От FVL1~01
К tarasv
Дата 27.05.2002 22:04:07
Рубрики Прочее; Современность; Политек;

Нормвы завышались :-)))

И снова здравствуйте
В смысле того а) жилой фонд Питера по количеству и качеству на середину 50-х НИКАКОЙ критики не выдерживал.

Обычно на семью из двух человек получалась ОДНА квартира жилой площадью БОЛЬШе чем 2*8метров.

А вот при площади меньше становились в очередь.

Но говорить что жизненый уровень в СССР был низким в 1973 году НЕВЕРНО. Наоборот сравнительно с уровнем европейских стран ОТСТАВАНИЕ было меньшим чем через 10 лет. Кассетный магнитофон это вообще смех, тогда он и в развитых странах был экзотикой, во многом из за отвратительного звука. Цветное телевидение то же еще не было так распространено как скажем в 1985 году на Западе.

А уж Жигули и 93й бензин таки ВООБЩЕ за уши притянуты :-))). Скорее предметом потребительского психоза 70-х стоит считать мебельные "стенки".


С уважением ФВЛ

От GAI
К FVL1~01 (27.05.2002 22:04:07)
Дата 28.05.2002 07:42:27

Re: Нормвы завышались...


>И снова здравствуйте
>В смысле того а) жилой фонд Питера по количеству и качеству на середину 50-х НИКАКОЙ критики не выдерживал.

>Обычно на семью из двух человек получалась ОДНА квартира жилой площадью БОЛЬШе чем 2*8метров.

Ну, в общем да.На двоих обычно давали однокомнатную квартиру.Типовые проекты жилья в СССР предусматривали в любой квартире одну комнату площадью примерно 17-19 кв.м.Семья из трех человек могла претендовать на двухкомнатную квартиру.В советских малометрахках это было примерно 23-34 кв.м жилой площади.Трехкомнатные квартиры (для их получения, как правило, требовалось наличие двух разнополых детей, достигших, если я не ошибаюсь, возроаста 12 или 13 лет) имели площадь от 36 до 42 кв.м.
В общем, превышение получается на проценты.

>А вот при площади меньше становились в очередь.
А вот здесь ни фига подобного.Для постановки в очередь на расширение существовала отдельная норма, которая устанавливалась решениями местных Советов и сильно варьировалась по различным городам.Конкретно у нас в Иркутске эта норма составляла, насколько я сейчас помню 4 или 5 кв.м на человека.


>Но говорить что жизненый уровень в СССР был низким в 1973 году НЕВЕРНО. Наоборот сравнительно с уровнем европейских стран ОТСТАВАНИЕ было меньшим чем через 10 лет. Кассетный магнитофон это вообще смех, тогда он и в развитых странах был экзотикой, во многом из за отвратительного звука. Цветное телевидение то же еще не было так распространено как скажем в 1985 году на Западе.

Здесь мне очень трудно судить, поскольку уровень жизни в Европе в 73 г. я себе представить не могу.Но уровень жизни тогда в СССР был достаточно низким.Приобретение любой сколько-нибудь крупной вещи, начиная от костюма и кончая мебелью, превращалось в грандиозное событие.Помню, в 1972 г. мои родители купили мебельный гаронитур (румынский !) за 1200 р (+200 р "сверху")(Единственная, наверное покупка такого масштаба в жизни моих родителей).Так это было эпохальное событие ( события потом вспоминались "до покупки гарнитура" или "после").

>А уж Жигули и 93й бензин таки ВООБЩЕ за уши притянуты :-))). Скорее предметом потребительского психоза 70-х стоит считать мебельные "стенки".

Вообще понятие "70-е годы" очень растяжимое.71 год, когда появились "Жигули" (а моды на "стенки" еще в помине не было) и год 77 с его модой на "стенки" и подписку "Всемирной литературы" - это две очень большие разницы.Целый этап, можно сказать, в жизни советского народа.А водораздел между ними - на мой взгляд - освоение западносибирской нефти, приведший к существенному повышению импортной составляющей на потребительском рынке и достаточно существенному повышению жизненного уровня (хорошо это или плохо - отдельный вопрос)



От FVL1~01
К GAI (28.05.2002 07:42:27)
Дата 29.05.2002 16:39:20

Хмм ну статистика наука хитрая...

