От ZaReznik
К Melnikov
Дата 17.05.2020 09:10:55
Рубрики ВВС; 1917-1939;

Ставка именно на массовость прослеживается не только в ИА, да и авиации в целом

Что-то похожее имело место и с танками.

>существует реальные причины
>вопрос - в чем они!
>логика дальнейших вопросов обусловлена РЕАЛЬНЫМИ причинами, а не закидыванием трупами как системной идеалогией которой нас кормят псевдо-патриоты.

Очевидно, что на первый план выходит дефицит в масштабах страны, как алюминия вообще, так и дюралюминия в частности.
Не случайно именно эти позиции буквально красной нитью сразу же в 1941 шли в переговорах с союзниками по поставкам. Причем еще до (!) ленд-лиза.

Технологическая отсталость подавляющего большинства заводов НКАП - собственно, вся история с освоением Ли-2 тому очень наглядное подтверждение.

Да еще и действующее в 1940-41 американское "моральное эмбарго", как результат Зимней войны, весьма сдерживало поставки современного импортного оборудования для заводов НКАП (этот аргумент уже скорее только про И-30, не про "северского").

Кризис с уровнем подготовки обычного л/с мелькнул было во время Халхин-Гола, но его удалось парировать переброской "группы Смушкевича". Все остальные противники и близко не сумели создать для ИА ВВС РККА такой же уровень проблем, как ягдваффе в 1941.

Опять же, по сути только летом 1941 советская ИА столкнулась с массовым применением пушечных истребителей противника - и соответственно только тогда на "своей шкуре" смогли прочувствовать всю разницу в живучести между деревянными/смешанными истребителями и цельнометаллическими.

Да что-там цельнометаллические, если бронеспинки и то самостоятельно ставили в Испании.
А уж бронестёкла, то когда только появились?
И массовым протектированием баков озаботились уже только по результатам Зимней (да-да, привет от Йормы Сарванто в том числе).

От Melnikov
К ZaReznik (17.05.2020 09:10:55)
Дата 17.05.2020 10:53:47

если дюраля нет то из чего будем делать самолеты?

>>существует реальные причины
>>вопрос - в чем они!
>>логика дальнейших вопросов обусловлена РЕАЛЬНЫМИ причинами, а не закидыванием трупами как системной идеалогией которой нас кормят псевдо-патриоты.
>

итак, ваш ответ:

>Очевидно, что на первый план выходит дефицит в масштабах страны, как алюминия вообще, так и дюралюминия в частности.

дюраля нет

(странно, именно это я и доказываю, но мне постоянно не верят, а тут сразу соглашаетесь... странно...)

Первый вопрос пройден.
Теперь второй вопрос: если дюраля нет то из чего будем делать самолеты?

От ZaReznik
К Melnikov (17.05.2020 10:53:47)
Дата 17.05.2020 11:25:32

Re: если дюраля...

>>>существует реальные причины
>>>вопрос - в чем они!
>>>логика дальнейших вопросов обусловлена РЕАЛЬНЫМИ причинами, а не закидыванием трупами как системной идеалогией которой нас кормят псевдо-патриоты.
>>
>
>итак, ваш ответ:

>>Очевидно, что на первый план выходит дефицит в масштабах страны, как алюминия вообще, так и дюралюминия в частности.
>
>дюраля нет

>(странно, именно это я и доказываю, но мне постоянно не верят, а тут сразу соглашаетесь... странно...)
ПМСМ, насчет дефицита дюраля и алюминия я и не спорил.
Вы меня с кем-то путаете.

>Первый вопрос пройден.
>Теперь второй вопрос: если дюраля нет то из чего будем делать самолеты?

Надо различать несколько аспектов:
- дефицит (но не отсутствие!) собственно алюминия - его например еще нужно отдавать для танковых двигателей;
- дефицит (но не отсутствие!) именно дюраля - вот тут НКАП выгребал почти всё, разве что "на копейки" для тех же торпедных катеров;
- распределение дефицитного дюраля по самолетостроительным программам НКАП.

И вот когда идет вопрос о распределении, тут то и вылазит большой предвоенный косяк с оценкой масштабов производства самолетов в Германии.

А отсюда и свои собственные, очень масштабные планы, как по производству огромного количества самолетов, так и форсированной и всё более и более упрощаемой подготовке летчиков для них.

Затык неожиданно вылез совсем в другом месте - в высокооктановом бензине. Да и на подготовке летчиков, как оказалось, нельзя слишком уж экономить. Увы, устранять это всё пришлось уже по ходу войны.

От Melnikov
К ZaReznik (17.05.2020 11:25:32)
Дата 17.05.2020 12:31:30

ок

>>(странно, именно это я и доказываю, но мне постоянно не верят, а тут сразу соглашаетесь... странно...)
>ПМСМ, насчет дефицита дюраля и алюминия я и не спорил.
>Вы меня с кем-то путаете.

наверное...