От Рыжий Лис.
К Exeter
Дата 27.05.2002 13:58:12
Рубрики Прочее; Современность; Политек;

Re: Да, неплохо...

Еще раз приветствую.

>Е:
>Что значит "ломать"? Есть исторический процесс, а уж какой ярлык к нему прилепят позднейшие историки - вещь сугубо субъективная. А если уж на то пошло - Вы полагаете, что в России вообще возможно создать что-либо позитивное без пресловутого "ломания"?? Во всяком случае, процесс нынешних "реформ" скорее является наглядным подтверждением этого - что без "ломания" возможнен только развал.

А вам не кажется что даже для ломки необходима подготовка общества? Что должны созреть предпосылки, которые и позволят процессу не затихнуть после смерти вождя, как это случилось с СССР после Сталина? Что сейчас именно такой период?

>Е:
>Ну так Россия всю жизнь училась у Запада и торговала. А уж если индустриализацию вспомнить... В чем проблема-то? И спрашивается - когда успешнее?

Сейчас - успешнее.

>Вот я и спрашиваю - какое это имеет отношение к оправданию нынешней внешней политики?

При том что само по себе сотрудничество с Западом не является заведомо негативным, если строится с учетом собственных интересов. Напротив, именно экономический аспект взаимоотношений в нынешней ситуаци вольно или невольно является главным. Да внешнюю и внутреннюю политику нужно менять, но приносить в жертву неким, пока даже не сформулированным интересам страны реальное экономическое сотрудничество по моему не разумно. И на вопрос - как мы можем использовать Европу и Запад в своих интересах последовал ясный ответ - как школу, пример и рынок сбыта. Каким образом тут можно усмотреть оправдание или не оправдание чего либо мне абсолютно неясно. Я понимаю что вопрос о нащей слабости и зависимости навяз в зубах, что больно, но давайте не бросаться в крайности, а думать - что делать? И уже таки чего нибудь делать.

>Е:
>А при чем тут поиск врагов? Опять-таки - не понимаю, какая связь между торговлей с Западом и сателлизацией по отношению к нему?

И опять же - при чём тут саттелизация? Где вы увидели в моих постингах даже намёк на это???

>Е:
>А я тут придерживаюсь иного мнения. Вполне вытягивали. Даже очень хорошо вытягивали, учитывая, что были гораздо беднее и некультурнее Запада.

По этому вопросу можно долго спорить, и едва ли этот спор разумен, потому как аргументов у сторон много, а толку от спора практически нет.

с уважением,
Алексей

От Siberiаn
К Рыжий Лис. (27.05.2002 13:58:12)
Дата 27.05.2002 14:16:35

Народ идите сюда... Тут Лис заявил что сейчас проводится индустриализация России

>>Е:
>>Ну так Россия всю жизнь училась у Запада и торговала. А уж если индустриализацию вспомнить... В чем проблема-то? И спрашивается - когда успешнее?
>
>Сейчас - успешнее.

Поясните пожалуйста что вы имели в виду? Вы серьезно считаете, что сейчас проводится УСПЕШНАЯ индустриализация России??


Siberian

От Михаил Лукин
К Siberiаn (27.05.2002 14:16:35)
Дата 27.05.2002 20:32:08

Конечно, проводится. Россия возрождается на глазах -- ты в окно выгляни :-) (-)


От FVL1~01
К Михаил Лукин (27.05.2002 20:32:08)
Дата 27.05.2002 20:49:15

Из окон ремпектабельной буржуазной газеты...

И снова здравствуйте
было видно чудное возрождение России образца 1913года. Времени до 1917го оставалось еще навалом... :-)))
С уважением ФВЛ

От Рыжий Лис.
К Siberiаn (27.05.2002 14:16:35)
Дата 27.05.2002 14:31:15

Re: Народ идите...


>>>Е:
>>>Ну так Россия всю жизнь училась у Запада и торговала. А уж если индустриализацию вспомнить... В чем проблема-то? И спрашивается - когда успешнее?
>>
>>Сейчас - успешнее.
>
>Поясните пожалуйста что вы имели в виду? Вы серьезно считаете, что сейчас проводится УСПЕШНАЯ индустриализация России??

