От Роман Храпачевский
К All
Дата 26.05.2002 22:42:20
Рубрики 1917-1939;

Киев во время Директории

По воспоминаниям К. Паустовского ("Книга о жизни"):

"Я рассказал об этом незначительном случае с паном Ктурендой лишь потому, что он вязался со всем характером жизни при Директории. Все было мелко, нелепо и напоминало плохой, безалаберный, но временами трагический водевиль.
Однажды по Киеву были расклеены огромные афишы. Они извещали население, что в зале кинематографа «Арс» Директория будет отчитываться перед народом.
Весь город пытался прорваться на этот отчет, предчувствуя неожиданный аттракцион. Так оно и случилось.
Узкий и длинный зал кинематографа был погружен в таинственный мрак. Огней не зажигали. В темноте весело шумела толпа.
Потом за сценой ударили в гулкий гонг, вспыхнули разноцветные огни рампы, и перед зрителями, на фоне театрального задника, в довольно крикливых красках изображавшего, как «чуден Днепр при тихой погоде», предстал пожилой, но стройный человек в черном костюме, с изящной бородкой — премьер Винниченко.
Недовольно и явно стесняясь, все время поправляя глазастый галстук, он проговорил сухую и короткую речь о международном положении Украины. Ему похлопали.
После этого на сцену вышла невиданно худая и совершенно запудренная девица в черном платье и, сцепив перед собой в явном отчаянии руки, начала под задумчивые аккорды рояля испуганно декламировать стихи поэтессы Галиной:

Рубають лiс зелений, молодий..,

Ей тоже похлопали.
Речи министров перемежались интермедиями. После министра путей сообщения девчата и парубки сплясали: гопака.
Зрители искренне веселились, но настороженно затихли, когда на сцену тяжело вышел пожилой «министр державных балянсов», иначе говоря министр финансов.
У этого министра был взъерошенный и бранчливый вид. Он явно сердился и громко сопел. Его стриженная ежиком круглая голова блестела от лота. Сивые запорожские усы свисали до подбородка.
Министр был одет в широченные серые брюки в полоску, такой же широченный чесучовый гиджак с оттянутыми карманами и в шитую рубаху, завязанную у горла тесемкой с красными помпончиками.
Никакого доклада он делать не собирался. Он подошел к рампе и начал прислушиваться к гулу в зрительном зале. Для этого министр даже поднес ладонь, сложенную чашечкой, к своему мохнатому уху. Послышался смех.
Министр удовлетворенно усмехнулся, кивнул каким-то своим мыслям и спросил:
— Москали?
Действительно, в зале сидели почти одни русские. Ничего не подозревавшие зрители простодушно ответили, что да, в зале сидят преимущественно москали.
— Т-а-ак!—зловеще сказал министр и высморкался в широченный клетчатый платок.— Очень даже понятно. Хотя и не дуже приятно.
Зал затих, предчувствуя недоброе.
— Якого ж биса,— вдруг закричал министр по-украински и покраснел, как бурак,— вы приперлись сюда из вашей поганой Москвы? Як мухи на мед. Чего вы тут не бачили? Бодай бы вас громом разбило! У вас там, в Москве, доперло до того, что не то что покушать немае чего, а и ...... немае чем.
Зал возмущенно загудел. Послышался свист. Какой-то человечек выскочил на сцену и осторожно взял «министра балянсов» за локоть, пытаясь его увести. Но старик распалился и так оттолкнул человечка, что тот едва не упал. Старика уже несло по течению. Он не мог остановиться.
— Що ж вы мовчите?—спросил он вкрадчиво,—Га? Придуриваетесь? Так я за вас отвечу. На Украине вам и хлиб, и сахар, и сало, и гречка, и квитки. А в Москве дулю сосали с лампадным маслом. Ось як!
Уже два человека осторожно тащили министра за полы чесучового пиджака, но он яростно отбивался и кричал:
— Голопупы! Паразиты! Геть до вашей Москвы! Там маете свое жидивске правительство! Геть!
За кулисами появился Винниченко. Он гневно махнул рукой, и красного от негодования старика наконец уволокли за кулисы. И тотчас, чтобы смягчить неприятное впечатление, на сцену выскочил хор парубков в лихо заломленных смушковых шапках, ударили бандуристы, и парубки, кинувшись вприсядку, запели:

Ой, що там лежит за покойник,
То не князь, то не пан, не полковник —
То старой бабы-мухи полюбовник!

