оптике, авиации, радиосвязи и сопредельных областях и т д. Научный потенциал был один из лидирующих. Но при всем этом ту же железную руду и до войны и всю войну таскали из Швеции, и бодались за Нарвик, как нужный для этого порт.
Надобность в шведской руде возникла после передачи Эльзаса-Лотарингии Франции по результатам ПМВ. Собственно, рурской стало недоставать, а руда из Силезиии перерабатываласть в самой Силезии, плюс Шведская руда по содержанию металла очень хороша, поэтому таскали именно ее.
>Никель из Финляндии, бокситы из Венгрии, нефть (!) Румыния и т д
В СССР с бокситами тоже было напряженно, и с никелем.
>Союзники - имели это всё ( СССР отдельная статья, с его слабой промышленной базой, отсталыми технологическими и научными потенциалами ) в разы больше, но самое важное - они имели не досягаемые для Люфтов тылы, которые нельзя было бомбить в принципе ! Если бы Люфты, могли дотянуться до заводов Сибири, как Союзники до Рура - СССР рухнул бы, т.к был беспомощен в организации ПВО - наглядный пример налеты летом 43 на Ярославль, Нижний, Саратов - где были выведены из строя важные заводы
Союзники все это тоже имели не в метрополиях, а получали в том чисе из других стран и колоний. Как и Германия.
Что союзники были сильнее Германии и промышленно и ресурствно, это очевидно.
Тезис состоит в том, что Германия являлась и до сих пор явялется страной, богатой полезными ископаемыми. А не в том, в Германии есть любые полезные ископаемые, и не в том, что их было больше чем у союзников.

От АМ
К Prepod (04.06.2020 16:04:14)
Дата 04.06.2020 16:11:54

Ре: А чем...


>>
>>шла гонка вооружений против А-Ф с США в качестве вероятного союзника да ещё вон СССР на границах а у Германии нет ресурсов, немцам уже нечем импорты оплачивать так как все жрет гонка вооружений.
>Гонка вооружений мирного времени и мобилизационный режим промышленности военного времени это сильно разные вещи, радикально другой уровень напряжения. Тем более что рабочие руки в мирное время останутся в промышленности и сельском хозяйстве. У Германии нет ресурсов? Каких именно? Для военных нужд нужно сталь и станочный парк - они есть, как и машиностроение на предмет расширения станочного парка и вообще потребной инфраструктуры. Нефть в мирное время импортируется без проблем. А "если бы война повременила" хотя бы на год, то у итальянских геологов появляются немалые шансы найти "большую нефть" в Ливии, ее искали и были в этом направлении успехи, к 42 году нефть в Ливии будут найдена. Мелочь типа каучука можно импортировать, ничего невозможно в этом. Сделать два станка для себя, а один на экспорт - это вполне щадящий расклад для Германии.
>>Чего немцам ждать, пока при их скудных ресурсах они потеряют свое преимущество а их вероятные противники превратят свое превосходство в ресурсах в превосходство в вооруженных силах?
>У немцев ресурсов чуть меньше чем дофига. Германия вообще очень богата природными ресурсами, вопреки расхожему заблуждению. А чего нет - можно импортировать в обмен за свой хайтек и прочую продукцию машиностроения и металлообработки.

почитайте про немецкую экономику предвоенных лет, немецкие потребности в ресурсах для дальнейшего развития ВВС и ВМС а заодно планы французской и английской армии по перевооружению


Гитлер не просто так начал войну в 39-м

От Prepod
К АМ (04.06.2020 16:11:54)
Дата 05.06.2020 14:55:17

Ре: А чем...


>
>почитайте про немецкую экономику предвоенных лет, немецкие потребности в ресурсах для дальнейшего развития ВВС и ВМС а заодно планы французской и английской армии по перевооружению
Ну так почитайте и огласите. Из книги в книгу цитируются одни и те же внутренние алармисткие документы об угрозе инфляции и стенания что рейхсмарка не явялется СКВ. Центробанк и должен такое писать - он отвечает как раз за инфляцию и обменный курс. Да, еще про нормирование распределения продуктов и общие рассуждения о военных расходах и нереальности планов перевооружения. Ну и непременное "свобода лучше несвободы наличием свободы". Германия имела экономических проблем не больше, чем любая другая страна, на дворе Великая депрессия, из которой мире еще толком не вышел.
>Гитлер не просто так начал войну в 39-м
Это идеологическая мантра про безумнго диктататора, который развязал мировую войну. Восходит к британской пропаганде 39 года, иначе своему народу было не объяснить к чему воевать за Польшу, которой уже нет.
Гитлер в 1939 году провел локальную операцию против Польши, причем провел ее минимальными ресурсами. Никаких планов по началу мировой войны летом 39 года у Германии не было.