Если говорить о том что я имел ввиду, то именно то о чем спросил уважаемый Exeter - о торговле и учёбе. Если сравнить с советскими временами, то и то и другое несомненно ведется успешнее, применительно к условиям. Что создает необходимые, но недостаточные предпосылки для модернизации экономики (хотя я бы не называл это индустриализацией - термин не тот).

От Дмитрий Адров
К Рыжий Лис. (27.05.2002 14:31:15)
Дата 27.05.2002 14:49:07

Лис, вас занесло!

Здравия желаю!


>>>>Е:
>>>>Ну так Россия всю жизнь училась у Запада и торговала. А уж если индустриализацию вспомнить... В чем проблема-то? И спрашивается - когда успешнее?
>>>
>>>Сейчас - успешнее.
>Если говорить о том что я имел ввиду, то именно то о чем спросил уважаемый Exeter - о торговле и учёбе. Если сравнить с советскими временами, то и то и другое несомненно ведется успешнее, применительно к условиям. Что создает необходимые, но недостаточные предпосылки для модернизации экономики (хотя я бы не называл это индустриализацией - термин не тот).

Лис, вас круто занесло в стремлении показать преимущества нынешних отношений России с Западом.
Непонятно только когда Россиия успешнее училась у Запада -когда у нее был промышленный рост или когда продолжается спад?


И что вообще значит фраза "успешнее, применительно к условиям"?

Дмитрий Адров

От Рыжий Лис.
К Дмитрий Адров (27.05.2002 14:49:07)
Дата 27.05.2002 15:14:44

Re: Лис, вас...

День добрый.

>Лис, вас круто занесло в стремлении показать преимущества нынешних отношений России с Западом.

Я абсолютно ничего не показываю и никого не убеждаю. Я высказываю мнение ;-)

>Непонятно только когда Россиия успешнее училась у Запада -когда у нее был промышленный рост или когда продолжается спад?

Сейчас. Когда спад ЗАКОНЧИЛСЯ и есть РОСТ. И закончился спад благодаря тому, что кое-чему таки научились. И растет уже совершенно ДРУГАЯ экономика, другая промышленность, по другим причинам! В процессе обновления экономики спад промышленного производства неизбежнен (в 20-30е было уже ниже некуда - начинали практически с ноля), но если оно успешно, значит будет и рост. А он есть.

>И что вообще значит фраза "успешнее, применительно к условиям"?

Так ведь очевидно же. В период индустриализации существовала совершенно осознанная государственная - то есть обязательная к исполнению под страхом высшей меры, долгосрочная программа. Которая предусматривала насильное, что называется "за шкирку" втаскивание сельскохозяйственной страны в современность, через заимствование западного опыта. Где целые отрасли создавались с нуля, где образование стало реально повсеместным по велению свыше. На осуществление этой программы были брошены все силы государства, все его управленческие, человеческие, материальные ресурсы. И всё равно многое из первоначально задуманного не удалось воплотить в жизнь своевременно. О цене уже не говорим.
А сейчас? Страну просто бросили в новые условия, оставили без руля и ветрил. А она выплыла. Сама. Без усилий свыше, и даже вопреки прямому противодействию как извне так и особенно изнутри. Да с потерями, да больно. Но изменения то произошли колоссальные! Положительные изменения, почему и растет сейчас промышленность и объявлений в рубрике "Вакансии" в любой газете стало раз в 10 больше чем раньше. И не по воле вождя, но по воле множества инициативных и быстро учащихся у Запада людей. Вот и сравнивайте.

с уважением,
Алексей

От Daniel
К Рыжий Лис. (27.05.2002 15:14:44)
Дата 27.05.2002 15:37:06

Re: Лис, вас...

>А сейчас? Страну просто бросили в новые условия, оставили без руля и ветрил. А она выплыла. Сама. Без усилий свыше, и даже вопреки прямому противодействию как извне так и особенно изнутри. Да с потерями, да больно. Но изменения то произошли колоссальные! Положительные изменения, почему и растет сейчас промышленность и объявлений в рубрике "Вакансии" в любой газете стало раз в 10 больше чем раньше. И не по воле вождя, но по воле множества инициативных и быстро учащихся у Запада людей. Вот и сравнивайте.