На этом отчет Директории перед народом закончился. С насмешливыми криками: «Геть до Москвы! Там маете свое жидивске правительство!»—публика из кино «Арс» повалила на улицу.

Власть украинской Директории и Петлюры выглядела провинциально.
Некогда блестящий Киев превратился в увеличенную Шполу или Миргород с их казенными присутствиями и заседавшими в них Довгочхунами.
Все в городе было устроено под старосветскую Украину, вплоть до ларька с пряниками под вывеской «О це Тарас с Полтавщины». Длинноусый Тарас был так важен и на нем топорщилась и пылала яркой вышивкой такая белоснежная рубаха, что не каждый отваживался покупать у этого оперного персонажа жамки и мед.
Было непонятно, происходит ли нечто серьезное или разыгрывается пьеса с действующими лицами из «Гайдамаков».
Сообразить, что происходит, не было возможности. Время, было судорожное, порывистое, перевороты шли наплывами. В первые же дни появления каждой новой власти возникали ясные и грозные признаки ее скорого и жалкого падения.
Каждая власть спешила объявить побольше деклараций и декретов, надеясь, что хоть что-нибудь из этих деклараций просочится в жизнь и в ней застрянет.
От правления Петлюры, равно как и от правления гетмана, осталось ощущение полной неуверенности в завтрань нем дне и неясности мысли.
Петлюра больше всего надеялся на французов, занимавших в то время Одессу. С севера неумолимо нависали советские войска.
Петлюровцы распускали слухи, будто французы уже идут на выручку Киеву, будто они уже в Виннице, в Фа-стове и завтра могут появиться даже в Боярке под самым городом бравые французские зуавы в красных штанах и защитных фесках. В этом клялся Петлюре его закадычный друг французский консул Энно.
Газеты, ошалевшие от противоречивых слухов, охотно печатали всю эту чепуху, тогда как почти всем было известно, что французы сиднем сидят в Одессе, в своей французской оккупационной зоне, и что «зоны влияний» в городе (французская, греческая и украинская) просто отгорожены друг от друга расшатанными венскими стульями.
Слухи при Петлюре приобрели характер стихийного, почти космического явления, похожего на моровое поветрие. Это был повальный гипноз.
Слухи эти потеряли свое прямое назначение — сообщать вымышленные факты. Слухи приобрели новую сущность, как бы иную субстанцию. Они превратились в средство самоуспокоения, в сильнейшее наркотическое лекарство. Люди обретали надежду на будущее только в слухах.
Даже внешне киевляне стали похожи на морфинистов. При каждом новом слухе у них загорались до тех пор мутные глаза, исчезала обычная вялость, речь из косноязычной превращалась в оживленную и даже остроумную.
Были слухи мимолетные и слухи долго действующие. Они держали людей в обманчивом возбуждении по два-три дня.
Даже самые матерые скептики верили всему, вплоть до того, что Украина будет объявлена одним из департаментов Франции и для торжественного провозглашения этого государственного акта в Киев едет сам президент Пуанкаре или что киноактриса Вера Холодная собрала свою армию и, как Жанна д'Арк, вошла на белом коне во главе своего бесшабашного войска в город Прилуки, где и объявила себя украинской императрицей.
Одно время я записывал все эти слухи, но потом бросил. От этого занятия или смертельно разбаливалась голова, или наступало тихое бешенство. Тогда хотелось уничтожить всех, начиная с Пуанкаре и президента Вильсона и кончая Махно и знаменитым атаманом Зеленым, державшим свою резиденцию в селе Триполье около Киева.
Эти записи я, к сожалению, уничтожил. По существу это был чудовищный апокриф лжи и неудержимой фантазии беспомощных, растерявшихся людей."

