От Exeter
К Вад
Дата 27.05.2002 12:20:36
Рубрики Современность; Байки;

Re: Российско-китайская война

Здравствуйте, уважаемый Вад!

С чего это Вы решили, что СССР планировал войну против КНР только как оборонительную? Мне, наоборот, всегда казалось, что группировка наших войск на Дальнем Востоке строилась именно в расчете на глубокую наступательную операцию с повторением в общих чертах Маньчжурской операции 1945 г. И я думаю, в 70-80-е гг такая операция имела все шансы на успех.

Между прочим, примерно также предположительные планы советской стороны рассматривали и американцы. Киссинджер пишет, что американцы с конца 60-х гг и до смерти Мао всерьез опасались, что СССР намеревается повторить в Китае чехословацкий вариант 1968 г.

С уважением, Exeter

От Вад
К Exeter (27.05.2002 12:20:36)
Дата 27.05.2002 13:32:46

Re: Российско-китайская война


>Здравствуйте, уважаемый Вад!

>С чего это Вы решили, что СССР планировал войну против КНР только как оборонительную? Мне, наоборот, всегда казалось, что группировка наших войск на Дальнем Востоке строилась именно в расчете на глубокую наступательную операцию с повторением в общих чертах Маньчжурской операции 1945 г. И я думаю, в 70-80-е гг такая операция имела все шансы на успех.

Позволю себе процитировать несколько цитат из Ленского-Сух.силы и тд..., которые в свою очередь частично взяты из других источников, как например-История военной стратегии России-
*В 1980-е годы 39-я общевойсковая армия, размещенная в Монголии, располагала двумя танковыми и тремя мотострелковыми дивизиями, в числе которых была и дислоцированная в г.Чойбалсан 2-я гвардейская танковая Тацинская дивизия.
В целом, однако, группировка советских войск в Забайкалье не располагала и не могла располагать силами, способными противостоять многомиллионной Народно-освободительной армии Китая в боевых действиях, выходящих за рамки приграничных конфликтов.
В этой связи, в отличие от действий на Европейском ТВД, задействование войск ЗабВО в стратегических наступательных операциях не предусматривалось - инструментарием разрешения противоречий с Китайской Народной Республикой могли быть только политические средства, опирающиеся на ракетно-ядерный потенциал СССР.

Или вот
*В феврале 1979 г. в связи с вторжением китайских войск во Вьетнам было вновь развернуто Главное командование войск Дальнего Востока (дислоцированное, на этот раз, в Чите).Оно объединило войска Забайкальского и Дальневосточного военных округов (с оперативным подчинением Тихоокеанского флота, объединений ВВС и ПВО).В целом, однако, группировка советских войск на Дальнем Востоке не располагала и не могла располагать силами, способными без применения ракетно-ядерного оружия противостоять многомиллионной Народно-освободительной армии Китая в боевых действиях, выходящих за рамки приграничных конфликтов. Поэтому по взглядам 1970-х г.г. на систему стратегических операций Вооруженных Сил СССР сухопутные войска ДВО могли быть "задействованы" в десантной операции в Японию (на о.Хоккайдо), но никак не в наступательных действиях против КНР.
С уважением

От Юрий Лямин
К Вад (27.05.2002 13:32:46)
Дата 27.05.2002 19:18:50

Re: Российско-китайская война

IMHO Советские ВС все таки были расчитаны на наступательные операции, расчитанные на полное превосходство СССР в воздухе и в танках.
Только вот предполагалось видимо, что-то вроде блиц-крига, рассчитанное на разгром китайских войск и захват Пекина.

От Exeter
К Вад (27.05.2002 13:32:46)
Дата 27.05.2002 13:59:09

Ну и что?

Здравствуйте, уважаемый Вад!