И снова здравствуйте
>Ну, в общем да.На двоих обычно давали однокомнатную квартиру.Типовые проекты жилья в СССР предусматривали в любой квартире одну комнату площадью примерно 17-19 кв.м.Семья из трех человек могла претендовать на двухкомнатную квартиру.В советских малометрахках это было примерно 23-34 кв.м жилой площади.Трехкомнатные квартиры (для их получения, как правило, требовалось наличие двух разнополых детей, достигших, если я не ошибаюсь, возроаста 12 или 13 лет) имели площадь от 36 до 42 кв.м.

Все было и малометражки были уже разной малометражности. и исключений было много. И прочее... Так что факт остается только один - жилье и строилось массово и получали его многие...
>В общем, превышение получается на проценты.

Да нет вроде не получается...


>Здесь мне очень трудно судить, поскольку уровень жизни в Европе в 73 г. я себе представить не могу.Но уровень жизни тогда в СССР был достаточно низким.Приобретение любой сколько-нибудь крупной вещи, начиная от костюма и кончая мебелью, превращалось в грандиозное событие.Помню, в 1972 г. мои родители купили мебельный гаронитур (румынский !) за 1200 р (+200 р "сверху")(Единственная, наверное покупка такого масштаба в жизни моих родителей).Так это было эпохальное событие ( события потом вспоминались "до покупки гарнитура" или "после").

Фредерик Дара, он же Сан Антонио - приобретение француским полицейским новых ботинок. То же описано как целове событие, год как раз 1968й... ВСЯКО оно в жизни было. В Лондоне на тот момент еще не все руины расчистили, поссле войны....

>Вообще понятие "70-е годы" очень растяжимое.71 год, когда появились "Жигули" (а моды на "стенки" еще в помине не было) и год 77 с его модой на "стенки" и подписку "Всемирной литературы" - это две очень большие разницы.Целый этап, можно сказать, в жизни советского народа.А водораздел между ними - на мой взгляд - освоение западносибирской нефти, приведший к существенному повышению импортной составляющей на потребительском рынке и достаточно существенному повышению жизненного уровня (хорошо это или плохо - отдельный вопрос)
Пожалу водораздел чуть раньше конец 60-х. ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНО выполненая пятилетка, Косыгинская. Которая и положила начало росту рынка, той самой как раз импортной составляющей ДО продажи нефти, когда СССР стало получать немалую валютную выручку за продажу ПРОДУКЦИИ (вплоть до экспорта автомобилей в развитые страны (недавно с удивлением узнал о том что Ягуар и Москвич 408 распространяла одна диллерская сеть по Британии :-)) ВОТ ошибка была совершена ИМЕННО когда экспортные поступления стали получать путем наименьшего сопротивления - экспортром СЫРЬЯ а не ПРОДУКЦИИ.

а результаты этой валютной выручки как раз в период 1965-69 и начали появляться в магазинах - как изделия легкой промышленности, как ткани... А уж всякие магнитофоны (никогда массово не импортируемые СССР, скорее кассеты и пленка магнитофонная) и проче пошло ЗНАЧИТЕЛЬНО позднее...

С уважением ФВЛ

От Robert
К FVL1~01 (27.05.2002 22:04:07)
Дата 28.05.2002 00:44:25

Вы не поняли

Я говорю не о том что стало обыденным в каждой семье.

А о том, на что взяло курс руководство страны. "Все более всеобьемлющеее удовлетворение потребностей советского человека" (с) материалы 25-го сьезда КПСС (но началось чуть раньше, сьезд это так сказать узаконил).

15 лет по этому пути, и "перестройка" неизбежна - не для того Сталин СССР строил чтобы такими путями xодить.

От FVL1~01
К Robert (28.05.2002 00:44:25)
Дата 29.05.2002 16:26:31

Именно для того и строил :-)))

И снова здравствуйте

>15 лет по этому пути, и "перестройка" неизбежна - не для того Сталин СССР строил чтобы такими путями xодить.

"Жить стало лучше жить стало веселее... не Брежнев придумал. Да и благосотояние таки возрастало... У людей из НИЧЕГО появлялось нечто. Война прервала процесс но и после войны потребительская отрасль начала подниматься.

Тут Сталин не виноват, что его преемники умение управлять подменили директивами... Плавно так подменили незаметно... Никакой корреляцией между 25 съездом и крахом СССР не усматриваю. Роковые решения были приняты РАНЬШЕ, эдак между 20м и 22м...
С уважением ФВЛ