От Коля-02
К Роман Храпачевский (26.05.2002 22:42:20)
Дата 27.05.2002 09:56:34

Историческая аксиома

Значение исторического события таково, каким его считают через 75 лет

С уважением, Николай

От Роман Храпачевский
К Коля-02 (27.05.2002 09:56:34)
Дата 27.05.2002 13:30:32

Ну что за бред !

Между прочим натуральный ряд чисел бесконечен, поэтому взяв любое число из него, можно получить любое количество "исторических аксиом".

От Коля-02
К Роман Храпачевский (27.05.2002 13:30:32)
Дата 27.05.2002 13:45:41

75 лет - это 3 поколения, сэр :-) (-)


От Роман Храпачевский
К Коля-02 (27.05.2002 13:45:41)
Дата 27.05.2002 13:49:20

Ага, а множество чисел кратных 3 равномощно всему натуральному ряду (-)


От Коля-02
К Роман Храпачевский (27.05.2002 13:49:20)
Дата 27.05.2002 15:24:50

Нужно 2 небитых поколения. 1-е может быть битым. Итого не более 3 (-)


От b-graf
К Коля-02 (27.05.2002 15:24:50)
Дата 27.05.2002 16:10:51

А почему так ма... ?

Здравствуйте !

Все-таки, интересно, почему не более трех (и 75 лет)? Тогда ведь получится, что все значение Великой французской революции исчерпывается мнением о ней периода Второй Империи ?

Павел

От Коля-02
К b-graf (27.05.2002 16:10:51)
Дата 27.05.2002 17:01:40

Сразу в 1870 году (3-я Республика)взгляд на Французскую революцию установился(+)

Ну был еще эксцесс Парижской Коммуны, но это так.

Во всяком случае взгляд на Октябрьскую революцию в 1992 году установился и это стало навсегда. (Выношу сочувствие гражданам Храпачевскому, Островскому и др., которые думают, что старое вернется. Рекомендую им почитать Волкогонова "7 вождей", представить себя на месте хотя бы Ленина и попробовать что-нибудь возразить. Уверен, что не получится :-))

>Павел
Взаимно, Николай

От b-graf
К Коля-02 (27.05.2002 17:01:40)
Дата 27.05.2002 19:36:56

взгляд на Французскую революцию НЕ установился

Здравствуйте !

>Во всяком случае взгляд на Октябрьскую революцию в 1992 году установился и это стало навсегда.

Ну источник аналогии о 75 годах нетрудно было угадать :-) (В сторону - расчетный срок смены поколений обычно принимается в 30 лет по мужской линии и 25 - по женской).

Что касается взгляда на Французскую революцию - то он постоянно меняется и менялся в течение 19 в. тоже (и в его конце в частности), причем разные течения присутствуют всегда (и связанные с идеологией в частности). При желании можно посмотреть в работе Н.И.Кареева "Историки форанцузской революции" (в том числе разные течения). Пытался найти в сети - но обнаружил лишь презанимательное издание: КАРЕЕВ, Николай Иванович. Историки французской революции / Подгот. текста, вступ. ст.: В.П.Золоторева, Г.В.Аксеновой.- Сыктывкар:Изд-во Сыктывк. ун-та.Т.4:Французская революция в философии истории.-1998.-215с.:портр. Надо понимать - это неизданный в 20-е г.г. том ? (Но это тоже - в сторону :-))

Однако, наиболее значительными изменения во взгляде на Французскую революцию произошли в последние 30 лет (как во Франции, так и за ее рубежами – сначала в англоязычной литературе). Главной его чертой является отказ от социальной интерпретации ВФР (каковое установилось в Третьей республике - в "буржуазной и антифеодальной" революции видели положительный исток тогдашней "буржуазной" Франции). См., например
http://liberte.newmail.ru/Blumenau.html
Кое что выходило в русском переводе – работы Франсуа Фюре, Пьера НорА
http://www.rol.ru/news/magazine/novyi_mi/n4-99/fure.htm
http://www.msps.ru/libr/pub
http://liberte.newmail.ru/evolution.html

Но, конечно, продолжают оставаться и сторонники социальной интерпретации - http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/PAPERS/ECCE/FRANCE.HTM . Причем, это не следует на «советскость» списывать: работа М.Вовеля, где он выступал против новаций, кажется, в 1992 г. выходила по-русски (могу путать – может, не он). Ну – общество изучения наследия Робеспьера, кажется, по-прежнему существует.