То, что Вы процитировали - есть личное мнение г-на Ленского, причем не подкрепленное никакой фактологией и никаким анализом. Проще говоря - сосание им пальца.
Все эти рассуждения о "китайских ордах" выглядят просто смешно. Реально вооруженные силы КНР в 1979 г имели численность даже ниже, чем ВС СССР, а в техническом отношении и в плане подготовки уступали советским многократно. О ВВС, флоте, оснащенности управляемым ракетным оружием, моторизации и говорить нечего.
Против примерно 50 советских дивизий только на китайской границе и еще 50 во внутренних округах китайцы имели примерно 70 в своих северных округах. Ну, положим, 100 вместе с центральными округами. По все видам вооружения советская дальневосточная группировка превосходила все вооруженные силы КНР вместе взятые. Возможности по мобилизационному развертыванию были у СССР выше неизмеримо за счет огромного превосходства в военно-промышленном потенциале. Не говоря уже о качественном уровне. Численность китайского населения (те самые "130 млн.китайского ополчения", которыми у нас сами себя застращали) в этом аспекте ничего не значит. Пол-Китая мы бы взяли за пару недель, к тому же. А остальное бы отдали бы вьетнамцам :-)))

С уважением, Exeter

От Вад
К Exeter (27.05.2002 13:59:09)
Дата 27.05.2002 14:19:17

Re: Ну и...


>Здравствуйте, уважаемый Вад!

>То, что Вы процитировали - есть личное мнение г-на Ленского, причем не подкрепленное никакой фактологией и никаким анализом. Проще говоря - сосание им пальца.
>Все эти рассуждения о "китайских ордах" выглядят просто смешно. Реально вооруженные силы КНР в 1979 г имели численность даже ниже, чем ВС СССР, а в техническом отношении и в плане подготовки уступали советским многократно. О ВВС, флоте, оснащенности управляемым ракетным оружием, моторизации и говорить нечего.
>Против примерно 50 советских дивизий только на китайской границе и еще 50 во внутренних округах китайцы имели примерно 70 в своих северных округах. Ну, положим, 100 вместе с центральными округами. По все видам вооружения советская дальневосточная группировка превосходила все вооруженные силы КНР вместе взятые. Возможности по мобилизационному развертыванию были у СССР выше неизмеримо за счет огромного превосходства в военно-промышленном потенциале. Не говоря уже о качественном уровне. Численность китайского населения (те самые "130 млн.китайского ополчения", которыми у нас сами себя застращали) в этом аспекте ничего не значит. Пол-Китая мы бы взяли за пару недель, к тому же. А остальное бы отдали бы вьетнамцам :-)))

Возможно страх перед сдачей в плен 130 млн. китайцев с необходимость кормежки и был побудительным мотивом перехода к оборонительной доктрине.
Ну а если серьезно то могу только добавить, что большинство из этих 100 дивизий были категории Г и эту цифру смело можно было делить на 3-4.
Плюс опасение оголить западную границу переброской оттуда дивизий.
Хотя в общем-то могу согласиться, что страх перед Китем во-многом носил психологический характер-ужас перед цифрой миллиард так сказать.
С уважением

>С уважением, Exeter

От Митя Андреев
К Вад (27.05.2002 14:19:17)
Дата 27.05.2002 14:53:23

Re: Ну и...

Главное, ИМХО, было удержать захваченное, а опыт Вьетнама показывал, что нельзя. Поэтому мы видимо готовили только недалекие (до Хуанхэ) наступления.
Митя Андреев

От Агент
К Exeter (27.05.2002 12:20:36)
Дата 27.05.2002 12:31:03

Совершенно верно


>Здравствуйте, уважаемый Вад!

>С чего это Вы решили, что СССР планировал войну против КНР только как оборонительную? Мне, наоборот, всегда казалось, что группировка наших войск на Дальнем Востоке строилась именно в расчете на глубокую наступательную операцию с повторением в общих чертах Маньчжурской операции 1945 г. И я думаю, в 70-80-е гг такая операция имела все шансы на успех.

И войска в Монголии (пять советских, четые монгольские дивизии) сосредотачивались на самой границе. До Пекина с монгольской границы можно было реально дойти за неделю.

Знакомый по работе служил в армии как раз во время событий 1979 года. Рассказывал, что настроение в войсках было очень оптимистичное. Считали, что китайцы никак не смогут сдержать нашего наступления и война будет скорой и победоносной.

Спорили лишь о том, где остановятся наши войска - у Великой Китайской Стены, на берегах Желтого моря или пройдут через весь Китай до самой вьетнамской границы...