>с уважением,
>Алексей

Попадалось где-то статейка (ИМХО в каком-то из Коммерсантов), что руководителя производств столкнулись с проблемой отсутствия квалифицированных слесарей, токарей и т.п. Зарплаты (там, по-моему писали про УМЗ) таким работникам значительно выросли ( не знаю сколько это для России, по-моему назывались цифры порядка 10-15 т. рублей в месяц) а их все-равно не найти. Сказывается ситуация когда в профтехучилища никто не шел, зато всяческих "экономистов" и "менеджеров" расплодилось до нельзя (простите меня ув. ВИФовцы, если кого обидел :)) )

Всего хорошего.

От Пассатижи
К Дмитрий Адров (27.05.2002 14:49:07)
Дата 27.05.2002 14:59:24

Re: Лис, вас...


>Здравия желаю!


>>>>>Е:
>>>>>Ну так Россия всю жизнь училась у Запада и торговала. А уж если индустриализацию вспомнить... В чем проблема-то? И спрашивается - когда успешнее?
>>>>
>>>>Сейчас - успешнее.
>>Если говорить о том что я имел ввиду, то именно то о чем спросил уважаемый Exeter - о торговле и учёбе. Если сравнить с советскими временами, то и то и другое несомненно ведется успешнее, применительно к условиям. Что создает необходимые, но недостаточные предпосылки для модернизации экономики (хотя я бы не называл это индустриализацией - термин не тот).
>
>Лис, вас круто занесло в стремлении показать преимущества нынешних отношений России с Западом.
>Непонятно только когда Россиия успешнее училась у Запада -когда у нее был промышленный рост или когда продолжается спад?


>И что вообще значит фраза "успешнее, применительно к условиям"?

>Дмитрий Адров
+++Да уж давайте определимся. Что Вы подразумеваете под понятием "промышленный рост" и связано ли это понятие с модернизацией экономики?
С уважением, Алексей.

От Дмитрий Адров
К Пассатижи (27.05.2002 14:59:24)
Дата 27.05.2002 15:51:00

Re: Лис, вас...

Здравия желаю!

>>Лис, вас круто занесло в стремлении показать преимущества нынешних отношений России с Западом.
>>Непонятно только когда Россия успешнее училась у Запада -когда у нее был промышленный рост или когда продолжается спад?
>

>>И что вообще значит фраза "успешнее, применительно к условиям"?

>+++Да уж давайте определимся. Что Вы подразумеваете под понятием "промышленный рост" и связано ли это понятие с модернизацией экономики?

Промышленные рост - рост выпуска товаров и предоставления услуг, как в товарном исчислении, так и в денежном.

А что такое "модернизация экономики"?

Дмитрий Адров

От Пассатижи
К Дмитрий Адров (27.05.2002 15:51:00)
Дата 27.05.2002 17:56:56

Re: Лис, вас...


>>+++Да уж давайте определимся. Что Вы подразумеваете под понятием "промышленный рост" и связано ли это понятие с модернизацией экономики?
>
>Промышленные рост - рост выпуска товаров и предоставления услуг, как в товарном исчислении, так и в денежном.
+++А Вам не кажется, что подобный критерий оценки абсурден? Что товаров должно быть произведено столько сколько необходимо, что простое увеличение выпуска товаров в любом исчислении не есть свидетельство какого-либо роста в т.ч. и промышленного.

>А что такое "модернизация экономики"?
+++Ответ вытекает из наших с Вами предыдущих реплик. Модернизированная (на сегодняшний день и применительно к нашей стране) это экономика оцениваемая не по критериям количества, а по критерию соответствия т.е. экономика производящая востребованный продукт, а не некие абстрактные товары и услуги, и в идеале, способная быстро и адекватно реагировать на изменения внешней среды.
Вот что такое т.н. реальный сектор экономики для меня по прежнему остается загадкой.
С уважением, Алексей.