От Александр А
К Skvortsov
Дата 16.05.2020 10:59:06
Рубрики WWII;

Оптимизм-это хорошо, но несерьезно


На любую оптимистическую альтернативку найдется пессимистическая.
СССР в 1939 г-это региональная держава, никто в клуб великих держав пускать его не собирался. СССР туда "пролез" из-за разногласий в лагере "империалистов". Сталинское "таскать каштаны из огня" означает, что СССР не собирается быть младшим партнером империалистов. Эти партнеры со середины 30-х направляли активность Гитлера на восток, зачем же Сталину действовать по их расчетом? Так что М.Мельтюхов прав, Молотов-Риббентроп-выдающееся достижение советской дипломатии.

С уважением
А


>>СССР стал сверхдержавой, а Британия и Франция потеряли статус великих держав. А вы какой результат войны хотели бы для СССР?
>
>СССР успешно развивался в 1939 г. Без потерь мирного населения и ущерба народному хозяйству в западных областях добился бы большего.

>А Волынь и Галицию можно было и Польше оставить. Как и Молдавию Румынии.

От Skvortsov
К Александр А (16.05.2020 10:59:06)
Дата 16.05.2020 12:07:08

Re: Оптимизм-это хорошо,...


>СССР в 1939 г-это региональная держава, никто в клуб великих держав пускать его не собирался.

В этот клуб не приглашают, туда входят по факту наличия мощной экономики, позволяющей развернуть и снабдить большие вооруженные силы. РИ и СССР всегда были великой державой, которую учитывали при всех раскладах.

А вот сверхдержавой были только США.

От Александр А
К Skvortsov (16.05.2020 12:07:08)
Дата 16.05.2020 14:28:17

Да ну


"рыночек порешает", что ли? СССР вообще-то ну ни разу не рыночная страна, не участвует в мировом разделении труда и не стремится к этому, к капиталистам-империалистам относилась враждебно. Как показала холодная война, достижения своей экономики СССР использовал для продвижения социалистических идей через поддержку компартий по всему миру, поддержку антиколониального движения при этом держа за спиной мощный военный кулак. Чем вызывал лютую ненависть империалистов. США же воспользовались своей мощью иначе-они захватывали рынки захватывали рынки сбыта и ресурсов, как и положено капиталистам-империалистам. Но до крушения колониального империализма и формирования мирового рынка в 1939 г было очень далеко, колониализм порушился в 50-е-60-е, по то по причине Второй мировой. СССР ещё дожить надо было имея под боком Британскую Империю и Францию, с которой он в идеале совместно победил нацистов и которые вдруг сразу после этого не напали на СССР и не вытолкали его из Европы в союзе с США, так и оставив СССР региональной державой. А на Востоке есть Япония, США, Китай (который стал социалистическим по итогам Второй мировой) и проч. Там что? Короче, любая альтернатива глобального масштаба-это гадание на кофейной гуще. Можно с большой вероятностью предсказать, что США в этом случае всё равно станет великой державой, что колониальная система распадется, но вот каким будет будущее СССР, едва ли. В любом случае с точки зрения глобальной политики СССР занял место политической и военной сверхдержавы и оставался таковым 45 лет. Выше этого только звание единственной сверхдержавы, а вот менее праздничных альтернатив для СССР гораздо больше, чем случилось в реалии. Так что плакать о 1939 г глупо

С уважением
А