Вообще – взгляд на значение событий и явлений никогда не устанавливается, а постоянно меняется со временем (как по вновь открытым обстоятельствам, так и в связи с обнаружением новых последствий в современности). Для Франции – это окончание индустриализации и урбанизации после Второй мировой войны. Если в 30 г.г. современники могли отождествлять современную им страну с той, в которой 150 лет до этого произошла революция (сравнивая повседневный опыт с тем, что они читали в историях), то сейчас ни повседневный опыт не оставляет таких шансов, ни новая литература предмета. В целом - взгляд на революцию стал крайне проблематизированным в нем нет места простым идеологемам.

Ну – видимо, нечто похожее ожидает и наш взгляд на революцию 1917 г. Причем, не похоже, что сходство будет буквальным: в настоящий момент на нее есть множество взглядов, которые соответствуют всем основным этапам развития взгляда на Французскую революцию во Франции: т.е. политический («кто виноват» или «кто прав»), социальный (какое социальное значение, в том числе следы ее в современности – причем также возможны разные идеологические варианты), антропологический (история повседневности, коллективные представления) и т.д.

Павел

От Агент
К b-graf (27.05.2002 19:36:56)
Дата 27.05.2002 22:26:26

А как насчет экологического взгляда?


>Ну – видимо, нечто похожее ожидает и наш взгляд на революцию 1917 г. Причем, не похоже, что сходство будет буквальным: в настоящий момент на нее есть множество взглядов, которые соответствуют всем основным этапам развития взгляда на Французскую революцию во Франции: т.е. политический («кто виноват» или «кто прав»), социальный (какое социальное значение, в том числе следы ее в современности – причем также возможны разные идеологические варианты), антропологический (история повседневности, коллективные представления) и т.д.

Читал в одном научно-популярном журнале, что революция во Франции произошла из за того, что был недород и крестьяне стали есть грибы обладающие некими галлюценогенными свойствами. Вследствие этого, одуревший от наркотиков народ взял Бастилию и устроил революцию. ;-)))


От b-graf
К Агент (27.05.2002 22:26:26)
Дата 28.05.2002 12:13:49

Я тоже нечто похожее читал

Здравствуйте !

>Читал в одном научно-популярном журнале, что революция во Франции произошла из за того, что был недород и крестьяне стали есть грибы обладающие некими галлюценогенными свойствами. Вследствие этого, одуревший от наркотиков народ взял Бастилию и устроил революцию. ;-)))

Я тоже нечто похожее читал - более даже расширенную версию. Там вообще все крупные народные восстания средневековья и раннего нового времени объяснялись экологическими причинами. Вроде как во влажный год зерновые больше подвержены спорынье (грибок в колосьях) - технология обмолота в то время его не устраняла. Вот от спорыньи и глюки шли :-) - отсюда Жакерия и др. восстания, в которых жестокость особая проявлялась (т.е. где не проявлялась - там, значит, чисто соцальные причины). Не знаю - по-моему все это на совести автора статьи, популяризующей чьи-то гипотезы.

Павел

От Олег К
К Коля-02 (27.05.2002 17:01:40)
Дата 27.05.2002 17:46:22

Re: Сразу в...


> Рекомендую им почитать Волкогонова "7 вождей", представить себя на месте хотя бы Ленина и попробовать что-нибудь возразить. Уверен, что не получится :-))

Я всегда подозревал, что чтение волкогоновых и прочих яковлевых до добра не доводит. Подозрения давно уже стали уверенностью...

От Роман Храпачевский
К Коля-02 (27.05.2002 15:24:50)
Дата 27.05.2002 15:31:04

Дурдом...

В общем - наплодить сущностей можно без счета. Что вы с блеском и показываете "аксиомами". Поздравляю вас с успешным отуплением бритвы им. ученого шотландского монаха.