От Kosta
К Виктор Крестинин
Дата 17.05.2020 12:46:52
Рубрики 11-19 век; Байки;

Интересно, на какое кол-во людей хватало хлеба с гектара (-)


От Prepod
К Kosta (17.05.2020 12:46:52)
Дата 17.05.2020 14:20:44

350-500 кг хлеба получалось на выходе.

При урожайности в России к концу 18 века 4-5 ц/га в среднем. В Польше выше.
Дальше сплошные неизвестные. Какое качество зерна (да и просто пшеница это или рожь), как и где мололи, какая закваска, как выпекали и пр.

От Дмитрий Козырев
К Prepod (17.05.2020 14:20:44)
Дата 17.05.2020 16:06:01

Это муки. У хлеба будет "припёк" за счет добавления воды. (-)


От Prepod
К Дмитрий Козырев (17.05.2020 16:06:01)
Дата 17.05.2020 16:48:21

Это при оптимистичном раскладе

Если урожайность конкретного поля ниже средней, то 0,8 выход муки и 1,4 выход хлеба дадут нижнюю границу, на которую можно рассчитывать что-то около 350 кг.

От Бульдог
К Kosta (17.05.2020 12:46:52)
Дата 17.05.2020 13:52:09

Re: Интересно, на...

1) Урожайность сильно зависит от региона, плотности засева, момента уборки. в XVIII веке было ЕМНИП 1 к 4 и гуляла от 4 до 6 ц/га
2) Ржаная мука имеет выход до 95% от веса зерна.
3) Коэффициент выхода ржаного хлеба 1.4 , те всего получим 6-8 ц хлеба
4) При норме 2 фунта - обеспечивается от 800 до 1000 солдат

От Prepod
К Бульдог (17.05.2020 13:52:09)
Дата 17.05.2020 16:23:40

Re: Интересно, на...

>1) Урожайность сильно зависит от региона, плотности засева, момента уборки. в XVIII веке было ЕМНИП 1 к 4 и гуляла от 4 до 6 ц/га
Рожь - около 4, пшеница - около 6.
>2) Ржаная мука имеет выход до 95% от веса зерна.
Это сейчас, в 19 веке было 80 процентов или 85 с примесями.
>3) Коэффициент выхода ржаного хлеба 1.4 , те всего получим 6-8 ц хлеба
ИМХО излишне оптимистично. 500 кило можно выжать, ну 600, все что больше это будет только за счёт посторонних примесей, и это будет не вполне хлеб.
>4) При норме 2 фунта - обеспечивается от 800 до 1000 солдат