От Бульдог
К Виктор Крестинин
Дата 17.05.2020 13:49:20
Рубрики 11-19 век; Байки;

основная проблема - нельзя распараллелить

>Встретилась тут цитата:
>"...русский солдат XVIII века, который должен уметь всё сам. Не было ни полевых кухонь, ни пекарен, ни консервов. Часто квартирмейстер просто покупал у польского помещика гектар пшеницы — и к вечеру из него был готов горячий хлеб."
1) Непосредственно жатва - с помощью серпов (предположим их одолжил помещик) пшеницу жнут. Серп , в принципе, можно заменить и косой, но их тоже нет. Отдельная проблема - если пшеница созрела, будут теряться зерна
2) Срезанную пшеницу собирают в снопы, которые дальше транспортируют на ток или гумно
3) Пшеницу обмолачивают с помощью цепов. Пять нюанс - между пп 2 и 3 есть подпункт "сушка"
4) Обмолоченную пшеницу веют с помощью специальных лопат.
5) Полученное зерно с помощью жерновов превращают в муку
6) Далее ставится тесто (нужны емкости и дрожжи)
7) и вот только после выполнения первых шести пунктов, хлеб выпекают.

От Ciaran
К Бульдог (17.05.2020 13:49:20)
Дата 18.05.2020 02:33:52

Re: основная проблема...

>6) Далее ставится тесто (нужны емкости и дрожжи)
>
Сразу вспомнилось из Болотова:
"В сем месте принуждены мы были опять стоять двое суток, 26 и 27, ибо как заготовлен был провиант, то должны были мы опять принимать и печь себе хлебы. При сем случае в первый раз случилось еще нам печь хлебы сии в земляных печах и растворять квашни в ямах: зрелище до того невиданное и по новости своей любопытное. Мы, увидев помянутые ямки и в них в рогожах и в мешках растворяемое тесто, а для печения хлебов другие, выкопанные наподобие нор, дивились и не хотели верить, чтоб могло выйтить что хорошее: но удивление наше увеличилось, когда увидели после хлебы и сухари столь хорошие и вкусные, что таковых мы до того времени еще не едали."

От Паршев
К Бульдог (17.05.2020 13:49:20)
Дата 17.05.2020 22:40:01

Для хозяйственных целей солдаты объединялись в артели, которые

владели кой-каким хозимуществом; возможно, серпы и косы (тогдашние косы не сильно отличались от серпов) были. Фуражировкой же все занимались, не в одних ведь фуражках.

От Паршев
К Паршев (17.05.2020 22:40:01)
Дата 18.05.2020 02:16:02

Вот примеры из наполеоники

В это время каждому отделению выдали один котёл, большую флягу, косу, серп и топор,каждый карабинер получил маленький мешок или торбу из полосатого тика для муки или сухарей.
Или вот здесь - как собственно хлеб делали

https://www.sgu.ru/archive/old.sgu.ru/files/nodes/10090/040.pdf

От Km
К Бульдог (17.05.2020 13:49:20)
Дата 17.05.2020 17:22:14

Re: основная проблема...

Добрый день!

>5) Полученное зерно с помощью жерновов превращают в муку
>6) Далее ставится тесто (нужны емкости и дрожжи)
>7) и вот только после выполнения первых шести пунктов, хлеб выпекают.

Емнип встречал упоминания о жерновах в обозе армии Карла XII. А значит, по крайней мере пункты 6 и 7 каким-то образом тоже выполнялись.

С уважением, КМ

От Бульдог
К Km (17.05.2020 17:22:14)
Дата 17.05.2020 20:49:09

мельнички и в русской армии возили.

>Емнип встречал упоминания о жерновах в обозе армии Карла XII. А значит, по крайней мере пункты 6 и 7 каким-то образом тоже выполнялись.
так что получив зерно мололи и пекли
Но тут то еще +5 пунктов

От digger
К Бульдог (17.05.2020 13:49:20)
Дата 17.05.2020 15:44:30

Re: основная проблема...

Зато много рабсилы: молотить и веять можно чуть ли не вручную и без сушки, если норма 5 кг на человека.В любом случае если это не байка, процедура должна быть отработана или даже описана.

От Бульдог
К digger (17.05.2020 15:44:30)
Дата 17.05.2020 20:53:16

а что толку - операции все равно дб последовательны

> Зато много рабсилы: молотить и веять можно чуть ли не вручную и без сушки, если норма 5 кг на человека.В любом случае если это не байка, процедура должна быть отработана или даже описана.
а молотить и веять сырое зерно занятие мазохистское